К новогоднему столу всегда хочется подать что-то особенное, чтобы удивить гостей. Но в праздничной суматохе на приготовление блюд зачастую остаётся не так много времени. Портал Свойкировский обратился к бренд-шефу Сергею Савиных за простыми, но вкусными рецептами закусок на новогодний стол 2023.
- Сельдь с картофелем и медово-горчичным соусом
- Брускетта с лососем и яйцом пашот
- Салат из картофеля с копчёными колбасками
Сельдь с картофелем и медово-горчичным соусом
Нам понадобится:
Сельдь филе – 80 г
Медово-горчичный соус – 20 г
Картофель мелкий отварной – 80 г
Масло растительное для жарки
Соль по вкусу
Лук красный салатный – 20 г
Лук зелёный – 10 г
Петрушка/укроп – 5 г
Масло растительное нерафинированное – 5 мл
Процесс приготовления:
Молодой картофель отварить, разрезать пополам, обжарить на сковороде и подсолить. Смешать обжаренный картофель с кольцами красного лука, нарезанной зеленью петрушки, укропа и зелёного лука. Заправить нерафинированным растительным маслом и перемешать. Выложить на тарелку картофельный салат, рядом нарезанную сельдь и полить медово-горчичным соусом.
Медово-горчичный соус на 1 кг:
Горчица зерновая («Принто» или «Махеев») – 420 г
Мёд цветочный – 420 г
Масло растительное – 80 мл
Сок лимона – 40 мл
Чеснок – 40 г
Мускатный орех – 2 г
Чеснок разрезать пополам и удалить сердцевину, чтобы не было горечи в заправке и яркого чесночного вкуса. Далее смешать все ингредиенты и пробить погружным блендером до однородного состояния.
Сергей Савиных: «Интересное сочетание солёной сельди и сладкого соуса точно не оставят вас равнодушными и привнесут новые открытия во вкусе!»
Брускетта с лососем и яйцом пашот
Нам понадобится:
Хлеб чиабатта (или любой пшеничный хлеб) – 1 кус.
Лосось слабосолёный (или любая красная рыба) – 30 г
Авокадо – 25 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соус голландский – 15 г
Шпинат – 10 г
Томаты вяленые – 15 г
Пудра из свёклы – 1 г
Процесс приготовления:
Хлеб подсушить на сухой сковороде или в тостере. На хлеб положить нарезанный лосось, полить голландским соусом, на соус разложить нарезанное авокадо, затем шпинат и вяленые томаты. Рядом или сверху положить яйцо пашот и посыпать пудрой из свёклы (пудру можно и не добавлять).
Как варить яйцо пашот, можно посмотреть по ссылке.
Лайфхак от шефа: разбить яйцо в стакан, наполненный водой, и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту. Вуаля!
Пудра из свёклы:
Свёклу тонко нарезать и высушить в сушилке для овощей при 60-80 °С в течение 2-3 ч. Полученные чипсы измельчить в кофемолке до состояния пудры.
Соус голландский:
Яйцо куриное (желток) – 3 шт.
Сок половины лимона
Масло сливочное – 100 г
Соль по вкусу
Масло растопите в сотейнике, дайте остыть до комнатной температуры. Для водяной бани в большую кастрюлю налейте воды, доведите почти до кипения, уменьшите огонь до минимума. Поместите желтки в миску с круглым дном, добавьте лимонный сок, перемешайте. Поставьте миску на разогретую водяную баню. Взбивайте желтки с лимонным соком венчиком или миксером. Примерно через 5 минут, когда желтки станут пышными, не переставая взбивать, начинайте добавлять масло тонкой струйкой. Когда соус загустеет, посолите его.
Лайфхак от шефа: слабосолёную рыбу можно заменить на красную рыбу холодного копчения, вместо авокадо взять свежий огурец, а вместо голландского соуса – соус Айоли.
Салат из картофеля с копчёными колбасками
Картофель мелкий отварной – 90 г
Колбаски охотничьи – 60 г
Бекон – 20 г
Кукуруза початки консервированные – 15 г
Корнишоны – 15 г
Лук красный – 10 г
Яйцо перепелиное – 2 шт.
Медово-горчичный соус – 15 г (см. в рецепте с сельдью)
Соус аджичный – 35 г
Редис – 5 г
Микрозелень/укроп
Процесс приготовления:
Молодой мелкий картофель отварить, бекон нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде до состояния шкварок. Затем откидываем бекон на тарелку, желательно на салфетку. На оставшемся от жарки бекона масле обжариваем нарезанный пополам картофель и нарезанные кружками колбаски. Картофель и колбаски переложить в миску, добавить нарезанные молодые початки, корнишоны, кольца красного лука и половинки отварных перепелиных яиц. Добавить медово-горчичный соус, перемешать и выложить на тарелку. Сверху на салат ложкой выложить аджичный соус, украсить салат слайсами редиса и различной зеленью.
Соус аджичный на 1 кг:
Майонез – 750 г
Аджика – 100 г
Чеснок – 10 г
Зелень – 10 г
Кетчуп томатный – 180 г
Чеснок и зелень мелко порубить, смешать с остальными ингредиентами.
Лайфхак от шефа: выбирайте колбаски хорошего качества с минимальным количеством жира. Перепелиные яйца можно заменить обычными куриными. Картофель можно использовать обычный большой отварной, но здесь посоветую картофель не отваривать, а запекать в духовке.
Приятного аппетита!
Фото: предоставлены Сергеем Савиных