Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Сердце сжималось от боли»: история о том, как сложно помочь ребёнку справиться с заиканием

«Сердце сжималось от боли»: история о том, как сложно помочь ребёнку справиться с заиканием

Автор:
1 декабря 2021, в 09:14
Просмотров: 858

У современных детей всё чаще встречаются нарушения речи: неправильное произношение звуков, гнусавость, заикание и многое другое. Дефекты могут быть самыми разными, как и причины их появления. При этом многие думают, что исправить все эти речевые дефекты достаточно легко: достаточно лишь найти грамотного специалиста. Однако без родительской поддержки сделать это было бы абсолютно невозможно.

Портал Свойкировский поговорил с Татьяной Гусенковой, мамой Паши, который страдал заиканием. Полгода назад семье удалось победить нарушение речи. Женщина рассказала о том, как сложно на самом деле найти подходящего логопеда и о том, какие ошибки совершают родители в надежде, что всё пройдёт самостоятельно.

В каком возрасте начал заикаться ваш сын? При каких условиях это произошло?

– Паша начал заикаться в 2 года 10 месяцев. К этому возрасту он уже очень хорошо говорил. Поэтому, когда у него начались проблемы с речью, для нас с мужем это было неожиданностью.

Как-то ночью сын испугался грозы, а на следующий день стал повторять первые слоги слов, начинающихся на «на». Мы сразу же поехали к неврологу – специалист поставил диагноз «логоневроз» (заикание – прим. ред.), назначил медикаментозное лечение, после которого стало только хуже. Не помогла даже смена препаратов. Мы с мужем решили не мучить ребёнка и прекратили такое лечение.

Думаю, что заикаться сын начал не только из-за грозы. Мне кажется, что Паша находился в напряжённом состоянии всё время после рождения в нашей семье третьего ребёнка (практически два месяца). Ревность и понимание того, что теперь не ты постоянно находишься рядом с мамой, дали свои плоды. Из самого весёлого мальчика за короткий промежуток времени Паша превратился в настоящего плаксу. И это несмотря на то, что мы с мужем, как родители, делали всё, чтобы окружить его любовью и заботой.

К сожалению, в нашем маленьком городке (Вичуга, Ивановская область) грамотных психологов и логопедов практически нет. Те, к которым мы обращались, отказывались нам помочь, честно говоря, что никогда не работали с этим видом нарушения речи и советовали обратиться к заикологу-дефектологу. Сына было очень жаль, просто сердце сжималось от боли, речь сына становилась всё более невнятной.


«Сердце сжималось от боли»: история о том, как сложно помочь ребёнку справиться с заиканием

В какой момент вы поняли, что тянуть больше нельзя и нужно что-то делать?

– В один прекрасный день, а это уже спустя 1,5 года с начала заикания, сын от волнения совсем не мог начать говорить. Паша просто закрывал ротик ладошкой, и, чуть не плача, говорил, что у него что-то с язычком. Для меня и мужа тот случай стал хорошим «пинком». Мы судорожно стали искать центры, где можно было бы пройти лечение: перелопатили интернет, расспросили знакомых, у чьих детей когда-то были проблемы с речью.

Но как-то на сайте нашего города наткнулись на комментарий одной девушки, которая с сыном ездила на курс занятий в Вятский центр патологии речи (Киров, Ленина, 164, корп. 5). Она рекомендовала его другим, так как её ребёнку там помогли избавиться от заикания. Мы сразу же связались со специалистами центра и договорились о диагностике.

В этот же день мы созвонились по видео и логопед-заиколог задала нам множество разных вопросов, а также поговорила с сыном. Специалист просила Пашу рассказать что-нибудь о себе, прочитать стихи – это помогло ей понять, какое именно у сына заикание. Помимо этого Паша выполнил некоторые упражнения на внимательность и умение слышать инструкции, например, поднять левую руку или правую. Это было необходимо логопеду, чтобы понять насколько ребёнок ориентируется в пространстве и знает ли он элементарные вещи, такие как право и лево.

После диагностики мы приняли решение ехать в центр незамедлительно.

«Сердце сжималось от боли»: история о том, как сложно помочь ребёнку справиться с заиканием

Сколько вы провели в центре патологии речи? Какие именно с вашим ребёнком проводили занятия? Это были ежедневные встречи со специалистами или раз в неделю, например?

– Это были две незабываемые недели – причём как для меня, так и для Паши. Первые несколько дней я думала, что сын не справится с заданиями, потому что у него не всё получалось так, как нужно. Я сама тоже путалась в упражнениях – получилась мозговая встряска для всех.

Но уже на четвертый день Паша выполнял абсолютно всё, чему его научили. Когда вечером мы созванивались по видеосвязи с папой и бабушкой, они просто не узнавали его. Он говорил без запинок, помогая себе ручкой. Это, конечно, непередаваемое ощущение радости – восторг, победа!

Самое главное, Паша сам понял, что стал говорить лучше и тоже радовался. Это и стало его стимулом: даже когда он сильно уставал на занятиях или что-то не получалось, сын просто трудился дальше. А всё потому, что ему нравилось то, как он начал говорить.

Задания были разнообразными: постановка правильного дыхания, тренировка умения начинать плавно и мягко говорить, закладка темпа и ритма, артикуляция и много всего другого.

«Сердце сжималось от боли»: история о том, как сложно помочь ребёнку справиться с заиканием

«Сердце сжималось от боли»: история о том, как сложно помочь ребёнку справиться с заиканием

Что было самым сложным в преодолении заикания?

– Самым сложным оказалось заниматься дома самостоятельно уже после прохождения курса. Мы с сыном чеканили каждое упражнение ежедневно в течение трёх месяцев без выходных. Паша изнывал, если честно, я тоже. Каждый раз я старалась придумывать разные подходы к заданиям, чтобы разнообразить упражнения и мотивировать сына их делать. Нам пришлось отложить на второй план посещение садика. Но оно того стоило: через три месяца занятий заикание ушло совсем!

В детский сад Паша так и не пошёл. Сначала потому, что специалист из центра порекомендовала нам первое время воздержаться от посещения садика, чтобы навык плавной речи закрепился. А потом Паша не захотел идти в сад сам, мы с мужем не стали настаивать. К тому же в жизни нашего ребёнка достаточно много общения.

Три раза в неделю Паша ходит с папой и старшим братом на тренировки. Ему очень нравится заниматься спортом! Конечно, Паша там самый маленький, но как рассказывает тренер, ему удаётся собрать вокруг себя не только маленьких, но и ребят постарше. А это значит, что Паша больше не боится общаться.

Быстрый ли это процесс – избавиться от заикания (год, два, несколько месяцев)? Сколько времени для этого понадобилось вашему сыну?

– Заикание прошло через три месяца после нашего приезда домой из Вятского центра патологии речи, но даже после этого мы продолжали заниматься два-три раза в неделю.

«Сердце сжималось от боли»: история о том, как сложно помочь ребёнку справиться с заиканием

Когда Паша начал заикаться, он чувствовал себя среди других детей менее уверенно? О чём стоит знать людям вокруг, чтобы не обижать того, кто заикается?

– Ребята на улице его не понимали, кто-то из них прямо спрашивал: «А почему ваш Паша так говорит?». От этого сын замыкался ещё больше. Думаю, это происходило ещё и из-за того, что он сам не понимал, что именно с ним происходит. В этом была и наша вина тоже. Наслушавшись рекомендаций неврологов, мы не говорили ребёнку, что он заикается. Врачи уверяли нас, на этом не надо акцентировать внимание, как раз для того, чтобы не развивать комплексы.

Когда мы приняли решение ехать в Вятский центр патологии речи на курс занятий, то сказали Паше, почему и зачем мы туда едем. И я сразу увидела, как ребёнку от этого стало легче. Он как-то внутренне успокоился и понял,что он не один такой и кроме него с такой проблемой есть и другие ребята.

«Сердце сжималось от боли»: история о том, как сложно помочь ребёнку справиться с заиканием

Можно ли избавиться от заикания раз и навсегда? У вас получилось или какие-то дефекты речи всё равно остались? Что может послужить триггером к новому эпизоду заикания?

– Где-то через восемь месяцев занятий у Паши произошел «сбой». Мальчика, с которым он гулял на площадке, покусала собака. Соответственно, это очередной испуг, который и стал триггером заикания. Сын снова стал повторять первые слоги слов. Но в тот раз всё обошлось и благодаря занятиям по методике, которую используют в центре патологии речи, эпизод закончился через несколько дней.

В этот раз победить заикание нам с сыном удалось самостоятельно, без вмешательства специалиста. После курса в Вятском центре патологии речи у меня остались видеозаписи занятий и конспекты. Накопленные во время курса знания позволили нам преодолеть заикание уже в домашних условиях, ведь сам навык, необходимый для этого, мы с Пашей на курсе освоили вместе.

Конечно, у сына ещё не встали все звуки, ведь ему только пять лет и у нас ещё есть над чем работать, но главное – у него больше нет заикания. Забавно, я до сих пор прислушиваюсь к речи сына, наверное, это когда-нибудь пройдёт.

«Сердце сжималось от боли»: история о том, как сложно помочь ребёнку справиться с заиканием

Сейчас, спустя год после прохождения курса, Паша уже не заикается, его родители счастливы. Они больше не боятся этой проблемы, потому что точно знают, как могут помочь сыну, если с его речью снова что-то случится.

Фото: Вятский центр патологии речи

Подробнее узнать о курсе по коррекции заикания можно по телефону: 8 (8332) 45-33-60. Киров, Ленина, 164, корп. 5. Сайт: https://vcosp.ru, ВК: https://vk.com/vcosp, Инст: https://www.instagram.com/vcpr_zaikanie_net/. Лицензия №1698 от 17 марта 2020 г. Патент №2721301 от 18 мая 2020 г.

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 8 декабря 2021, в 19:26
В наше нелегкое время, сталкиваясь со стрессовыми ситуациями,и взрослые и дети не застрахованы от того, чтобы начать заикаться.
Хочу похвалить родителей за то,что они не опустили руки, чтобы помочь сыну,окружив его заботой и любовью. К счастью, скоро наступит время, когда
болезней не будет. В Библии записано обещание Бога:" Тогда хромой вскочит, как олень , и язык немого будет петь;ибо пробьются воды в пустыне, и в степи-потоки"(Исаия 35:6). Это время близко!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!