Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Спасти рядового горожанина. Как Киров утопает в грязи

Автор:
6 апреля 2016, в 15:49
Просмотров: 6416

После снежного коллапса мы оказались в коллапсе экологическом. Что делает администрация города, чтобы очистить улицы от грязи, и когда в Кирове станет чисто, - читайте в нашем материале.

Коммунальщики в Чебоксарах за март вывезли с улиц города три тысячи тонн грязи, сообщают чебоксарские СМИ. Киров, между тем, продолжает утопать в вязкой каше. И даже центральные улицы выглядят крайне удручающе, не говоря об улицах второстепенных и дворовых территориях. Уж не в Киров ли привезли три тысячи тонн чебоксарской грязи?, - досадливо шутят кировчане в соцсетях. Шутят про лечебные свойства грязевых ванн и прочие полезные применения дорожно-тротуарных нечистот. В общем, спешат засмеяться, чтобы не заплакать.


Спасти рядового горожанина. Как Киров утопает в грязи

Ощущая очередное нарастание общественного недовольства, администрация города отчиталась о начале весенних уборочных работ. Говорят, сейчас осуществляется «ворошение снежных масс», чтобы снег поскорее растаял. Разворошив массы, приступят к уборке наледи на тротуарах и водоотведению, а после – чистенько подметут. К майским праздникам.

Начальник управления благоустройства и транспорта Вячеслав Симаков:

Спасти рядового горожанина. Как Киров утопает в грязи
- В конце марта администрацией города Кирова был подготовлен график уборки улично-дорожной сети с 28 марта по 23 апреля. У нас было определено 118 объектов, на которых запланированы работы. Это грейдирование, уборка наледи на тротуарах, водоотведение и подметание. У нас все объекты разбиты по подрядным организациям, работы разбиты на 4 декады. Единственное, в первую неделю мы немного отступили от графика в связи с тем, что погодные условия нам не позволяли активно эти работы выполнять. В дневные часы у нас была проблемы с припаркованным транспортом, в ночное время минус (температурный – ред.) не давал работать с наледью, которая присутствует на тротуарах и на дороге. С этой недели мы провели корректировку этого графика и активно приступаем к выполнению запланированных работ.
По его словам, прежде всего, чистоту будут наводить на центральных улицах: Ленина, Воровского, Московской, Карла Маркса, но и все остальные улицы тоже не будут обделены вниманием, уверяет Симаков.

Спасти рядового горожанина. Как Киров утопает в грязи
- Конечно, в первую очередь, мы готовимся к проведению майских мероприятий. Все подходы к мемориальным зонам и к местам массового отдыха мы планируем в течение апреля подготовить. Работа ведется комплексно. Здесь запланирована как уборка дорог, так и уборка тротуаров. После того, как мы убираем всю наледь, и уходит вода, мы проводим подметание, и уже по погодным условиям начнем помывку этих территорий.
Как известно, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Однако с учетом глубокого несовершенства городской инфраструктуры и наших климатических условий, эта простая истина значительно теряет «в весе». Кроме бытового мусора и окурков, которые традиционно «оттаяли» по весне, ситуацию усугубляют вполне объективные факторы. В частности, земля с газонов, которая вымывается вместе с таянием снега, неправильное соотношение высоты тротуаров и газонов, отсутствие поребриков, открытый грунт, «разлагающееся» дорожное покрытие, которое на колесах разносят по городу автомобилисты, а также песок, которым посыпали тротуары во время гололеда.

Спасти рядового горожанина. Как Киров утопает в грязи

Спасти рядового горожанина. Как Киров утопает в грязи

Спасти рядового горожанина. Как Киров утопает в грязи

Чтобы вести системную и по-настоящему эффективную борьбу со всем этим «добром», крупные регионы запасаются спецтехникой – пылесосами для дорог и тротуаров. Подмерзшую за ночь грязь ковшом собирает фронтальный погрузчик, а крупный мусор дочищают дорожные рабочие. Собранную грязь грузят в самосвал, и далее в дело вступает пылесос, который уничтожает остатки мусора и пыль на стыке между асфальтом и бордюром. Как рассказал депутат гордумы Алексей Кузьмин, на его памяти, у нас таких пылесосов на весь Киров всего два.

Последний этап – мойка концентрированным шампунем, ее чаще всего практикуют во второй половине апреля, когда устанавливается стабильный температурный плюс.

Спасти рядового горожанина. Как Киров утопает в грязи
- Так делают во всех более-менее цивилизованных городах. Но у нас все заканчивается на поливке водой. Летом этот процесс обеспечивает пылеподавляемость всего на 30 минут. То есть ровно через полчаса все деньги, которые были потрачены на уборку пыли, уходят псу под хвост. Я в свое время предлагал поливать дороги химическими реагентами, которые задерживают пыль минимум на 7 часов. По сути, это полный рабочий день, а ночью движение на дорогах не такое активное, соответственно, и пыли меньше. Но мне сказали, денег нет, - поясняет Кузьмин.
На сегодняшний день уборку улично-дорожной сети в Кирове осуществляют 7 подрядных организаций. В прошлом году они закупили 13 единиц спецтехники, среди которых УАЗы с подметальными щетками и несколько финских мини-погрузчиков с навесным подметальным оборудованием. Но этого явно недостаточно.

Спасти рядового горожанина. Как Киров утопает в грязи
- В 2016 году на ремонт, содержание и уборку дорог в Кирове выделено 66 млн рублей. Мне кажется, столько денег нужно лишь на очистку дорог от песка, которого у нас немыслимое количество остается после зимы. А сюда входит и ямочный ремонт, и бесконечное количество других статей, связанных с дорогами. О какой чистоте мы говорим?
Конечно, о чистоте помыслов, намерений и действий. К слову, ответственность за очистку от грязи городского пространства лежит не только на муниципалитете. Уборка территорий жилых домов находится в компетенции управляющих компаний, а прилегающая площадка объектов недвижимости должна быть очищена за счет собственника этой недвижимости. Поэтому на непроходимую грязь в своем дворе вы вправе пожаловаться в «управляйку», а на лужи грязи напротив офисов и магазинов – руководителю данного предприятия или, на худой конец, в администрацию города. Кому жаловаться на администрацию города, когда она, как заказчик, не справляется со своими задачами по уходу за городской средой, вопрос почти риторический. Пока кировчане жалуются на грязь в Кирове исключительно друг другу.

Спасти рядового горожанина. Как Киров утопает в грязи

Спасти рядового горожанина. Как Киров утопает в грязи

Спасти рядового горожанина. Как Киров утопает в грязи

Фото: Свойкировский.рф, facebook.com - Николай Пихтин, Александр Добрушкес

Все соцсети
Комментарии
13
 
Комментарии (13)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!