Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

ТОП-5 сложнейших операций, выполненных кировскими врачами

Автор:
5 августа 2016, в 09:36
Просмотров: 7132

Пересадка кожи, мочевой пузырь из тонкой кишки, исправление IV стадии сколиоза и другие невероятные операции – в нашем материале.

Исторически сложилось, что врачей у нас чаще ругают, чем хвалят. Заслуги быстро забываются, а ошибки, как шрамы, ещё долго напоминают о себе. Нам кажется, что это несправедливо по отношению к тем, кто каждый день посвящает спасению чужих жизней. Мы составили ТОП-5 сложнейших операций, которые были проведены за последние три года кировскими хирургами, чтобы всем стало ясно – нам есть, чем гордиться.

Инновационная операция по восстановлению сердечного ритма

ТОП-5 сложнейших операций, выполненных кировскими врачами

Наверняка вы уже слышали об этой операции. Именно она побудила нас сделать этот материал. В июле в Киров из Израиля приехал один из лидеров мировой хирургической аритмологии – профессор Леонид Стерник. Он провёл лекции и мастер-классы для кировских кардиохирургов по внедрению новейшей методики, избавляющей от мерцательной аритмии – хирургической радиочастотной абляции.

Знаем-знаем, слишком много умных слов. Постараемся объяснить проще. Данная операция проводится в течение двух-трёх часов под общей анестезией с подключением искусственного кровообращения. На участок сердечной ткани, провоцирующий аритмию, воздействуют радиочастотным током. В результате процедуры образуется рубец, который препятствует проведению импульса, вызывающего аритмию.

Под руководством израильского доктора было проведено пять таких операций, и теперь кировские кардиохирурги без проблем могут повторить это самостоятельно.

Новый мочевой пузырь из тонкой кишки

В Кировский областной клинический онкологический диспансер поступил 51-летний мужчина. После обследования у него диагностировали злокачественную опухоль мочевого пузыря и окружающей жировой клетчатки. Пациенту была проведена цистпростатэктомия, то есть полное удаление мочевого пузыря и предстательной железы.

Как сообщили врачи онкодиспансера, во время операции была впервые применена новая оперативная техника: из участка тонкой кишки был создан резервуар, который поместили вместо удалённого мочевого пузыря. Операция длилась около шести часов. Впоследствии заживление прошло хорошо, резервуар выполняет свою функцию.

Проведение операции позволило избавить пациента от опухоли мочевого пузыря, сохранив возможность самостоятельного мочеиспускания без трубок и прочих неприятных вещей.

В Кирове детские хирурги спасли девочку с редкой травмой брюшной полости

В Кировскую областную детскую клиническую больницу привезли 10-летнюю девочку, которая при падении с велосипеда ударилась животом о руль. Самое частое повреждение при такой травме – это повреждение поджелудочной железы. Именно это ожидали увидеть оперирующие хирурги – заведующий хирургическим отделением, кандидат медицинских наук Валентин Скобелев и его ассистент, хирург Сергей Кузнецов. Во время операции они обнаружили другое повреждение – изолированный отрыв тончайшего протока, отводящего желчь и панкреатический сок в двенадцатипёрстную кишку. Диаметр протока не превышал двух миллиметров.

Детские хирурги совершили практически невозможное, так как в отечественной литературе по детской хирургии не встречается описание подобной травмы и её оперативного лечения у выживших детей. Наши доктора сумели выполнить пластическую операцию – вшить проток в повреждённую травмой кишку. После реабилитации совершенно здоровая и счастливая девочка была выписана домой.

Операция по исправлению тяжелой формы сколиоза

ТОП-5 сложнейших операций, выполненных кировскими врачами

Впервые пациентку увидел в детском ортопедическом санатории «Русский Турек» заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Михаил Яговкин в 2013 году. Ей тогда было 14 лет, и тяжёлая форма деформации позвоночника была заметна невооруженным глазом. Со слов пациентки сколиоз прогрессировал уже шесть лет, традиционное лечение – массаж и физиопроцедуры – не имели никакого эффекта. Выявленный при осмотре диагноз диспластический прогрессирующий правосторонний грудно-поясничный сколиоз IV степени требовал операции.

Для растущего позвоночника с такой степенью искривления требовалась динамичная, растущая вместе с организмом система. В Кировской области прежде она никогда не устанавливалась. Впервые это сделал Дмитрий Курдюмов – врач-ортопед, главный врач Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Ассистировал ему заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением Михаил Яговкин.

В детском травматолого-ортопедическом отделении Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии была установлена динамическая (растущая) многоопорная винтостержневая система. Операция длилась около трёх часов. В результате удалось скорректировать деформацию позвоночника с IV до I степени сколиоза. Успех проведённой операции был налицо–- внешний вид и состояние девочки значительно улучшились, ребёнок чувствовал себя отлично.
Согласно плану лечащих врачей в 2014 году, когда пациентка подросла, была сделана следующая операция по удлинению системы.

Финальный этап был назначен на 2016 год. Девочку вновь положили в Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии и прооперировали. Совсем недавно ей была установлена новая, более современная многоопорная винтостержневая система, и для свободного роста позвоночника были добавлены дополнительные элементы.

Благодаря этому тщательно рассчитанному лечению удалось закрепить внешний эффект первой операции, сохранить подвижность позвоночника и здоровье юной девушки.

Врачи Центра не только стали первыми, кто выполнил эту операцию. Сегодня Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии является единственным медицинским учреждением, где эта операция выполняется. Уникальную операцию по установке системы с возможностью её дополнения при изменении роста ребёнка не делают ни в одном из близлежащих регионов.

Сложнейшая операция по пересадке кожи

ТОП-5 сложнейших операций, выполненных кировскими врачами

35-летняя женщина поступила в травматологическое отделение экстренного приёма Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии с травмой руки. Оконное стекло, разбившись, срезало кожу, сухожилия, мышцы с внутренней стороны руки от локтя до запястья. Обширная скальпированная рана предплечья составляла 2% кожных покровов всего тела. В надежде, что лоскут прирастёт, были наложены швы. Но расчёт не оправдался – кровообращение и питание лоскута нарушилось, ткани начали отмирать.

Было принято решение провести операцию иссечения некротизированных тканей с применением методики замещения дефекта кожных покровов свободным кровоснабжаемым кожно-мышечным лоскутом с области спины, что прежде никогда не делалось.

Такое решение было принято ещё и потому, что другие методики оперативного вмешательства привели бы к грубой рубцовой деформации предплечья и потере функции кисти. На предплечье могли остаться обезображивающие рубцы. Более того, пациентка могла стать инвалидом.

Операция, в ходе которой был выполнен сложнейший микрохирургический шов на сосудах артерий и вен диаметром до 2 мм ниткой толщиной от 0,1 мм, длилась пять часов. Её провели заведующий отделением микрохирургии и травматологии-ортопедии Артем Котов и врач хирург Михаил Бяков. Послеоперационный период длился две недели и завершился стопроцентным восстановлением функции кисти.

Возможность проведения уникальной операции, прежде не проводившейся в Кировской области, появилась благодаря современной микронейрохирургической операционной, оснащённой полным комплектом оборудования: от операционного микроскопа до специального нейрохирургического кресла (микрохирурги работают сидя во избежание тремора рук в ходе многочасовых операций).

Внедрение этой методики позволило оперативно закрывать обширные дефекты кожных покровов с минимальным риском и с высоким эстетическим эффектом.

Выражаем благодарность Министерству здравоохранения Кировской области за помощь в подготовке материала.

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!