Полезный город Бизнес Дело Быкова Мусорный коллапс Коронавирус в Кирове Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Скалы, поле, водопад: три живописных веломаршрута по Кировской области

Автор:
3 июня 2021, в 10:00
Просмотров: 740

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Спрос на этот вид транспорта становится всё популярнее в последнее время. На велике можно ездить на работу (обгоняя пробки), отправляться в короткие велопрогулки по городу или в загородные велопоходы с ночёвкой.

Для тех, кто любит длительные заезды по живописным местам, Свойкировский нашёл несколько интересных веломаршрутов. И не забудьте как следует подготовиться к прогулке, чтобы избежать неприятных ситуаций и не тащить байк на себе.

О чем говорится в статье:
  • Маршруты по Советскому району
  • Маршрут Зуевка – Рябово
  • Маршрут Стрижи – Киров
  • Как подготовиться к велопутешествию

Маршруты по Советскому району

В Советском районе можно отправиться в трёхдневный поход на велосипедах протяжённостью 100 км. Маршрут рассчитан на взрослых и детей с 15 лет. По дороге можно посмотреть природные памятники заказника «Пижемский»: Лежнинское озеро, Береснятский водопад, скалу Часовой, Буржатский утёс и не только. Весь путь проходит по полевым дорогам. Поход организуется налегке – рюкзаки и вещи везёт машина техподдержки. В процессе инструкторы учат туристов правильно перебираться вброд и устраиваться на ночлег в палатке.
Скалы, поле, водопад: три живописных веломаршрута по Кировской области
Для первого похода подойдёт однодневное путешествие протяжённостью в 21 км. Из достопримечательностей на этом маршруте можно посмотреть Павловский арочный мост в каменной деревне Патруши и Зараменскую пещеру. В хорошую погоду можно искупаться, перейти вброд реку, посмотреть церковь и старый элеватор. За подробностями маршрута и расписанием велопоходов можно обратиться сюда.

Маршрут Зуевка – Рябово

Общая протяжённость веломаршрута составляет 72 км. В субботу с утра туристы добираются до Зуевки на электричке или на машине, откуда группой выдвигаются в сопровождении гида по красивым тропинкам и полевым дорогам в Рябово. Темп оптимальный даже для начинающих, по пути делают частые остановки и фото в красивых местах. По прибытии на место ночёвки – на берегу живописного пруда, тех, кто не умеет, учат ставить палатки и разводить костёр. Также в Рябово можно посетить музей художников Васнецовых и пройти по Тропе сказок.
Скалы, поле, водопад: три живописных веломаршрута по Кировской области

Маршрут Стрижи – Киров

К началу этого маршрута велотуристы добираются на электричке до Стрижей.
Дорога обратно в Киров проходит через село Трёхречье, Дороничи и деревню Катковы. Что ждёт тех, кто решить покорит маршрут: пейзажи цветущих полей, грунтовые дороги и лесные тропинки, посещение подвесного моста, купание в карьерах, если позволяет погода, посещение храма в Трёхречье, вкусный обед на костре на берегу озера Шиям, а также активные игры на свежем воздухе.
Скалы, поле, водопад: три живописных веломаршрута по Кировской области

Как подготовиться к велопутешествию

Кировчанка-«походница» со стажем Екатерина Соболева поделилась своим опытом в прохождении веломаршрутов и рассказала, что нужно обязательно брать с собой в велопоход, чтобы он прошёл комфортно.
Скалы, поле, водопад: три живописных веломаршрута по Кировской области
Первое и самое главное, по мнению Екатерины, – это сам велосипед. От него многое зависит, поэтому есть два важных требования:
  • он должен быть технически исправен;
  • должен подходить вам по росту и размеру.
Если ваш велосипед соответствует этим требованиям, то остаётся только подготовиться самому.
– Вы должны быть морально готовыми к погоде, правильно одеться и взять с собой всё необходимое, а также подготовиться физически: поделать за несколько дней до выезда планку (статическое физическое упражнение на укрепление мышц живота и спины, похоже на исходное положение при отжимании – прим. ред.), чтобы тело окрепло. Тогда вам будет легче и вы точно получите удовольствие от похода, – говорит Екатерина.
Скалы, поле, водопад: три живописных веломаршрута по Кировской области
Одежду лучше выбрать из специальной термоткани со светоотражающими элементами. Термобельё помогает отводить влагу, когда жарко, и согревает, когда холодно. Для долгого похода лучше купить специальные велошорты с «памперсом». Нет, он не для того, чтобы ходить в туалет, не слезая с велосипеда. Специальная мягкая вставка в паховой области предотвращает натирание и служит дополнительным амортизатором, предохраняющим велосипедиста от толчков и ударов. С собой также обязательно взять дождевик и тонкую ветровку с капюшоном. Обувь должна быть спортивная, лёгкая и быстросохнущая.

Скалы, поле, водопад: три живописных веломаршрута по Кировской области
Фото: vk.com/sled43, vk.com/turvles, vk.com/zuevka_turist, Екатерина Соболева

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!