НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Слим хулиган»: чем прославился американский рэпер Эминем

Автор:
17 октября 2022, в 18:33
Просмотров: 650

Сегодня, 17 октября, американский рэпер Эминем празднует своё 50-летие. Карьеру артист начал в 14 лет, выступая в клубах Детройта. За свою непростую жизнь он смог добиться невероятного успеха и создать немало успешных синглов, а также собрать множество наград, в том числе 15 «Грэмми» и даже «Оскар».

О чем говорится в статье:
  • Трудное детство
  • Тяжкий быт и затянувшаяся депрессия
  • Первые шаги на музыкальном поприще
  • Дискография

Трудное детство

Детство артиста было тяжёлым. Красочнее всего оно описано в композициях Эминема. Дело в том, что в его семье долгое время процветала атмосфера абьюза. Бабушка в своё время находилась под гнётом своей матери, а после срывала злость и обиду на других членах семьи. Отец Маршалла Брюса Мэтерса III (настоящее имя исполнителя, – прим. ред.) ушёл из семьи, когда мальчик был ещё младенцем. В итоге он остался на руках у ещё совсем юной Деборы, которая родила будущую звезду в возрасте 18 лет.
Вместе с матерью они переезжали не менее 20 раз из Сент-Джозефа в Детройт и обратно. Мэтерсу приходилось менять школы каждые три месяца, поэтому у мальчика не было друзей на постоянной основе. Жила семья обычно в бедных районах, по соседству с гетто.

Тяжкий быт и затянувшаяся депрессия

Ещё во время учёбы он познакомился с Дешоном Холтоном, которого публика впоследствии узнает как рэпера Proof. Они сблизились из-за увлечения хип-хопом. В 15 лет Маршал познакомился с Ким Скотт, которой на то время едва исполнилось 13 лет. Между подростками вспыхнула любовная связь. В 1995 году у них родилась дочь Хейли и Эминем всеми силами старался держать семью на плаву, хотя это и было трудно без образования и средств на существование. Деньги он зарабатывал в кафе, куда его взяли посудомойщиком и поваром.
Однако тяжкий быт не погасил искру, горевшую в душе начинающего хип-хоп исполнителя, и в свободное время он записывал песни и участвовал в детройтских рэп-батлах. Дебютный альбом он выпустил в 1996 году, но произведения не вызвали у публики ожидаемого отклика. После провала Эминем подсел на наркотические вещества и даже пытался покончить жизнь самоубийством.

Первые шаги на музыкальном поприще

Выбраться из этого состояния ему помог друг детства Пруф. Вместе они создали хип-хоп-группу D12. В состав коллектива вошли шесть человек, но он не просуществовал долго, однако вернул надежду начинающему артисту. Он сменил стиль своей музыки, ударившись в провокацию, и выбрал новое альтер эго – Слима Шейди. Его персонаж без купюр рассказывал в треках о запрещённых веществах, изнасилованиях, убийствах. Под новым псевдонимом он в декабре 1997 года выпустил мини-альбом Slim Shady. Фурора он не произвёл, зато привлёк внимание продюсера Джимми Айовина. Всего за час совместной работы в студии артист создал свой первый хит My Name Is и сделал наброски ещё нескольких треков. Альбом The Slim Shady LP под крылом Айовина Эминем создавал посредством фристайла. Он же и подал рэперу идею высветлить волосы и поменять имидж. С тех пор широкие штаны и растянутые футболки оверсайз стали его фишкой.

Дискография

Альбом The Slim Shady LP вышел в феврале 1999-го и стал одной из самых популярных пластинок года. За первую неделю продаж он попал на второе место в чарте Billboard 200 и держался почти два года. К апрелю он стал платиновым, разойдясь тиражом свыше миллиона копий.
Его следующий альбом – The Marshall Mathers LP – вышел в мае 2000-го, и пластинка также имела оглушительный успех. С её выходом Эминем обрёл настоящую популярность.
На волне успеха Эминем попробовал себя в роли актёра, снявшись в фильме «Восьмая миля». Также он написал для него трек Lose Yourself, который заслужил премию «Оскар».
Ещё через два года артист выпустил альбом The Eminem Show, который тоже пользовался популярностью у слушателей. После был Encore – альбом, который также хорошо продавался, хотя и не смог повторить успех предшествующих релизов.
После этого Эминем взял паузу, которая затянулась на пять лет, а в 2005 году ему пришлось отменить мировой тур из-за обострившихся проблем с наркотиками. Профессиональную медицинскую помощь он получил только через несколько лет. В 2008-м Эминем прошёл программу «12 шагов» в рехабе. О зависимости и борьбе с ней он рассказал в альбоме Relapse 2009 года.
В 2013-м году свет увидела пластинка The Marshall Mathers LP 2. Ещё через четыре вышел Revival, а ещё через год – Kamikaze. В 2020-м году вышел последний на сегодняшний день альбом исполнителя – Music to Be Murdered By.
Фото: phonoteka.org

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 октября 2022, в 19:56
фтопку всех реперов
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 17 октября 2022, в 21:17
Ты просто не понимаешь его песни по причине дремучести ( незнания английского языка).
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 18 октября 2022, в 08:05
Это наверно тупой запутинец, он только нейромонаха Феофана знает (или тоже нет), у которого медведь пляшет на сцене. Ну и Газманова еще
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!