Как производят рафинированное подсолнечное масло? Почему мы не знаем о том, что кировская горчица - лучшая в России? Кто придумал крепкий «мужской» майонез и лёгкий соус для женщин? Об этом и многом другом - в нашем материале.
- Интересные факты:
- Историческая справка:
Сегодня сложно представить российскую семью, в холодильнике которой нет майонеза. И, наверное, нигде не съедается за год столько майонеза, сколько в России. В преддверии Нового года мы отправились на производственный холдинг «Здрава». Перед экскурсией нам выдали спецодежду, а на фотографа надели маску, чтобы ни один волосок с его бороды не упал на чистый пол цеха. После краткого инструктажа - долгожданное путешествие на производство.
Мы начали своё знакомство с «сердца» завода - цеха, в котором рафинируется подсолнечное масло. Ещё за дверями цеха чувствуется изумительный запах семечек подсолнечника, а когда двери распахиваются, устоять перед ароматами практически невозможно.
Представьте себе огромное производственное помещение, мощным оборудованием которого управляют всего несколько человек: на 4 технологические линии приходится 4 человека. Всё полностью автоматизировано. Операторы рафинационного цеха на своих дисплеях внимательно следят за подачей масла, его температурой и другими характеристиками. Всё до последней цифры и значения записывается в специальный журнал.
Сначала мы подумали, что здесь давят свежие семечки, но нет. Ароматное нерафинированное масло привозят в ж/д цистернах с юга России, где его производят путём прямого отжима из семян подсолнечников, выращенных вдали от больших городов и дымящих производств. Свой путь нерафинированный живой продукт заканчивает в специальном хранилище, вместимость которого восемь тысяч тонн. Это примерно 140 железнодорожных цистерн.
Итак, что же происходит с нерафинированным маслом дальше? Оно по трубам поступает в цех, здесь ему предстоит пройти несколько стадий бережной очистки.
Сперва масло проходит через сепараторы. На высокой скорости, как в центрифуге, взвешенные частицы удаляются. На выходе они образуют так называемый «соап-сток» (от англ. soap - мыло). Этот продукт не утилизируется, а продаётся предприятиям, выпускающим косметическую продукцию.
Затем масло «высушивают» в специальных условиях, избавляя его от лишней влаги. Современное оборудование позволяет оставить в продукте максимальное количество токоферолов (витамин Е) - веществ, отвечающих за золотистый цвет. Одно из главных качеств этих веществ - они замедляют процесс старения в организме.
Подсолнечное масло ещё проходит стадию вымораживания. Здесь всё просто: при понижении температуры воскоподобные вещества, содержащиеся в масле, схватываются и оседают.
Завершающий этап - дезодорация. По ГОСТу рафинированное масло не должно иметь запаха. Как происходит дезодорация? Масло заливается в огромную колонну высотой с четырёхэтажный дом. В разреженной атмосфере при щадящей температуре и высоком давлении подаётся пар. Масло начинает бурлить, избавляясь от ароматных веществ, которые конденсируются и собираются в соап-сток.
Важно не просто сделать масло прозрачным, красивым, очищенным, но и оставить в нём то полезное, что даёт природа, поэтому и все стадии рафинации подсолнечного масла проходят в щадящем температурном режиме.
После рафинации масло либо разливается в бутылки, либо поступает в цех, где производится майонез. Главное в этом процессе - соблюдение рецептуры. Из воды, подсолнечного масла, желтка и приправ в агрегате под названием «Штефан» рождается майонез.
«Штефан» - это огромная «умная кастрюля» для производства майонеза. Кстати, кетчуп в ней тоже можно делать. За 30 минут она производит 800 килограммов продукта. Но это ещё не самые впечатляющие цифры.
На «Здраве» есть ещё такой красивый немецкий агрегат IKA. За 8 минут он делает (внимание!) тонну майонеза. Таких установок в России всего две, а в мире - пятнадцать.
Современное мощное оборудование завода сегодня даёт высокую производительность, безопасность и стабильное качество.
А можно ли случайно испортить тонну майонеза? Специалисты «Здравы» говорят, что это невозможно. И ингредиенты, и все технологические процессы тщательно и строго контролируются. А конечный продукт досконально проверяется в современной лаборатории, которая располагается прямо в стенах предприятия.
Чтобы сделать майонез или кетчуп хорошо с первой попытки, на заводе трудится группа технологов. В их распоряжении есть уменьшенные копии всех «умных кастрюль», чтобы пилотный выпуск ничем не отличался от массового.
А вот лаборатория, о которой мы говорили. Здесь трудятся специалисты с большим опытом. Перед ними стоит задача не допустить на производство фальсифицированные продукты и не выпустить с завода некачественную продукцию. Всё, что выпускается на «Здраве», проходит физико-химический, бактериологический и хроматографический анализ. Последний позволяет на молекулярном уровне изучить состав любого продукта.
Интересные факты:
- «Здрава» выпускает лучшую в России горчицу, и это не голословный факт. В 2015 году кировская горчица попала в программу «Контрольная закупка» и заняла там первое место.
- Специально к 23 февраля в 2015 году на «Здраве» разработали рецепт майонеза «Для мужчин №32» со вкусом копчёностей. «№32» - это номер рецептуры. Всего было разработано более 60 рецептов, но дегустацию прошёл только этот.
- Для прекрасной половины человечества именно «Здрава» разработала рецепт лёгкого майонезного соуса «Для неё». Он отличается пониженной калорийностью и жирностью, содержит натуральные пищевые волокна и очень подойдёт тем, кто привык к традиционному вкусу майонеза, но при этом желает сохранить фигуру.
- Для хозяек, которые предпочитают вкус натуральной домашней пищи, но при этом не желают тратить почти всё своё свободное время на её приготовление, в 2017 году «Здрава» выпустила майонез «Домашний». Приготовленный на натуральном лимонном соке, содержащий повышенное количество яичного желтка, «Домашний» отличается изумительным насыщенным вкусом и густой консистенцией.
- Уникальная новинка 2017 года – горчица «Медово-пряная». С настоящим вятским мёдом, хрустящими зёрнами горчицы, ароматными приправами – она уже завоевала любовь кировских - и не только - покупателей.
- Около 50% всей продукции холдинга «Здрава» уходит в магазины Кировской области. Также «Здрава» представлена в Костромской и Архангельской областях, Марий Эл, Удмуртии, республике Коми. Наши продукты можно найти в странах СНГ (Казахстане, Киргизии, Армении, Белоруссии) и в Европе (Германии, Франции, Швеции, Норвегии).
Историческая справка:
- Строительство «Кировского маргаринового завода» началось 1969 году.
- В 1973-м здесь была выпущена первая продукция - кулинарный жир «Сало растительное» и маргарин столовый.
- В 1975 завод начал выпускать майонез «Провансаль», который и по сей день остаётся настоящим «локомотивом» предприятия.
- С 1979 года завод берёт курс на постоянную модернизацию оборудования.
- В 1995 году «Кировский маргариновый завод» установил шведское оборудование и начал выпускать рафинированное масло.
- В 2000 году на прилавках магазинов появились майонезы «Здрава», «Ольви» и «Король стола».
- В 2002 году на производстве появилось оборудование немецкой фирмы Stephan, которое позволило делать майонез различной степени жирности.
- В 2011 году «Кировский маргариновый завод» стал называться ОАО «Производственный холдинг «Здрава».
- В 2013 году предприятие одним из первых в Кировской области внедрило международную систему менеджмента безопасности пищевой продукции, основанную на принципах ХАССП.
- В 2016 году продукция ОАО «Производственный холдинг «Здрава» завоевала высшую награду Всероссийской программы «Сто лучших товаров России» - приз «Лидер качества».
- В 2017 году майонез «Здрава» «Провансаль классический» в числе первых внесён в реестр национальной системы сертификации РСТ.
Так что не обманывайте!!!