Автомобилистам Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Сколько стоит развестись в Кирове в 2024 году?

Автор:
10 июля 2024, в 12:00
Просмотров: 932

В России планируют увеличить пошлину за развод в восемь раз – с 650 до 5 000 рублей. Документ уже на рассмотрении в Госдуме. На фоне грядущих изменений журналист портала Свойкировский вместе с адвокатом Владимиром Чупраковым разобрались, сколько стоит развестись в Кирове в 2024 году.

О чем говорится в статье:
  • Развод без детей и без раздела имущества
  • Развод с разделом имущества
  • Развод при наличии детей
  • Бесплатная помощь при разводе

Развод – дело не только морально тяжёлое, но и может быть финансово затратным. Многое в этом вопросе будет зависеть от обстоятельств ситуации. Рассмотрим три ключевые.

Сколько стоит развестись в Кирове в 2024 году?

Развод без детей и без раздела имущества

Основная трата при разводе, когда оба супруга согласны на расторжение брака, – госпошлина 650 рублей. Её платят обе стороны. Также можно развестись и в одностороннем порядке:

– Расторгнуть брак через ЗАГС может один из супругов, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или отбывает срок в тюрьме свыше трёх лет. При этом не имеет значения, есть ли у супругов общие несовершеннолетние дети. В этом случае размер госпошлины составит 350 рублей, – поясняет Владимир Чупраков.

Итого: от 350 до 650 рублей

Сколько стоит развестись в Кирове в 2024 году?

Развод с разделом имущества

Более затяжным и затратным будет процесс, если супруги не смогли договориться о разделе имущества. При подаче иска потребуется заплатить госпошлину. Её сумма будет зависеть от того, какие требования заявляет истец, поясняет адвокат.

300 рублей составит стоимость госпошлины, если истец заявляет требования об определении долей в совместной собственности. В остальных случаях истец уплачивает госпошлину от цены иска. Максимальная сумма пошлины – не более 60 тысяч рублей.

Например, супруги делят квартиру за 3 млн рублей и автомобиль за 1,5 млн рублей. Вся собственность была оформлена на мужа. Имущество он отказался делить. Согласно закону, жена может подать иск и претендовать на:

1/2 долю в недвижимом имуществе;

1/2 долю от суммы автомобиля.

Итоговая сумма исковых требований составит 2 250 000 рублей.

Рассчитать сумму госпошлины можно на сайте Верховного суда через специальный калькулятор. Для этого нужно выбрать параметры «Физическое лицо» – «Исковое заявление имущественного характера» – указать сумму требований.


Сколько стоит развестись в Кирове в 2024 году?

Итого сумма госпошлины по приведённому примеру составила 19 450 рублей

Нередко истец заявляет несколько требований, что может отразиться на сумме госпошлины. Однако за некоторые требования платить не нужно. Речь о следующих положениях:

  • взыскание алиментов на ребёнка – 0 рублей;

  • взыскание алиментов на супругу (супруга) – 0 рублей;

  • определение места жительства ребёнка – 0 рублей;

  • определение порядка общения с ребёнком – 0 рублей.

Владимир Чупраков уточняет, что лучше в один иск не включать много требований, это может затянуть процесс.

Итого: от 300 до 60 тысяч рублей

Сколько стоит развестись в Кирове в 2024 году?

Развод при наличии детей

Если один из супругов не согласен на развод, уклоняется от расторжения брака или у пары есть дети до 18 лет, то расторгать брак придётся в суде.

600 рублей составит госпошлина при подаче иска о расторжении брака.

Нередко в спорах, связанных с детьми, родители подключают к процессу адвокатов.

– Не всегда муж и жена расстаются мирно, к тому же бывшие супруги часто хотят избежать лишних встреч и минимизировать общение. В таком случае поддержка адвоката будет весьма полезна. Доверителям не обязательно ходить в суд и общаться со второй стороной, это всё работа адвоката, – поясняет Владимир Чупраков.

Адвокат отмечает, что не стоит пытаться самостоятельно разрешить все проблемы, особенно, когда супруги спорят по поводу ребенка, алиментных обязательств или нажитого имущества.

– Человек, не обладающий знаниями в юриспруденции, рискует совершить ключевые ошибки. Некоторые крайне сложно или даже невозможно исправить в будущем, – рассказывает адвокат. – Одна из распространённых ошибок – неправильная подача иска. При взыскании алиментов истец порой не представляет достаточно доказательств для взыскания алиментов в заявленном объёме. В частности, не хватает чеков, которые отражают реальные затраты на питание, одежду, секции ребёнка.

Также при разделе имущества многие заблуждаются, полагая, что деньги на личных счетах не подлежат разделу. Однако накопленные в период брака суммы – это тоже совместная собственность, поясняет Владимир Чупраков. Соответственно, доля второго супруга составит 50 %.

Стоимость адвокатских услуг в бракоразводном процессе – дело индивидуальное. Чаще зависит от сложности и продолжительности дела, поясняет Владимир Чупраков.

Более чёткие параметры расценок определила адвокатская палата Кировской области. Организация опубликовала документ с рекомендуемыми минимальными гонорарами адвокатов в регионе. К примеру, стоимость устной консультации составляет 5 тысяч рублей, составление жалоб, заявлений, исков – от 15 тысяч рублей.

Сколько стоит развестись в Кирове в 2024 году?

Выдержка из документа о минимальных ставках гонорара адвокатов в Кировской области

В реальности цены могут быть ниже. Портал Свойкировский изучил предложения 10 адвокатских контор и посчитал среднюю стоимость услуг:

  • от 2 тысячи рублей – разовая консультация;
  • от 5 тысяч рублей – составление иска;
  • от 8 тысяч рублей – представительство в суде.

Итого: от 2 тысяч рублей и выше.

Бесплатная помощь при разводе

Владимир Чупраков напомнил, что в Кировской области можно получить и бесплатную юридическую помощь. По региональному закону за ней могут обратиться следующие категории:

  • пенсионеры;

  • инвалиды III группы, не проживающие в стационарных, организациях социального обслуживания;

  • многодетные семьи;

  • родители, воспитывающие в неполных семьях двух несовершеннолетних детей или ребёнка-инвалида;

  • ветераны боевых действий;

  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

  • малообеспеченные;

  • обманутые дольщики;

  • люди предпенсионного возраста;

  • члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий;

  • родители, воспитывающие в неполных семьях ребёнка в возрасте до трёх лет.

На бесплатной консультации адвокат поможет составить заявление, жалобу, иск. При необходимости он сможет представлять интересы обратившегося в суде.

Также адвокаты региона могут бесплатно проконсультировать любого жителя Кировской области, но в определённые дни. График дней бесплатной юрпомощи можно найти на сайте адвокатской палаты Кировской области.

Общие затраты на развод в Кирове:

  • развод без детей и без раздела имущества – от 350 до 650 рублей;
  • развод с разделом имущества – от 300 рублей до 60 тысяч рублей;
  • развод при наличии детей – от 2 тысяч рублей и выше.
Фото: Свойкировский / Татьяна Решетникова

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2024, в 19:46
Почитал и передумал жениться!
Спасибо от всей души, дорогая редакция!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 июля 2024, в 22:37
Платит инициатор развода
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!