Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Смерть в колыбели. Случайность или закономерность?

Автор:
15 февраля 2016, в 11:25
Просмотров: 6266

4 февраля в Кирово-Чепецке умерла совершенно здоровая 2-месячная девочка. Мы узнали, что такое синдром внезапной детской смерти, и что нужно сделать, чтобы защитить свою семью от трагедии.

4 февраля в Кирово-Чепецке умерла двухмесячная девочка. Умерла просто так, без каких-либо предпосылок. Совершенно здоровый ребенок просто не проснулся. Известно только, что накануне сожитель матери ребенка напоил малышку молоком из магазина, после чего уложил спать, а наутро нашел кроху мертвой.

- По предварительной версии, согласно проведенной экспертизе, причиной смерти девочки является синдром внезапной детской смерти. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, - сообщили в Следственном комитете по Кировской области.
Несмотря на то, что детская смертность в Кировской области за последние годы значительно снизилась, ничто не может застраховать ребенка от внезапной смерти. Абсолютно здоровые младенцы продолжают умирать в колыбельках, а специалисты только разводят руками.

О синдроме внезапной детской смерти нам рассказала начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава Кировской области Мария Савинова.
- Синдром внезапной детской смерти заключается в остановке дыхания у ребенка до года. При вскрытии в этом случае невозможно установить причину смерти. Синдром детской смерти называют также "смертью в колыбели", потому что, как правило, малыши умирают во время сна.
Смерть в колыбели. Случайность или закономерность?

Точных причин синдрома внезапной детской смерти пока не установлено. Вообще, термин СВДС был введен лишь в 1969 году, и только лишь в конце 1980-х годов изучение этого синдрома начало активно изучаться. Сегодня довольно много работ посвящено "смерти в колыбели", но ее причины по-прежнему остаются неясны. Точно известно лишь то, какие младенцы больше всего подвержены внезапной смерти.
- Риску подвержены младенцы от 2 до 4 месяцев. Чаще от СВДС умирают дети, появившиеся преждевременно. Также в зону риска входят дети, родившиеся с осложнениями, в том числе, с хронической гипоксией. В первую очередь, проблемы с дыханием сказываются на зрелости стволовых клеток головного мозга, - отмечает Мария Савинова.
Стоит отметить также, что от СВДС чаще умираю мальчики. При этом в особую категорию детей, подверженных синдрому внезапной детской смерти, входят младенцы, чьи мамы активно курили до родов и после, а также малыши, которым приходится находиться в накуренных душных помещениях. О родителях-наркоманах и говорить не стоит, их потомству с самого момента рождения угрожает опасность.
- В наши дни специалистами выявлены факторы, которые увеличивают шансы ребенка умереть от внезапной смерти. Во-первых, как уже было сказано, это душная комната. Во-вторых, это мягкая постель. Категорически не рекомендуется укладывать детей на подушки. В-третьих, необходимо укладывать ребенка не на бок, не на живот, а на спинку. Часто СВДС связан с тем, что ребенок от 2 до 4 месяцев еще не умеет правильно переворачиваться, и, перевернувшись на живот, он уже не может самостоятельно вернуться в нормальное положение, из-за чего задыхается. Ребенок в этом возрасте может лежать на боку и на животике лишь под пристальным вниманием родителей.
Смерть в колыбели. Случайность или закономерность?

Особое внимание стоит уделить тому, в чем ребенок спит, чем укрыт, и какая в комнате температура. Одним словом - родители обязаны сделать сон малыша максимально безопасным.
- Сегодня детей не принято тесно пеленать, как это было еще 20 лет назад. Медики считают, и это совершенно справедливо, что тесное пеленание провоцирует дыхательные расстройства. Ребенок должен дышать полной грудью, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ничто не мешало ему делать нормальный вдох и выдох. Одеяла и простынки, которыми многие укрывают детей, тоже могут оказаться фактором риска. Дело в том, малыш может во сне запутаться в одеяле и задохнуться. Поэтому педиатры рекомендуют до года использовать специальный конверт или спальный мешок, в котором ручки открыты. Следите за температурой в комнате. Столбик термометра не должен подниматься выше 20-22 градусов.
Смерть в колыбели. Случайность или закономерность?

К слову, в современной медицине есть достаточно весомая и оправданная теория по поводу причины СВДС. И она напрямую связана с выработкой детским организмом гормона счастья - серотонина. Множество исследований российских и зарубежных ученых показывают, что в организме младенцев, погибших внезапно, уровень этого гормона был значительно понижен. Говоря научным языком, в головном мозге детей серотонин вырабатывался в критически малых количествах.
-Действительно, гормон серотонин очень важен для формирования ребенка. При недостаточном уровне данного гормона наблюдается дисфункция ядерного ствола головного мозга. Отсюда вытекают проблемы с дыханием, сердцем, нервной системой, - подтвердила Мария Савинова.
Врачи всего мира указывают молодым родителям на то, что малыши в возрасте от 2 до 4 месяцев невероятно уязвимы. За ними нужен глаз да глаз в любое время дня и ночи. Синдром внезапной детской смерти на практике оказывается не так уж внезапен. Множество опасных факторов складываются в одно и губят малыша. А младенец, тем временем, совершенно не может себя защитить. Да что там защитить, даже закричать не может, так как инстинкт самосохранения у него пока еще не развит.

Смерть в колыбели. Случайность или закономерность?

И даже если мы будем рассматривать эту конкретную трагедию, которая произошла в Кирово-Чепецке, то, наверняка, при детальном анализе найдем факторы, которые сгубили младенца. Во-первых, судя по всему, семья была не слишком благополучной, и за ребенком почему-то следила даже не мать, а ее сожитель. Наверняка, у родителей были проблемы с алкоголем и курением. И даже то пресловутое молоко из магазина, с которым эксперты совершенно не связывают смерть, могло стать опасным фактором. Особенно, если кормление ребенка взрослой пищей было в этой семье нормой.
-Гипотетически, взрослая пища и молоко из пакета могли сыграть свою роль. Дело в том, что организм ребенка в этом возрасте совершенно не приспособлен к коровьему молоку, а животный белок им просто не усваивается. Двухмесячных малышей ни в коем случае нельзя кормить взрослой пищей. Только материнское молоко или смеси, - отмечает специалист минздрава.
Таким образом, единственной профилактикой синдрома внезапной детской смерти на сегодняшний день является гигиена сна, питания и ухода. Ну и, конечно, родительская любовь.

Смерть в колыбели. Случайность или закономерность?

Фото: 333v.ru, vk.com

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!