Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Снижение зарплат и рост цен. Как кировский бизнес отреагировал на возможные изменения НДФЛ

Снижение зарплат и рост цен. Как кировский бизнес отреагировал на возможные изменения НДФЛ

Автор:
5 июня 2024, в 11:56
Просмотров: 1325

В России в скором времени может появиться четырёхступенчатая прогрессивная шкала налогообложения. Министерство финансов уже внесло соответствующие правки на рассмотрение правительства. Согласно им, налог станет выше в случае роста доходов. О том, как кировский бизнес отреагирует на такую меру, читайте в материале портала Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • «Малое и среднее предпринимательство встряхнёт»
  • «Товары и услуги станут дороже на размер увеличенного налога»
  • «Население будет тратить больше, а зарабатывать столько же или меньше»
  • «Снижать зарплату сотрудникам ни в коем случае нельзя»
  • «Стоит переложить ответственность за уплату налогов с работодателей на сотрудников»
  • «Новые ставки налогов не кажутся грабительскими»

«Малое и среднее предпринимательство встряхнёт»

Снижение зарплат и рост цен. Как кировский бизнес отреагировал на возможные изменения НДФЛ

Генеральный директор We2We Group Юлия Усенко уверена: введение прогрессивного налогообложения «встряхнёт» малое и среднее предпринимательство. Однако утверждать, к каким последствиям это приведёт, пока нельзя.

– Пока очень много непонятных моментов. Одно могу сказать: малое и среднее предпринимательство (МСП) «встряхнут». К каким последствиям приведёт, не ясно. Для меня совершенно непонятна тема и с НДС. На сегодня бухгалтеры, работающие в МСП, чаще всего не имеют опыта работы с НДС. Как будет происходить сдача деклараций, пояснений? Отчётности у бизнеса много, и теперь, похоже, станет ещё больше. Продолжаем наблюдать и недоумевать от происходящего, – объяснила порталу Свойкировский Юлия.

«Товары и услуги станут дороже на размер увеличенного налога»

Снижение зарплат и рост цен. Как кировский бизнес отреагировал на возможные изменения НДФЛ

Владелец таксопарка «ПулОС парк» Олег Юдин допустил, что некоторые работодатели и вовсе снизят заработную плату своим сотрудникам, чтобы на них не выросла совокупная затратная часть. Но, по его мнению, есть и другие варианты развития событий. Среди них – поднятие цен на товары большими компаниями и перевод зарплат из белых в серые. Но самое вероятное развитие ситуации следующее, поделился с нами Олег:

– За любое подорожание всегда платит конечный потребитель. То есть тот, кто, например, покупает товар в магазине. В результате все товары и некоторые услуги станут дороже на размер уже увеличенного налога.

«Население будет тратить больше, а зарабатывать столько же или меньше»

Снижение зарплат и рост цен. Как кировский бизнес отреагировал на возможные изменения НДФЛ

Прокомментировала возможную меру и владелица лофт-пространства «КРИН» Елена Конышева:

– Лично для арендного бизнеса, где и так налогов много, это, конечно, скажется на доходах. Уже есть имущественный, земельный налог, расходы на содержание, персонал. При этом норма прибыли очень небольшая и рентабельность растянута во времени. Кроме того, мы не видим повышения стоимости арендного метра в городе соразмерно реальной инфляции. Многие предприниматели, имеющие коммерческую недвижимость больших площадей в собственности, уже выставили её на продажу. Считаю, в целом такая мера вызовет рост цен на товары первой необходимости.

Бизнесвумен добавила, что рано или поздно повышение ставки налога «ляжет на плечи потребителей». Соответственно, реальные доходы населения существенно снизятся.

– С учётом инфляции и увеличения НДФЛ, которые не будут покрываться индексацией заработных плат, население будет тратить больше, а зарабатывать так же или меньше. Для многих «упрощенцев» введение НДС станет критичным, особенно для тех, кто работает в низкорасходной зоне. Это касается сферы услуг, – резюмировала порталу Свойкировский Елена.

«Снижать зарплату сотрудникам ни в коем случае нельзя»

Снижение зарплат и рост цен. Как кировский бизнес отреагировал на возможные изменения НДФЛ

Предприниматель, руководитель «Трейден Медиа Групп» Виталий Трейден уверен, что вырастут затраты большинства работодателей. По его словам, появление прогрессивной налоговой шкалы приведёт к росту стоимости розничной продукции.

– Наша экономика так устроена, что в конечном итоге за всё платит потребитель. Понимаю, что нашей стране сейчас нужны деньги, но хорошо, что НДФЛ вырастет не для всех уровней доходов. Каждый год всё становится дороже. Только вот сделать с этим ничего мы не можем и нужно принимать эти правила и адаптироваться под них. При этом, я считаю, снизят зарплаты своим сотрудникам только «скотские» компании. Развивающимся работодателям нужно искать возможности и прогрессировать дальше, – объяснил нам предприниматель.

Виталий Трейден добавил, что в стране сейчас наблюдается кадровый дефицит и снижать зарплату в таких условиях тем более нельзя. Но и повысить её удастся немногим. В первую очередь, считает предприниматель, компаниям придётся уже сейчас начать задумываться о способах повышения эффективности работы и новых источниках прибыли.

«Стоит переложить ответственность за уплату налогов с работодателей на сотрудников»

Снижение зарплат и рост цен. Как кировский бизнес отреагировал на возможные изменения НДФЛ

Введение прогрессивной шкалы налогообложения поддержал предприниматель, помощник депутата Заксобрания Кировской области Сергей Постников. По его словам, меру нужно было вводить уже давно, так как это позволит пополнять бюджет государства более активно.

– С точки зрения бюджета всё здорово. НДФЛ – основной налог муниципалитетов и это должно вести к необходимому подкреплению полномочий местного самоуправления и регионов дополнительными деньгами. На этом плюсы, пожалуй, закончились, – поделился с порталом Свойкировский бизнесмен.

Также Постников перечислил последствия повышения НДФЛ для обычных граждан и объяснил, какие сферы предпринимательства пострадают больше остальных:

– Заработная плата начнёт упираться в ступенчатые границы, а оставшуюся часть либо будут платить «всерую», либо начнут избегать индексации оплаты труда. То есть вкупе с текущей инфляцией повышение может вызвать проблемы. Сразу же почувствуют дополнительную нагрузку на предприятия и бизнес, чьи зарплатные фонды на человека превышают 200-500 тысяч. Например, на IT-бизнесе это скажется отрицательно. Как ни крути, пока вижу отрицательный эффект для экономики.

Также, по его мнению, ситуация может измениться в случае, если оплачивать налоги на доходы физлиц будут не работодатели, а сотрудники. Предприниматель уверен: это научит россиян ответственности за налоги, они станут внимательнее относиться к госбюджету и начнут изучать, что из него финансируют.

«Новые ставки налогов не кажутся грабительскими»

Снижение зарплат и рост цен. Как кировский бизнес отреагировал на возможные изменения НДФЛ

Так считает председатель Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин. По его мнению, новые ставки налогов 15 %, 18 % и 22 % – приемлемые. По крайней мере, в сравнении с другими государствами.

– У владельцев бизнеса не должно появиться соблазна к разного рода «схематозам». А ещё важно понимать целевой характер средств – на социальную сферу, поддержку молодых мам, совершенствование инфраструктуры и дорог. Если учесть, что дополнительные средства планируют потратить на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, то Кировская область окажется от новых ставок в плюсе, – рассуждает Улитин.

Фото на главной: Свойкировский, в тексте: Юлия Усенко, Виталий Трейден, Олег Юдин, Сергей Улитин, Сергей Постников, Елена Конышева

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июня 2024, в 12:11
Также, по его мнению, ситуация может измениться в случае, если оплачивать налоги на доходы физлиц будут не работодатели, а сотрудники.
--------------------------------------
конечно, изменится!
люди посмотрят сколько они платят налогов, а потом пойдут на улицы, спрашивая: "куда идут наши деньги?!"
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июня 2024, в 12:18
Сразу же почувствуют дополнительную нагрузку на предприятия и бизнес, чьи зарплатные фонды на человека превышают 200-500 тысяч. Например, на IT-бизнесе это скажется отрицательно.
-----------------------------
да никак не изменится. кто сейчас 416 получает, тот итак платит 15%
а если учесть разницу налога от порога 200, то увеличение будет максимум тыщи 4 в месяц - это мелочь.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июня 2024, в 12:21
главное тут- увеличение налога на прибыль с 20 до 25% для бизнеса, а не НДФЛ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июня 2024, в 16:29
А вы ,друзья как не судите,ничего отэтого не изменится.Обратного пути не будет.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 июня 2024, в 17:32
у предпринимателя Виталия Трейдена на фото галстук до пупка не достает.
тут он похож на председателя колхоза на фотосессии в модном месте.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 6 июня 2024, в 06:11
Странно читать комментарии что" МСП встряхнет".
1. А что , там у работников зарплаты превышают 2.4 млн. руб. в год? Это вряд ли. И нет смысла плакаться про повышенные ставки НДФЛ.
2. А что у большинства предприятий МСП доход больше 60 млн. руб в год? Тоже вряд ли, и вопрос введения НДС и увеличения налога на прибыль основной массы не коснется.
И, кстати, просчитала по своим сотрудникам с детьми ( с учетом нового размера вычетов) экономию НДФЛ у них по году - немного получается в районе 7 -10 тыс. Ну, так - на мороженое... Мелочь, а приятно.
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!