Региональные власти хотят разбить на месте больничного городка на Московской большую прогулочную зону. Инициатива хорошая, ведь ветхие деревянные строения были «бельмом» на карте города. Но под сквер будет отдана лишь часть квартала. Какая судьба ждёт оставшуюся территорию, которую сначала планировалось отдать под деловую и жилую застройку, пока неизвестно. Свойкировский разбирался, что стало с прежними планами правительства и что именно появится на месте больничного городка.
- История расселения городка
- Что правительство хотело построить за «Алыми парусами» раньше
- Что хочет построить правительство на месте больничного городка сейчас
- В администрации города не в курсе планов правительства
В субботу, 13 мая, в квартале за жилым комплексом «Алые паруса» начался снос легендарного больничного городка. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил и. о. зампреда регионального правительства Дмитрий Курдюмов. Он выложил несколько фотографий и написал:
«В центре города, после оформления всех необходимых документов, сегодня началась разборка зданий учреждений здравоохранения, находящихся в аварийном состоянии. На этом месте планируется организация прогулочных пространств и зон отдыха».
История расселения городка
Квартал за бывшим кинотеатром «Алые паруса», а ныне одноименным строящимся жилым комплексом, имеет давнюю историю. Корпуса губернской земской больницы возле Московского тракта были построены ещё во второй половине XIX века. Все они за сто с лишним лет пришли в весьма удручающее состояние. Снести больничный городок хотели ещё в середине 2000-х, когда за развитие этой территории взялась компания «Кировский домостроитель». Она получила право застраивать квартал, а взамен должна была предоставить новые помещения для учреждений здравоохранения, попавших под снос. Однако эти обязательства застройщик так и не выполнил: за несколько лет он возвёл на выделенном участке два высотных жилых дома, а в 2011 году был признан банкротом.В итоге правительство области решило расселять больничный городок своими силами. В апреле 2014 года губернатор Никита Белых сообщил, что все медучреждения, расположенные за «Алыми парусами», будут переведены «в гораздо лучшие условия», оставшиеся после них помещения ремонтироваться и восстанавливаться не будут, а сам участок будет осваиваться в соответствии с генеральным планом города Кирова. В том же месяце по новому адресу - в здание бывшего гарнизонного госпиталя на Студенческом проезде, 7 - переехала поликлиника наркологического диспансера. Через год туда же были переведены оставшиеся подразделения наркодиспансера - круглосуточный стационар, диагностические службы и администрация.
Схема бывшего больничного городка
В августе 2015 года из квартала за «Алыми парусами» был выселен кардиологический диспансер. Его разместили в бывшем здании косметологического отделения кожвендиспансера на Октябрьском проспекте, 82а. В октябре того же года сменил адрес и Медицинский информационно-аналитический центр. Он занял помещения закрывшейся гостиницы Правительства Кировской области на на Герцена, 49.
Что правительство хотело построить за «Алыми парусами» раньше
Параллельно с расселением больничного городка прежняя правительственная команда строила планы по дальнейшему развитию участка, который, к слову, находился в собственности Кировской области. Ещё в ноябре 2013 года по предложению правительства администрация города внесла изменения в Правила землепользования и застройки, сменив назначение территории с зоны развития жилой застройки (Ж-3Р) на зону обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1). Кроме того, были расширены виды использования самой зоны Ц-1, их дополнили объектами административно-хозяйственного и управленческого назначения федеральных, областных государственных органов и учреждений. Таким образом, в указанном квартале стало можно строить не только жилье, но и деловые здания.В августе 2014 года правительство области утвердило документы по планировке территории. Согласно проекту, разработанному ОАО «Кировводпроект», в квартале между улицами Московской, Преображенской и Октябрьским проспектом предполагалось строительство трёх административных зданий и трёх многоквартирных высоток с подземными автостоянками и встроено-пристроенными объектами соцкультбыта, в том числе детского сада на 50 мест. При этом административные здания должны были расположиться вдоль улицы Московской, одно из них планировал занять Арбитражный суд Кировской области, назначение двух других не уточнялось. Жилые многоквартирные дома предполагалось строить вдоль улицы Преображенской, а средняя этажность застройки должна была составить 23 этажа.
Кроме того, планировка предусматривала сохранение памятника природы областного значения «Четыре кедра за кинотеатром «Алые Паруса» - небольшого сквера по ул. Московской. А вот объект культурного наследия регионального значения «Дом, где с 1912 по 1927 работала видная революционерка, общественный деятель Людмила Громозова» попадал в пятно застройки, и, по всей видимости, предполагался к сносу в связи с аварийным состоянием. Также проектировщики предлагали продлить улицу Горького до улицы Преображенской.
Что хочет построить правительство на месте больничного городка сейчас
Новая правительственная команда на протяжении осени и зимы ничего не говорила о своих планах по развитию территории за «Алыми парусами», лишь активно вела расселение медучреждений. Таким образом, к 1 февраля, когда из больничного городка был выселен последний диспансер, всё располагало к тому, что скоро в квартал заедет строительная техника и начнёт возводить жилые высотки. Однако планы изменились: на арену вышел «Кировский ССК» - застройщик жилого комплекса «Алые паруса». Именно его техника сейчас занимается сносом ветхих строений.Оказалось, что ещё 10 мая между министерством здравоохранения, кожвендиспансером, психиатрической больницей, медицинским информационно-аналитическим центром и «Кировским ССК» были подписаны трёхсторонние соглашения о сносе деревянных корпусов вдоль улицы Московской (документы есть в распоряжении редакции). Ранее этот участок отводился под административные здания. Теперь на этом месте планируется разбить сквер с прогулочной зоной и детской площадкой. По условиям соглашений, застройщик должен проложить пешеходные дорожки, разбить клумбы, установить скамейки и малые архитектурные формы. Также не исключено, что «Кировский ССК» проведёт дополнительное озеленение территории. Все работы по сносу должны завершиться до 31 мая, а сам сквер должен появиться уже к 30 августа текущего года.
В среду, 17 мая на выездном совещании правительства Дмитрий Курдюмов пояснил, что предложение ССК стало возможностью решить вопрос со сносом аварийных зданий больничного городка без бюджетных вливаний, что в условиях сложной экономической ситуации было ключевым вопросом. Он подчеркнул, что речь идёт только о той части квартала, которая была и останется в собственности Кировской области. Отдавать эти участки кому-либо из застройщиков правительство не собирается.
- Разбить на этом участке сквер - это была инициатива правительства, которую наша компания поддержала, - пояснил порталу Свойкировский руководитель отдела маркетинга «Кировского ССК» Евгений Шпенглер. - Мы на безвозмездной основе проводим демонтаж и за свой счёт благоустраиваем прогулочную зону. В чём здесь интерес нашей компании? Это чистая благотворительность.
Впрочем, интересы «Кировского ССК» в этом квартале ограничиваются не только «Алыми парусами». Компании, а вернее, её председателю совета директоров Денису Крутихину с мая 2013 года принадлежит участок по адресу Московская, 81. Ранее здесь располагался двухэтажный полукаменный жилой дом, но в сентябре 2014-го он был уничтожен пожаром. Ранее «Кировский ССК» анонсировал на этом участке строительство жилой 15-этажки, рендер дома до сих пор опубликован на сайте застройщика, однако строительство не ведётся.
По версии портала «Строим Киров», развернуть стройку на Московской, 81 до настоящего времени мешала санитарно-защитная зона кожвендиспансера.
В администрации города не в курсе планов правительства
Источник в администрации города Кирова сообщил, что информации о планах правительства относительно территории за «Алыми парусами» к ним не поступало. Он также подтвердил, что никаких изменений в правила землепользования и застройки относительно этого квартала в последнее время не вносилось.Единственные поправки были внесены ещё летом 2016 года: тогда город упразднил зону Ц-1 как таковую, оставив вместо неё схожую зону Ц-2 - «Зону обслуживания и деловой активности местного значения». Так что теперь территория бывшего больничного городка относится к этой зоне.
Среди видов разрешённого использования зоны Ц-2 значатся, в том числе, территории общего пользования, а к ним, в соответствии с классификатором, относится размещение скверов, проездов, объектов улично-дорожной сети, пешеходных тротуаров, набережных, водных объектов, бульваров, площадей и малых архитектурных форм благоустройства. Таким образом, чтобы разбить прогулочную зону на этой территории, правительству не обязательно вносить изменения в Правила землепользования и застройки - эти виды использования уже разрешены зоной Ц-2.