Журналист портала Свойкировский.рф сравнила праздничную активность кировчан и жителей сельской местности. Результаты оказались неутешительными.
Новогодне-рождественская эпопея в Кирове подходит к своему логическому завершению: елки все чаще можно увидеть в мусорных контейнерах, гирлянды и игрушки убираются в шкафы до следующей зимы, а в холодильниках появляется привычная повседневная пища взамен салатов и тортиков. Самые долгие выходные в году стали настоящим испытанием для кировчан. Всю неделю после Нового года мороз не позволял людям выйти из дома. На долгие прогулки и катания с горок решались самые храбрые и самые утепленные жители Кировской области. И только к Рождеству погода решила нас порадовать, и люди буквально высыпали на улицы Кирова за зимними развлечениями и свежим воздухом.

Особенно людно было на Театральной площади. Кировчане наконец-то оценили горки и снежные фигуры, которые перед самым Новым годом пришлось воскрешать рабочим.



Десятидневные «каникулы» тяжело дались кировчанам: еще бы, столько всего вкусного пришлось съесть. А единственное спасение для организма в такие напряженные дни – пешие прогулки, которые хоть как-то помогают сбросить лишние килограммы, которые прилипли в самых ненужных местах.


А вот утки у Цирка точно не почувствовали никакого Нового года. В их жизни ровным счетом ничего не поменялось.


Вообще кировчанам в плане досуга все-таки повезло. В праздничные дни можно было сходить в кино, в театр, посетить множество музеев или съездить в гости к динозаврам в ЮРКИН ПАРК. Покрытые снегом доисторические животные ревели и рычали, чем приводили в неимоверный восторг малышню и взрослых.



Да что там говорить, кировчане не брезговали и простыми прогулками в мороз, передвигаясь от кафе до кафе и согреваясь горячим чаем.

А вот в сельской местности все было куда прозаичнее. К примеру, в 259 километрах от Кирова, в поселке Кильмезь, мороз абсолютно парализовал все живое. Вечером на улицах можно было увидеть разве что собак и кошек. Горки, которых тут в изобилии (спасибо природе) пустовали, лыжни перемело снежком, да и на местном катке можно было увидеть редких мальчишек. Кильмезяне предпочли зимнему досугу домашние посиделки у телевизора.

И даже в самом популярном местном кафе, где раньше приходилось заранее заказывать столик, в эти праздники было на удивление пусто.

Здесь точно можно было почувствовать себя сталкером, бродя по пустынным улицам. Предприниматели винят во всем кризис. В местных небольших магазинах на витринах лежат три-четыре вида колбасы, прилавки полупустые, как на советских фотографиях. Продавцы скучающие и хмурые – посетители к ним заходят редко и особо не раскошеливаются.

Этим летом в Кильмези был торжественно открыт новый огромный Культурно-творческий молодежный центр. Логично было бы думать, что вся молодежь по вечерам находится именно там.



Но все же многие, как и прежде, стремятся окунуться на праздниках в сельскую жизнь: послушать тишину, вдохнуть чистый и прозрачный морозный воздух, выйти в лес на лыжах, развести костер и просто прокатиться с крутой горы, как в детстве.
Фото: Свойкировский.рф