Таинственный Хлынов под крышей музея. Фоторепортаж

Как образовался наш город? Кто такие ушкуйники? Где в Кирове находятся старинные подземные ходы? Все это можно узнать в новом частном Музее истории Хлынова.

В Кирове появился еще один частный музей. Во вторник, 21 июня, на Герцена,15в торжественно открыли Музей истории Хлынова – уникальное по своим экспонатам и атмосфере место. Учредителем выставочного пространства выступил бизнесмен Валерий Федяев. Примечательно, что ему принадлежит не только идея создания музея, но и многие экспонаты, которые Валерий Иванович сделал своими руками. Кстати, первую экскурсию сегодня провел тоже он, облачившись в льняную рубаху.

На официальном открытии присутствовали зампред правительства Кировской области Алексей Вершинин, писатель Альберт Лиханов, а также творческая интеллигенция города. Дорогих гостей встретили уже во дворе музея с хлебом-солью и песнями. Не обошлось и без традиционного перерезания красной ленточки.







Наверное, некоторые от Музея истории Хлынова не ожидали слишком многого. В последнее время кировчан исправно баловали диковинками из древности и любопытными историями. Однако на входе невозможно было не заметить заинтересованные взгляды гостей, а уж когда двери музея распахнулись – удивление и подавно сложно было скрыть. Начнем с того, что экспозиции находятся в отреставрированном здании, которое сейчас выглядит в точности, как сказочный терем. Перед дверями располагается ладья, а внутри посетителей встречают диорамы с изображенными на них историческими событиями. Все это выполнено настолько кропотливо и точно, что аж дух захватывает.







В трех залах расположены разнообразные экспозиции. В первом можно узнать все о создании нашего города: глянуть на боевые топоры и луки, рассмотреть панно, написанное кировским художником, изучить точный макет Хлыновского Кремля XVII века, который Валерий Федяев самостоятельно мастерил полтора года.













Ну а еще, и это было огромным сюрпризом для нас, в музее можно увидеть небольшой фильм о появлении города в старинной сказовой манере.



Во втором зале посетители могут познакомиться с более поздним периодом истории Хлынова: узнать все о Трифоне и самом главном нашем монастыре, увидеть копию утраченной иконы Спаса Нерукотворного, которая когда-то прославила наш город чудесами исцеления.





В центре зала стоит настоящая пушка, которая может стрелять, вот только ядра в дуло не пролазят. Сделано это специально – чтобы сотрудникам музея не пришлось их выковыривать после каждой экскурсии.





Изюминкой экспозиции, на наш взгляд, можно считать карту подземных ходов, которые, по легенде, находятся под исторической частью города.





Есть здесь еще море интересных экспонатов, описывать которые просто нет смысла – это нужно видеть своими глазами. Поэтому вот вам фото.











В третьем зале расположены рукотворные изделия вятских мастериц. Элегантные портсигары и музыкальные шкатулки из капа-корня и дерева, всевозможные сундучки и предметы быта. Все здесь дышит историей, несмотря на то, что основная часть экспонатов в этом зале, как и в двух предыдущих – новоделы, воссозданные местными умельцами. Кстати, в третьем зале планируется регулярное проведение мастер-классов, которые будут полезны как взрослым, так и самым маленьким кировчанам. Сегодня все желающие смогли увидеть, как делаются народные куклы и попробовать создать свою собственную фигурку.







- Я думаю, что общее мнение выражу. Мы все стояли на улице, когда ждали открытия, и тогда не очень представляли, что мы здесь увидим. И, честно говоря, на открытии я не ожидал увидеть настолько глубоко проработанный материал и в части подземных ходов, и в части истории Хлынова, и в части интерактива, что мы увидели. Действительно, приятно. Теперь я понимаю, что здесь достаточно материала, чтобы на его основе проводить обучение школьников, - подвел итог Алексей Вершинин.
Действительно, материала и пищи для ума здесь так много, что в один присест и не осилишь. А Валерий Федяев, к тому же, говорит, что это еще далеко не все экспонаты.

Кстати, как и в любом музее, здесь можно приобрести сувенирную продукцию, которая будет греть душу воспоминаниями о Хлынове, Вятке, Кирове – как хотите, так и называйте.



Но диковинные экспонаты и сувенирка – это не все, чем удивили кировчан организаторы сегодня. Все желающие смогли принять участие в мастер-классах, играх, покататься на коне по кличке Звездный час, а также посмотреть на выступление коллективов и реконструкцию боев.

- В ходе реконструкции мы показываем элементы быта и культуры дружины и обычной жизни наших предков. Сегодня здесь можно было увидеть своеобразное состязание двух народов – вятчан и наших скандинавских друзей. При этом мы показали разные типы оружия – мечи, сабли, топоры. Именно из этого арсенала в ту эпоху и состояло воинство дружины. Также мы уделили внимание старинным вятским играм, которые также воспитывали настоящих воинов и прекрасных ловких и юрких девиц, - рассказал руководитель движения «Круг традиций» Виктор Вятский.








История нашего города – глубока и многогранна. И даже если вам кажется, что вы знаете о ней все – посетите новый музей. Мы уверены, что вы сможете открыть здесь для себя много нового и интересного.

Фото: Свойкировский.рф