Маринке Тороповой в октябре исполнилось семь лет. Она учится в школе, обожает котов и мечтает стать фотографом. Всё как у всех, с одним «но». И это «но» – детский церебральный паралич.
Медики говорят, что ДЦП – это не отдельное заболевание, а группа синдромов, возникающих по разным причинам. Их общей чертой является поражение мозга и, как следствие, нарушение способности двигаться. Поэтому дети с ДЦП живут и развиваются совершенно по-разному. Одни могут почти свободно ходить, и при этом абсолютно не понимать, что происходит вокруг. Другие имеют светлый ум, но прикованы к инвалидному креслу. Оттого среди диагнозов в медицинской карточке ребёнка наиболее говорящим является не сам детский церебральный паралич, а то, что перечислено после него. У Марины Тороповой это спастический тетрапарез, то есть нарушение двигательных функций всех четырёх конечностей. Проще говоря, у неё парализованы и руки, и ноги. При этом, что бывает нечасто при такой тяжелой форме ДЦП, умственное развитие девочки вполне соответствует возрасту. В этом году она пошла в первый класс, хотя «пошла» – это, к сожалению, пока не про неё. Пока.
Старая панельная пятиэтажка на окраине города. Обшарпанный подъезд, тусклая лампочка под потолком. Под лестницей стоит обычная детская коляска – это Маринкин «кабриолет».
Сами Тороповы живут в двушке на втором этаже. Маринка сидит в детской на диване, сутуля спину, и встречает меня широкой беззубой улыбкой. «Молочные выпали, ждём коренных» – поясняет мама девочки Татьяна.
Первое, что поражает, когда заходишь к Маринке в комнату, – громоздкие штуковины, которые занимают большую часть детской. Это специальная мебель и средства реабилитации: детский стульчик, велосипед-тренажёр и вертикализатор, который в семье называют просто «вертик». Татьяна говорит, всё это куплено на средства благотворительных фондов и очень облегчает девочке жизнь.
Например, стульчик имеет удерживающие ремни, подголовник с боковыми фиксаторами, опору для ног и абдуктор – жёсткую подушку, которая не позволяет сидящему сводить ноги вместе. Раньше, когда Маринка ела, сидя на обычной табуретке, могла упасть с неё от каждого громкого звука. На стульчике она чувствует себя более комфортно, в нём она ест и делает уроки.
Впрочем, доступная цена – понятие относительное. Стоимость такого специального велосипеда, произведённого в Новосибирске, без всяких дополнительных функций, мотора и доставки составляет около 55 тысяч рублей. В полной комплектации – около ста тысяч. Совсем немногие семьи с особыми детьми могут позволить себе купить такое оборудование за свой счёт.


– Старшая дочка Маша у меня «искусственница», а эта выросла на грудном молоке. Пока она лежала без меня, я сцеживалась, её кормили сначала через зонд. Потом ела из бутылочки, а перед самой выпиской, когда она уже научилась сосать, попробовала дать ей грудь. Она взяла.
– Симптомы ДЦП обычно к году и проявляются, когда ребёнок начинает серьёзно отставать от сверстников. Голову мы ещё держали, а вот руки и ноги нас категорически отказывались слушаться. Массажистка, которая ходила к нам на дом, ближе к году сказала, что у нас, похоже, ДЦП. Поэтому к тому времени, когда в больнице нам официально поставили диагноз, я уже проревелась и решила, будь что будет.

– Что предлагали, то и брала, – говорит она. – Знающие мамочки на комиссию приходили с распечатанным списком, что им по закону должно быть предоставлено. А я была в этом плане совсем непробивной и даже не знала, что просить. Ну вот обувь ортопедическую выдали, ходунки дали, коляску, и вроде как уже хорошо. А кто-то и стульчики выбивал, и вертикализаторы.
Бесплатные путёвки в государственные санатории тоже приходилось выбивать. Татьяна записывалась через сайты сама, а потом шла в минздрав и просила оплатить лечение. Однако вскоре стало понятно, что то, что даётся бесплатно, редко бывает эффективным.
– Стандартная программа оздоровления при ДЦП – это массаж и ЛФК, – поясняет она. – Многие государственные санатории действительно имеют хорошую материальную базу и высококлассных специалистов. Но там всё поставлено на поток. Например, у тебя по расписанию 30 минут массажа. Десять из них ты раздеваешь ребёнка, десять – одеваешь, на сам массаж остаётся совсем немного. Какой тут может быть эффект?

– Там суть в чём: кладут ребёнка в определённую позу, нажимают на определённую точку на руке, на ноге или одновременно. Одна точка для ползания, другая – для сидения, смотря какая у него проблема. Маринка у нас не ползала, коленку подгибала. После Казани она начала ползать по-пластунски, эффект был, – рассказывает Татьяна.

– Операция прошла успешно. До этого Маринка не могла опираться на всю стопу, только на носочки. После операции она смогла опускаться на пятки. Это был уже существенный прогресс.

– На ребёнка крепятся различные резинки-тяжи, каждая из них по-своему регулируется, – поясняет Татьяна. – Что нужно, расслабляет, что нужно, натягивает. И в этом костюме ребёнок должен заниматься физкультурой. Например, выполнять упражнения на пресс или поднимать ноги. Маме так не сделать, как Маринка делала. Мне очень понравилось.
– После Пензы она сама села из положения лёжа, научилась слезать с кровати. Потом мы съездили первый раз к морю в Евпаторию, снова побывали в центре «Адели», только уже в Калуге.

При этом минимальная стоимость месячного курса реабилитации в центре «Адели» составляет 70 тысяч рублей. Сюда не входит проживание и дорога, а это ещё плюс 20-25 тысяч. А курс желательно проходить раз в три месяца, или хотя бы раз в полгода. Плюс «Адели» имеет статус физкультурно-оздоровительного центра и не имеет медицинской лицензии, а значит возврат 13% подоходного налога при лечении в нём не предусмотрен. Проанализировав эту нехитрую арифметику, Татьяна, агроном по образованию, пришла к выводу, что её семья такое лечение не осилит. И тогда она пошла за помощью в благотворительные фонды.
– Я долго не решалась к ним обращаться. Было стыдно: как это я буду просить для своего ребёнка, думала, может, как-то сами справимся. И потом, было как-то неловко, что фотографии Маринки будут везде висеть в интернете, мало ли кто что подумает. А потом решила, ну, откажут, что я теряю? Здоровье моего ребёнка важнее моих комплексов», – говорит Татьяна. – Список фондов нашла на том же сайте «Адели», написала в первый попавшийся. Это был фонд «Созидание». Ответ не получила. Стала писать в другие. Где-то вместо оплаты лечения предлагали средства реабилитации, так у нас появился вертикализатор. Я стала заказывать через благотворительные фонды другое оборудование. Стульчик, например, мне пришёл из благотворительного магазина «ОсобенныеДети.рф», а велосипед купил фонд «Помоги.org». Но везде, в любом фонде, огромные очереди. Например, ответ из «Созидания» на мою первую просьбу пришёл только через два года после обращения. А запись в разные благотворительные программы открывается буквально на один-два дня. Прозевал – всё, поезд ушёл.

– Мир не без добрых людей, я в этом уже много раз убеждаюсь, – говорит Татьяна. – Когда ездим с дочкой в другой город на поезде, попутчики всегда помогают – выносят коляску, сумки, один раз даже денег дали – просто положили на стол и вышли из вагона.

Круг общения Маринки сводится в основном к подружкам старшей сестры. Иногда в местной библиотеке проводятся мероприятия для детей с ограниченными возможностями, Татьяна старается туда выбираться.
Но основная забота мамы сейчас не в поисках друзей. Главная задача – научиться ходить. А для этого надо сначала научиться держать равновесие. Татьяна признаётся, что каждое новое достижение даётся всё с бо́льшим трудом. Как в компьютерной игре - каждый новый уровень сложнее предыдущего. То есть, заниматься физически надо всё больше, а результат от этих занятий всё меньше.

Пока девочка балуется с фототехникой, её мама рассказывает, что в этом году они неожиданно для себя поступили в первый класс:
– Она же не садичный ребёнок. Была в детском саду в нашем районе группа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но туда брали только ходячих ребятишек, потому что воспитатель один, и нянечка тоже одна. Поэтому мы сами, чем могли, занимались дома. Я просто ориентировалась, что у меня к этому возрасту уже знала и умела старшая дочка, и старалась по мере возможности заниматься с Маринкой тем же. Читать по слогам мы, например, научились. Но с мелкой моторикой у неё было плохо. Руки же не слушаются. Писать не умела, рисовала и вырезала с трудом.
Адаптированная, значит, на дому. Маринке выдали настоящий боекомплект оборудования для дистанционного обучения: компьютер, сканер, принтер, веб-камеру и даже электронный микроскоп. Все занятия проходят по скайпу. Если нужно выполнить письменное задание, присылают файл, мама его распечатывает, а после сканирует и отправляет обратно. Интернет установлен детский, то есть с ограниченным выходом в соцсети, youtube и прочие развлекательные ресурсы.
– Мультики не показывает! – сокрушается Маринка, оторвавшись ненадолго от фотоаппарата.

Уроки занимают у Маринки три часа в день. Татьяна говорит, что кроме математики, русского и окружающего мира есть занятия у логопеда, дефектолога и психолога, а ещё дочка изучает английский.
– I am Marina. I am from Russia, – улыбаясь, подтверждает её слова девочка.

– Я её настраиваю, что надо окончить школу и получить профессию. Если она сможет работать, будет получать деньги. Будет получать деньги – сможет поехать на море. На море ей в своё время очень понравилось.