Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Скверная» история. Кто и почему хочет построить зоопарк на Филейке

Автор:
17 марта 2017, в 18:44
 

В Кирове решают судьбу заброшенного оврага в районе улицы Сутырина. В рамках проекта «30 скверов» эту территорию должны благоустроить. Однако у жителей, администрации и бизнеса пока нет общего понимания, что здесь должно быть: сквер, экстрим-парк или… зоопарк.

Проект «30 скверов» в Кирове стартовал в декабре 2016 года. Он предполагает обустройство нескольких десятков новых зелёных зон в разных частях города за счёт участия мэрии, бизнеса и неравнодушных горожан. В течение двух месяцев на сайте 30скверов.рф кировчане голосовали за те места, где, по их мнению, должны появиться новые скверы. Большой овраг в районе улицы Сутырина на Филейке оказался в лидерах, набрав более тысячи голосов.


Не последнюю роль в этой активности сыграло желание местных жителей защитить эту территорию от застройки: в последнее время «Кировский ССК» агрессивно, а порой и варварски теснил здешние садовые участки жилой застройкой. При этом застройщик засыпал часть оврага с юга, не укрепив склон и оставив вместо него глубокую расщелину.


- Разговоры о благоустройстве оврага шли очень давно, но на это не было денег, а из-за сложного рельефа трудно было придумать что-то действительно стоящее, - говорит житель дома № 5 по ул. Сутырина, активист Александр Галушко. - Ситуация с ССК тоже сделала своё дело, они тут реально многих заколебали, что добавило мотивации жителям. В общем, это всё взаимосвязано.

16 марта на Филейке состоялось заседание общественного совета микрорайона, в котором приняли участие местные жители, представители бизнеса, Общественной палаты Кировской области и администрации города. Это первая инициативная группа в городе, которая включилась в реализацию проекта.


«Скверная» история. Кто и почему хочет построить зоопарк на Филейке


Секретарь совета Андрей Бычков, сославшись на обсуждения в группе «Культурная Филейка», сообщил, что жители микрорайона выступают за общее благоустройство оврага - санитарную уборку, высадку новых деревьев, разбивку на зоны отдыха, чистку дна и укрепление берегов речки Филейки, которая протекает по дну оврага.


Представитель ключевого застройщика Филейки, заместитель директора ООО «УКС «Авитек» Сергей Халевин предложил рассматривать благоустройство оврага в контексте всего микрорайона и связать эту зону с другими рекреационными территориями - парком за Северной больницей и Северной набережной.


- На сегодня выигран конкурс и заключён инвестиционный контракт по освоению территории, прилегающей к Северной набережной. Предполагается строительство горнолыжного комплекса в районе Северной Набережной, 15, благоустройство территории самой набережной и территории парка за Северной больницей с выходом к оврагу. Уже имеется инвестор, который будет реализовывать этот контракт в течение трёх лет. То есть будет благоустроена территория в районе самого горнолыжного комплекса с устройством детских площадок, зон отдыха, зданий кафе, подъёмников, лыжных трасс, волейбольных площадок. В овраге мы предполагаем разместить зоопарк или экстрим-парк для подростков, беседки, пешеходные дорожки.

«Скверная» история. Кто и почему хочет построить зоопарк на Филейке

Координатор проекта «30 скверов» Светлана Занько заметила, что территория, на которой планируется строительство горнолыжного комплекса, пока является предметом спора между двумя спортивными федерациями - сноуборда и горнолыжного спорта (2 февраля 2017 года Второй Арбитражный апелляционный суд признал недействительными итоги конкурса по выбору инвестора на строительство горнолыжного комплекса в Кирове - прим. ред.). Халевин согласился, но отметил, что пока не пройдены последние инстанции.


- Деньги уже вложены, поэтому, я думаю, инвестор будет настаивать на том, чтобы отношения возобновились и проект был реализован, - подчеркнул он.


Других присутствующих больше обеспокоило, насколько реальна идея открытия в овраге зоопарка. Халевина засыпали вопросами и возмущёнными репликами.


- Насколько это всерьёз? Просто кто был в Зонихе, где расположено зверохозяйство, там же глаза режет от запаха. Как люди будут рядом с зоопарком жить?


- Санитарная зона до домов должна составлять не менее 50 метров!


- Люди против зоопарка. Когда передвижной зоопарк приезжал и стоял на площадке у самолёта, люди и то были недовольны.


В ответ представитель «УКС «Авитек» предложил для начала провести опрос общественного мнения и узнать, чего хотят сами жители. Однако судя по дальнейшему обсуждению, этих самых жителей интересовали куда более приземлённые вещи.


- «ССК» себе участок сделали, навезли грунт, а овраг до конца не засыпали и не сравняли, - горячился председатель ТОС «Сутырина, 3» Михаил Назаров. - Видели, какая после них осталась отвесная стена? Там глубина больше 12 метров. Если кто туда упадёт - обратно не вытащишь. Чтобы там благоустройство делать, надо овраг сначала зарыть. А это уже огромные затраты, их населению самому не потянуть. С этого надо начинать. Почему не засыпали овраг? Почему город не заставил «ССК» сравнять его?

«Скверная» история. Кто и почему хочет построить зоопарк на Филейке


Но эти вопросы так и остались без ответа. Также в процессе разговора выяснилось, что в речку Филейку на дне оврага со стороны стройплощадки «ССК» выведен коллектор, который обрывается в районе дома № 3 по ул. Сутырина. Это также осложняет задачу по благоустройству.


- Прокладывать коллектор дальше и отсыпать овраг - это очень дорого, - заявил Сергей Халевин. - Лучше обрамить речку, укрепив склоны. Но надо учитывать, что весной она полноводная, а летом её практически не видно. Плюс помимо сбросов коллектора вода идёт со склонов оврага. То есть по уму там надо делать систему дренирования и водоотведения.

Встал вопрос, за чей счёт проводить все эти затратные работы. Присутствовавший на встрече начальник управления благоустройства и транспорта администрации Кирова Вячеслав Симаков напомнил, что мэрия включилась в проект «30 скверов» с целью увеличить площадь зелёных насаждений, поэтому средств на серьёзную перепланировку территории оврага нет.


- Для начала можно было бы использовать рельеф оврага и организовать тропиночную сеть, вырубить всё лишнее, а те же аварийные деревья использовать на щепу для отсыпки дорожек и на малые архитектурные формы - небольшие скамеечки, беседки, ступеньки, поребрики, - озвучил он свою идею. - Например, в горах есть прогулочные маршруты, там нет ничего дорогостоящего. Единственное, что там надо будет организовать дополнительно - это освещение, но не устанавливать бетонные опоры, а развесить светильники на растяжках, как в Порошино. Сейчас можно взять территорию, посмотреть, на какие зоны она разбита и как её можно использовать.

«Скверная» история. Кто и почему хочет построить зоопарк на Филейке

Симаков предложил «УКС «Авитек» помочь разработать концепцию благоустройства оврага. В ответ Сергей Халевин заявил, что его компания готова вложиться в проект, в том числе финансово, однако муниципалитет в дальнейшем должен рачительно относиться к скверу и содержать его. В качестве примера представитель застройщика привёл территорию возле знаменитого филейского самолета, которую «УКС «Авитек» благоустроил за свой счёт, а потом площадка стала зарастать травой и мусором, хотя город должен был её содержать.


- Мы готовы участвовать, но надо понимать, кто потом за этим будет следить и кто будет поддерживать, - заключил он.

Светлана Занько заметила, что город никогда не сможет поддерживать в порядке территорию оврага площадью 15 га, так как он едва содержит уже существующие парки и скверы. Поэтому, по её мнению, должен быть создан такой механизм, при котором сквер в овраге будет содержать бизнес, но тогда он должен будет как-то зарабатывать на нём. Иначе сквер уже на второй год зачахнет.


С ней категорически не согласился Вячеслав Симаков.


- У нас существует Заречный парк. Особо охраняемая природная территория, которая требует от нас минимум затрат. Там есть экологическая тропа, по которой гуляют люди, там идёт окашивание травы и противоклещевая обработка. Всё, этого достаточно, - уверен он.

«Скверная» история. Кто и почему хочет построить зоопарк на Филейке

И.о. начальника территориального управления по Октябрьскому району Юрий Кислицын предложил компромиссный вариант:


- Денег больших сегодня нет, поэтому надо рассматривать другие варианты. Например, одна компания сделает беседку, другая - подходы к этой беседке, третья - освещение. За один сезон нам эту территорию не осилить, поэтому надо разбивать на этапы, постепенно прирастать объектами, и тогда интересанты появятся. Тот же «Кировский ССК» можно было бы привлечь. У них сейчас рядом с оврагом идёт такая застройка мощная, им выгодно иметь рядом зелёную зону для повышения привлекательности квартир.

А Вячеслав Симаков добавил, что после того, как в овраге будет выполнено минимальное благоустройство, а сам он внесён в перечень озеленённых территорий, в последующие четыре года его можно будет заявить на федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» и реализовать в нём более глобальные и затратные вещи.


В итоге участники встречи решили создать рабочую группу с участием общественности и представителей администрации, которая со сходом снега детально обследует овраг, после чего привлечённые в рамках проекта «30 скверов» дизайнеры-волонтёры создадут концепцию благоустройства оврага, которая затем будет вынесена на обсуждение жителей Филейки. Сама территория должна быть облагорожена до конца года.



Фото: Свойкировский.рф, Александр Галушко, Видное24.
















Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
 
КОММЕНТАРИИ
K_
 
Kleo _
Ссылка на комментарий 19 марта 2017, в 00:27
Из статьи так и не поняла, кто хочет построить зоопарк!? Халевин и УКС АВИТЕК что ли?!
Семен Семеныч
 
Семен Семеныч
Ссылка на комментарий 20 марта 2017, в 08:13
Интересный материал - вот она рабочая обстановка.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2017, в 14:29
Нормальный зоопарк, это не зверохозяйство и не передвижной зверинец))) побывайте в Новосибирске, ну или на худой конец в Ижевском зоопарке,которые находятся практически в центре города,никакого запаха. Но опять же речь о НОРМАЛЬНОМ большом зоопарке,а что там хотят построить,тайна.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 20 марта 2017, в 17:56
Нет, только не зоопарк! Пожалейте зверей. С нашим разгильдяйством ничего хорошего из этого не выйдет. И дело даже не в деньгах, а в людях, которые "венец природы", чтоб их!
 
   
 
Свойкировский.рф