Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Снижение спроса, цен и замедление строительства: что стоит за отменой льготной ипотеки?

Снижение спроса, цен и замедление строительства: что стоит за отменой льготной ипотеки?

Автор:
8 июля 2024, в 18:31
Просмотров: 1162

1 июля в России отменили программу льготной ипотеки под 8 %. Это может повлечь негативные последствия для рынка недвижимости, в частности, для молодых семей и застройщиков. Чего ожидать россиянам: снижение спроса, замедление темпов строительства домов, повышение ключевой ставки или что-то более серьёзное? Разбираемся вместе с экспертами.

О чем говорится в статье:
  • «Стоимость квартир на вторичном рынке снизится»
  • «С сожалением принимаем эту ситуацию»
  • «Отмена льготной ипотеки – большой удар по рынку недвижимости»
  • «Предпосылок для снижения продаж квартир в новостройках нет»

«Стоимость квартир на вторичном рынке снизится»

Снижение спроса, цен и замедление строительства: что стоит за отменой льготной ипотеки?

Окончание льготной ипотеки под 8 % с 1 июля 2024 года сильно повлияет как на первичный рынок недвижимости, так и вторичный, считает риелтор Ольга Дербенёва. В первом случае, по её мнению, ожидается снижение спроса. Всё по причине отсутствия субсидированных ставок. Потенциальные покупатели будут отказываться от покупки или переносить её на неопределённый срок. Для частичного исправления ситуации застройщики, вероятно, предложат дополнительные акции, рассрочки и скидки. Третье последствие для «первички» – снижение темпов строительства домов. Компании начнут тщательнее оценивать риски для себя и изучать инвестиционный потенциал проектов.

Для вторичного рынка последствия будут другие. Эксперт уверена, что отмена льготной ипотеки повлечёт рост предложения и многие продавцы станут дольше проводить сделки по продаже квартир. Также возникнут следующие нюансы:

  • рост предложения при одновременном снижении спроса приведёт к снижению стоимости квартир;

  • в долгосрочной перспективе рынок может стабилизироваться, так как цены на вторичное жильё будут более адекватно отражать реальную покупательскую способность населения.


В целом последствия для рынка недвижимости окажутся неоднозначными:

  • банки начнут предлагать ипотечные кредиты под более высокие процентные ставки;

  • покупатели, которые не могут позволить себе ипотеку на «первичку», могут обратить внимание на более доступную «вторичку» для компенсации спроса на рынках;

  • недвижимость останется привлекательным активом для инвесторов, но доходность от аренды и перепродажи может снизиться.

В связи с перечисленными факторами спрос на жильё упадёт на 15-20 % в первое время и в зависимости от региона. Но на вторичном рынке на 10-15 % вырастет предложение, чтобы значительно увеличилось ценовое давление. Также окончание программы приведёт к охлаждению рынка недвижимости: это потребует адаптации и пересмотра стратегий как со стороны покупателей, так и продавцов.

«С сожалением принимаем эту ситуацию»

Снижение спроса, цен и замедление строительства: что стоит за отменой льготной ипотеки?

– С сожалением принимаем эту ситуацию, так как это была прекрасная возможность покупки новых квадратных метров от застройщиков на льготных условиях с минимальной переплатой банкам. Но все прекрасно понимали, что эта льгота давала большой спрос на ипотеку от застройщиков, а те, в свою очередь, безмерно повышали стоимость, особенно это было заметно в 2023 году. Возможно, что сейчас спрос на ипотеку упадёт и застройщики не будут увеличивать стоимость квадратного метра, – считает эксперт по недвижимости Юлиана Юдинцева.

По её мнению, мера сбалансирует спрос между первичным и вторичным рынком жилой недвижимости. Также эксперт считает, что говорить о снижении ключевой ставки пока не приходится. Наоборот, в ближайшее время она может вырасти. Такая динамика означает, что проценты по ипотеке остаются достаточно высокими, на уровне 17-18 %.

– Большинство считает, что происходит охлаждение завышенных цен на жильё. Но собственники недвижимости, которые сейчас вышли на продажу, очень тяжело принимают информацию, что их цена значительно завышена и спрос сейчас значительно ниже, чем предложения. Кто действительно желает продать, тот готов на снижение цены, – добавила Юлиана Юдинцева.

Эксперт резюмировала, что остаётся лишь принять новые реалии на рынке недвижимости и продавать, покупать её по новым правилам. Она уверена, что застройщики уже готовы предложить новые программы, в частности, рассрочки платежей при покупке.

«Отмена льготной ипотеки – большой удар по рынку недвижимости»

Снижение спроса, цен и замедление строительства: что стоит за отменой льготной ипотеки?

Отмена льготной ипотеки под 8 % – большой удар по рынку недвижимости, уверен директор спецзастройщика «АРСО» Павел Шихалеев. Компании будут вынуждены за свой счёт финансировать банкам льготные ставки, что теперь входит в стоимости квадратного метра квартиры.

– Но при том, что рынок первичного жилья зависит от продажи людьми вторичного, точно снизится покупательская активность, так как продажи на вторичном рынке без стимулирования упадут. Тем самым мы будем видеть тенденцию при переизбытке предложения к снижению спроса, – делится предприниматель.

Поэтому прогнозируется снижение цен в первую очередь на вторичном рынке. Однако тенденция затронет и первичный. Эксперт добавил, что остаётся надеяться на снижение ключевой ставки к концу 2024 года. Это повлечёт снижение кредитной нагрузки на строителей и повысит покупательскую активность.

«Предпосылок для снижения продаж квартир в новостройках нет»

Снижение спроса, цен и замедление строительства: что стоит за отменой льготной ипотеки?

Как считает риелтор Евгения Филимонова, предпосылок для катастрофического падения продаж новостроек нет. Всё же сохраняются и другие программы, например, «Семейная ипотека». При этом застройщики вряд ли снизят цены на квартиры «вторички» и «первички» из-за стоимости материалов и финансирования проектов. Выход для клиентов, скорее всего, будет заключаться в предложенных акциях и скидках.

– Предполагаю, что после 1 июля оживится вторичный рынок. На него может переориентироваться часть покупателей, для которых льготные ипотечные условия станут недоступными. Так что цены на вторичное жильё сильно снижаться тоже не будут, – сказала Евгения Филимонова.

Риелтор резюмировала, что рано или поздно высокая ипотечная ставка снизит спрос на жильё и цены на вторичном рынке начнут постепенно падать.

Фото на главной: Свойкировский, в тексте: Ольга Дербенёва, Юлиана Юдинцева, Павел Шихалеев, Евгения Филимонова

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 июля 2024, в 22:08
Отмена льготной ипотеки под 8 % – большой удар по рынку недвижимости
-------------------------
Бред. Просто у вас не будет жирных прибылей как последние 2 года.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 июля 2024, в 22:22
Льготная ипотека была выгодна в первую очередь среднему классу, который мог взять кредит на две -три-четыре инвестиционные хаты, сдавать их и из ренты платить кредит.
И эти хаты субсидировались за счёт слесаря Пети и доярки Люды.
Отмена льготной ставки - большая победа ЦБ.
Поясню. Сейчас повышенный доход получают силовики и работники оборонки. эти доходы не вечны, а ипотеку надо платить годами, иногда десятилетиями. Вот они обезопасили себя от невыплаченных кредитов.
А пока в шоколаде it- шники , для которых действует ставка от 3 до 5%.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 июля 2024, в 17:03
[ой]ать жксперт
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!