НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Свиной грипп: верни мне мой 2009-й

Автор:
20 января 2016, в 13:17
Просмотров: 3807

По кому в первую очередь ударит свиной грипп? Как защититься от страшного вируса? Сколько жизней кировчан унес вирус в 2009 году? Обо всем этом - в нашем материале.

19 января Киров чрезвычайно взволновала новость о первом в этом году случае заражения свиным гриппом. Как стало известно, вирус А(Н1N1) 2009 диагностировали у пожилой пациентки инфекционной больницы. При этом женщине крупно повезло, так как в кировском Роспотреднидзоре утверждают, что модификацию вируса можно определить только с помощью специальных анализов.

"Без паники. Все под контролем"

В минздраве просят не сеять панику, уверяя, что ситуация находится под контролем. В Роспотребнадзоре также сообщают, что причин для истерии пока нет.
- Эпидемиологический порог пока не превышен. Всего с начала января 6664 жителя Кировской области заболели ОРВИ, из них 1897 – дети младше 15 лет. В Кирове – 3584 человека с респираторными заболеваниями, 905 из них – дети до 15 лет, - рассказала Любовь Опарина, начальник эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Кировской области.
В России, тем временем, растет заболеваемость «свиным» гриппом, и уже зафиксированы смертельные случаи от его осложнений. Люди начали обращаться в медучреждения с тревожными симптомами после новогодних каникул, и за несколько дней в российских регионах страшный грипп унес жизни 9 человек. В прессе проскакивают новости о новых смертях в разных регионах страны. А на Украине так и вовсе от "свиного" гриппа уже скончались более 50 человек. У нас пока все, слава богу, не так страшно.

Свиной грипп: верни мне мой 2009-й
-На территории Кировской области зарегистрировано 7 случаев гриппа, только один из которых A(H1N1) 09. Летальных случаев не было. Относительно благополучная ситуация по «свиному» гриппу в нашем регионе - повод вовремя задуматься об опасности и предпринять меры профилактики, чтобы предотвратить его массовое распространение и, тем более, смертельные случаи, - предупреждают в министерстве здравоохранения Кировской области.
Свиногрипп бьет по здоровым, а больных добивает

К слову, пробудившийся в январе грипп уже является аномалией. К такому выводу пришли эксперты. Обычно вспышки заболеваемости приходятся на март, а тут такой внезапный удар в спину. Врачи утверждают, что смерть может наступить от любого гриппа. Вирус, в первую очередь, бьет по слабым местам человеческого организма. Однако, у "свиного" гриппа есть свои особенности, о которых медики хорошо знают по эпидемии 2009 года.

Одной из важнейших особенностей данного вируса является поражение в первую очередь молодых и здоровых людей в возрасте от 25 до 35–40 лет. По сравнению со "свиным", обычного гриппа следует опасаться людям пожилого возраста и детям, иммунитет которых еще недостаточно сформирован. Но, конечно, по людям с неважным здоровьем грипп ударит в несколько раз сильнее.

Свиной грипп: верни мне мой 2009-й
-В группу риска тяжелого течения гриппа A (H1N1) 09, осложненного вирусными пневмониями, входят лица, страдающие сердечной недостаточностью и хроническими заболеваниями бронхолегочной системы. Особое внимание своему здоровью и мерам профилактики стоит уделить пациентам с ожирением, сахарным диабетом, пациентам, получающим иммуносупрессивную терапию и генноинженерные препараты, а также беременным женщинам, детям, особенно первых трех лет жизни, и лицам старше 60 лет, - предупредили в региональном минздраве.
Эпидемия-2009 унесла жизни 16 кировчан

Наверное, все помнят, как в 2009 году кировчане старались не снимать стерильных масок, так как о "свином" гриппе ходили действительно страшные легенды. Повсеместные карантины и жуткие новости подогревали истерию. До сих пор точно неизвестно, сколько человек отправил на тот свет A (H1N1), официальная цифра сильно занижена. По статистике, количество умерших составило около двух сотен человек. Что касается Кировской области, то, по информации Роспотребнадзора, больше половины смертей от гриппа пришлось именно на страшный 2009 год.
- За последние 10 лет от гриппа в Кировской области умер 31 человек. В 2009 году было зафиксировано 5011 случаев заболеваний вирусом, из них 620 человек перенесли свиной грипп. 16 человек спасти не удалось. Причиной их смерти в большинстве случаев стала пневмония, - рассказала начальник эпидемиологического надзора Любовь Опарина.
Напомним, "свиной" грипп пришел в Россию 22 мая 2009 года, а уже в ноябре сошел на нет.

Есть ли панацея?
Так как же защититься от этой напасти? В Минздраве утверждают, что основным способом противостоять "свиному" гриппу по-прежнему является вакцинация.

Свиной грипп: верни мне мой 2009-й
-В эпидсезон 2015-2016 годов в Кировской области было привито против гриппа 310 тыс. человек, в том числе 110 тыс. детей. В состав вакцины против гриппа был включен штамм A (H1N1) 09.
К слову, многие специалисты утверждают, что от вакцины нет почти никакого толку. По их словам, это лишь способ фармкомпаний "навариться" на бедах соотечественников. Так, к примеру, столичный терапевт Павел Шкутко рассказал в интервью "Газете.ru", что гриппом в равных пропорциях болеют как привитые, так и непривитые. Единственный верный способ защититься от вируса - переболеть гриппом в легкой форме, после этого вообще ничего не страшно. Ну и, конечно, стоит обезопасить себя: не контактировать близко ни с кем, соблюдать гигиену, правильно питаться и заниматься физкультурой. А в случае обнаружения симптомов - немедленно бежать к врачу.

Фото: youtube.com

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!