Киров спортивный Киров в лицах Эксперименты Подкасты Красота и здоровье Кружки и секции Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Тахограф или штраф?

Автор:
11 марта 2015, в 10:06
Просмотров: 3431

Где в Кирове можно установить необходимый прибор регистрации времени, проведенного за рулем, и как возместить затраты за его установку, - советы для водителей.


В сентябре 2013 года в силу вступил закон о тахографах. Смех смехом, но с 1 апреля 2015-ого весь мало-мальски габаритный транспорт должен быть оборудован прибором для регистрации скорости и времени, проведенного водителем за рулем. Надо сказать, что в Европе тахографы начали использовать еще в 70-ые годы. Дальнобойщики, следя за временем труда и отдыха, не переутомлялись, сокращая число ДТП с участием коммерческого транспорта.

Если говорить более предметно, в первую очередь тахографами должны быть оснащены грузовики, перевозящие опасные грузы. Затем автобусы и грузовые авто с максимальной массой более 15 тонн, а также грузовики с максимальной массой до 12 тонн, не использующиеся для перевозки опасных грузов. Все эти требования уже вступили в силу в прошлом году. Теперь пришла очередь мини-грузовиков с массой от 3,5 до 12 тонн. Владельцы этой категории транспорта должны установить прибор до 1 апреля этого года.

Штрафы за отсутствие тахографа

Отметим, расплатой за неподчинение закону, а именно, за отсутствие прибора учета, как водится, является штраф. Для должностных лиц автотранспортных предприятий он составляет 5-10 тысяч. Сам водитель за нарушение режима труда и отдыха рискует расстаться с суммой от 1 до 3 тысяч рублей. К слову, в прошлом году за отсутствие прибора были оштрафованы 230 тысяч человек, в этом году уже 60 тысяч, сообщает представитель Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Сергей Чипурин.

Кому не нужен тахограф

Внедрение новых приборов учета в России запущено с размахом. Однако владельцы некоторых видов транспорта могут не горячиться с приобретением этого чуда техники. Например, городские автобусы и троллейбусы, транспортные средства силовых структур, а также авто, выпущенные более 30 назад. И это еще неполный список.

При этом есть один нюанс. Если машина была оборудована тахографом на заводе-производителе или в тахомастерской еще до 1 апреля 2014года, пользоваться таким тахографом можно до 1 апреля 2018 года. Конечно, если он абсолютно исправен и откалиброван в тахомастерской. Кроме того, аналоговый тахограф должен быть поверен в ЦСМ, а еще в него должен быть установлен диаграмный диск, в народе именуемый «шайбой». В цифровой тахограф встраивают карту водителя.

Возместить затраты

Между тем, во многом обременительная процедура установки тахографа имеет приятный бонус. Фонд социального страхования может возместить порядка 20% от этих затрат. Однако знают об этом немногие. На сегодняшний день документы в соцстрах подали единицы, потому как информация о возможности вернуть часть потраченных денег практически отсутствует как в официальных источниках, так и в СМИ.

Где в Кирове установить тахограф

Вот здесь самое интересное. Деятельность по распространению карт и техническому обслуживанию тахографов подлежит обязательному лицензироваю Федеральной Службой Безопасности РФ, и только наличие у мастерской лицензии ФСБ гарантирует законность установленного оборудования. Из 11 компаний города Кирова, практикующих установку тахографов, такую лицензию имеют меньше половины. Кроме того, на установку и обслуживание этого прибора регистрации необходимо официальное разрешение Минтранса.

Компания «Автокомфорт» — генеральный дистрибьютор компании АТОЛ ДРАЙВ, производителя тахографов АТОЛ Drive 5, которые внесены в официальный перечень ФБУ Росавтотранс. Деятельность компании лицензирована ФСБ, сертифицирована РСТ, соответствует стандартам качества ISO9001, отмечена золотой медалью международного конкурса «Лучшие товары и услуги Приволжья – ГЕММА».

Отметим, компания не раз успешно решала сложнейшие задачи. Не так давно установка российских тахографов на американские грузовики вызывала массу вопросов среди работников мастерских. Оснащение грузовиков «Фредлайнер» тахографами «Drive 5» в одном из проектов позволило мастерам «Автокомфорт» найти решение прямо в процессе работы. Среди прочих сложных, но показательных случаев можно выделить работу компании с автопарками, которые обслуживают газовые и нефтяные месторождения.

- «Автокомфорт» одним из первых начал устанавливать тахографы АТОЛ Drive 5. Сейчас на счету мастерской уже более полутора тысяч установок нашего тахографа. Мы ценим надежность компании «Автокомфорт» как партнера и профессионализм, с которым их инженеры и специалисты подходят к решению задач. Мы благодарны нашему партнеру за большую работу по установке, настройке и сопровождению тахографов АТОЛ Drive 5 и надеемся, что наши совместные усилия помогают созданию в Кировской области реально работающей системы тахографического контроля», - рассказал гендиректор компании АТОЛ ДРАЙВ Кирилл Конягин.
Напомним, установка самого тахографа занимает всего несколько часов. Главный подводный камень при установке прибора — карта водителя, на изготовление и доставку которой уйдет около месяца. Но без карты пользоваться тахографом нельзя, поэтому отправляйтесь в сервисный центр прямо сейчас.

Для получения дополнительной информации по приобретению и установке тахографа, звоните по телефону 8(8332) 44-66-11

На правах рекламы

Фото: Компания «Автокомфорт» Киров

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Marvel
 
Marvel
Ссылка на комментарий 11 марта 2015, в 14:15
Казалось бы цель благая, НО как всегда наши законотворцы думают тем же местом на чем и сидят. 1. Расстояния между нашими городами в разы больше чем в европе 2. В европе трассы оборудованы большим охраняемыми стоянками, которые встречаются очень часто, в России такое есть только на федеральных трассах на перегоне нижний-москва-питер. Где отдыхать? на обочине в лесу? и у них в принципе есть дороги, в отличии от нашей страны и за разрешенные 8 часов там можно проехать в разы большее расстояние чем у нас 3. и на по следок данная приблуда обойдется где-то в 50-60 тысяч рубликов если не больше. не хилое такое пополнение бюджета на ровном месте не правда ли?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 марта 2015, в 23:21
Говорят, теперь уже Вятская ТПП написала письо то ли Президенту, то ли еще кому-то с просьбой отменить закон о тахографах. Че творят а? Щас все поставили, кучу денег портатили, а они возьмут и отменят. Россия, мать ее.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф