Как понять, что ваш пес - на пороге гибели? Почему нельзя гладить даже самую милую белку? Зачем нужна вакцинация животных против бешенства, и как зарегистрировать своего питомца? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.
В начале апреля в Кирове были зарегистрированы сразу два случая бешенства. 11 апреля лисица забежала во двор одного из домов в деревне Ямново. Там рыжую отыскали собаки и расправились с ней. Ветеринарные специалисты отправили труп животного на экспертизу, которая установила — лиса была больна бешенством.
Чуть ранее, 6 апреля, в Садаковском, во дворе дома на Московской,89, лисица напала на домашнюю собаку, сидевшую на привязи. Откормленный пес оказался сильнее пришлой плутовки, поэтому схватку лиса не перенесла. На место происшествия приехали работники ветеринарной службы. По итогам исследования специалисты выяснили, что и эта лисица была больна бешенством. Заразился и хозяйский пес, поэтому его усыпили. Женщине не пришлось бы расставаться со своим питомцем, если бы она заблаговременно позаботилась о его вакцинации. А теперь ей еще и придется заплатить штраф в размере 500 рублей за свою беспечность.
По информации регионального управления ветеринарии, зараженных бешенством животных в окрестностях Кирова не видели уже 57 лет. Теперь ветеринарам пришлось проводить внеплановую вакцинацию всех домашних и сельскохозяйственных животных. Кроме того, комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС обязала руководство УК предоставить администрации список всех зарегистрированных животных.
- На сегодняшний день в Кирове зарегистрировано порядка 12 000 домашних животных, вообще же животных в нашем городе примерно в 3 раза больше. Зарегистрировать своего питомца очень просто — необходимо привести его в любую ветеринарную станцию города. Там его осмотрят, сделают прививку от бешенства, а данные запишут в специальный журнал. Это и есть регистрация, - рассказала заместитель начальника Кировской областной ветстанции Татьяна Червоткина.Стоит отметить, что вакцинация в государственных ветеринарных больницах абсолютно бесплатна. Регистрация же нужна для удобства закупки биопрепаратов. Лекарство приобретается за счет федерального бюджета на количество зарегистрированных домашних животных. Если вакцина заканчивается, то ее необходимо покупать владельцам, либо ждать довольно долгое время, пока бесплатный препарат появится на ветстанции.
Помимо домашних животных, вакцинацию проходят и дикие звери. Только для них производят специальные оральные препараты, чтобы лисица, енотовидная собака или волк могли съесть вакцину вместе с приманкой. Как пояснила Татьяна Червоткина, данный биопрепарат выглядит, как маленькая «котлетка» с капсулой внутри. Такие меры препятствуют распространению бешенства, однако есть и другие факторы, которые сводят на нет все старания.
- Основной причиной появления инфицированных животных в Кирове является обилие несанкционированных свалок в окрестностях города. Они привлекают диких животных своим запахом и наличием еды, - пояснила заместитель начальника областной ветстанции.
Особую опасность инфицированные животные представляют в весенне-летний период. Это связано с их кочевкой на новую территорию и размножением. Кировчанам нужно быть в это время особенно осторожными. Если вы увидите белочку в парке, лису на трассе или какое-то другое животное, пусть даже бездомную собаку или кошку — уходите и не пытайтесь погладить их. Даже если они выглядят весьма дружелюбно и клянчат у вас еду. Велика вероятность, что животное заражено. А если оно истощено, его шерсть в очень плохом состоянии, а изо рта идет пена — тем более нужно уходить.
Домашнее животное, находящееся на свободном выгуле или на привязи, может также оказаться зараженным, вступив в контакт с бешеным собратом. Бешенство передается со слюной, через царапины и раны от укусов. То есть, сцепившись с зараженным зверем, домашний пес или кошка почти на 100% получат в подарок вирус. Напомним, что бешенство неизлечимо — хозяину останется только усыпить своего любимца.
Хорошо, если бешенство удастся заподозрить на ранней стадии. К сожалению, как правило, болезнь вначале протекает скрытно. Хозяева животных замечают, что что-то не так, лишь при клинических проявлениях вируса: когда питомец уже не может есть, сильно худеет и приобретает болезненный вид. Животное отказывается от еды из-за паралича дыхательных путей. Вирус бешенства действует разрушительно на нервную систему, из-за этого животное начинает вести себя неадекватно. Например, некогда злой пес становится необыкновенно ласков и буквально валяется в ногах. Или наоборот, милый пушистый добряк проявляет раздражение ко всему и не дает себя гладить. Кроме того, у питомца развивается гидрофобия (боязнь воды). Также у животного обостряется реакция на источники света, звука и даже ветра. Любое изменение состояния питомца — повод обратиться к врачу, иначе это может обернуться трагедией для семьи.
Так, к примеру, в 1996 году в Уржумском районе от бешенства умер 12-летний мальчик. Смерть от вируса бешенства — дело не частое, но страшное. Человек погибает от этой болезни гораздо быстрее животного — за 9-10 дней. За это время он успевает испытать зуд, боль, недомогание, галлюцинации, повышенную чувствительность к свету, звуку и ветру. Завершается все судорогами, гидрофобией, параличом и комой. Излечиться от бешенства невозможно.
По самым свежим данным, в Кировской области с начала года была зафиксировано 24 случая бешенства. Среди заболевших — лисицы, енотовидные собаки и обычные псы. Только за последние несколько дней ветстанция зафиксировала 2 новых случая бешенства на территории Кировской области: в Котельниче был найден труп зараженной енотовидной собаки, а в Кирово-Чепецком районе жителям пришлось убить зараженного дворового пса.
Обезопасьте своих питомцев и близких — пройдите вакцинацию против бешенства. На сегодняшний день это единственный способ защититься от смертельного вируса.
Фото: vashipitomcy.ru