«Сделали всё, чтобы уменьшить норматив». На суде по «мусорному» вопросу выяснилось, что кировчане платят за свои отходы по расчётам 2005 года

В понедельник, 25 февраля, в Кировском областном суде продолжилось слушание по делу об отмене платы за мусор с «квадрата». С момента первого заседания количество истцов увеличилось, а методика расчёта нормативов понятнее не стала. На заседании выяснилось, что для расчёта нормативов накопления мусора использовались замеры 2005 года, а Министерство энергетики и ЖКХ области узаконило распоряжение о нормативах задним числом.

Напомним, иск в суд против Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Кировской области подал кировчанин Константин Сухих. Он просит отменить распоряжение Министерства «Об утверждении нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов» в части, которая устанавливает нормативы с квадратного метра для кировчан. С 1 января 2019 года для жителей Кирова установлен тариф в 4,91 рубля с квадратного метра, для жителей Кирово-Чепецка - 4,73 рубля с «квадрата» вне зависимости от количества проживающих, а для жителей остальных районов области - 114,75 рублей с человека.
В качестве соистцов участвуют ещё пять жителей Кирова. Они считают, что плата за мусор с «квадрата» нарушает их право на равенство граждан независимо от места жительства, закреплённое в Конституции РФ. Кроме того, они полагают, что нарушена методика определения нормативов накопления ТКО, утверждённая федеральным правительством, а также указ губернатора о максимальном росте тарифов на коммунальные услуги, по которому в первом полугодии 2019 года они должны были увеличиться на 1,7%.
На заседании в понедельник истцы приложили к документам квитанции за мусор и попросили у Министерства новые доказательства.

Константин Сухих
– На прошлом заседании мы указали на отсутствие фактически проведённых замеров, что является недопустимым в соответствии с действующим законодательством, – отметил Константин Сухих. – Министерство распространяло в соцсетях и новостных ресурсах информацию о том, что ими якобы проводились указанные замеры в 2018 году. У нас большие сомнения в корректности проведённых замеров и в самом факте проведения данных замеров.
В связи с этим истцы попросили истребовать следующие документы:
Кроме того, Константин Сухих хочет увидеть в суде министра энергетики и ЖКХ области Игоря Редькина, чтобы он «лично дал комментарий по произведённым замерам и экспертным заключениям».

Замеры 2005 года

Представитель Министерства Наталья Лобанова пояснила, что распоряжение об утверждении нормативов накопления ТКО не основывалось на замерах 2018 года. Поэтому судья Ольга Сметанина частично отказала в удовлетворении ходатайства - по замерам 2018 года, так как они не имеют отношения к спорному распоряжению, и по допросу Игоря Редькина, так как есть представители Министерства. Она добавила, что решение о соответствии заключений законодательству примет суд.
Министерство, в свою очередь, передало суду и истцам экспертное заключение 2017 года, отзыв прокуратуры, расчёт нормативов и распоряжение «Об официальных источниках опубликования правовых актов Министерства».

Наталья Лобанова
Наталья Лобанова заявила, что распоряжение о нормативах соответствует действующему законодательству. По её словам, закон разрешает устанавливать норматив как с человека, так и с «квадрата».
– Расчёт по квадратным метрам был сделан чисто математически в соответствии с численностью населения города Кирова и общей площадью жилых помещений. Норматив образования отходов основывается на заключении «Кировкоммунпроекта» (предприятие, подведомственное Министерству энергетики и ЖКХ, которое проводило замеры - прим. ред.) 2017 года, который в своей основе использует фактические замеры 2005 года по городу Кирову. В соответствии с этими замерами норматив образования отходов составляет 1,78 кубометра с человека и 0,089 с квадратного метра. Исходя из того, что это большой норматив, Министерством было сделано всё, чтобы его уменьшить. Поэтому расчёт был сделан из численности населения Кирова и общей жилой площади.
В 2018 году также были проведены замеры по 11 муниципальным образованиям, по 26 категориям, в том числе по многоквартирным и частным домам. Однако предварительные данные показали, что количество отходов выросло, подчеркнула Лобанова.

Документ задним числом

Судья обратила внимание на распоряжение Министерства энергетики и ЖКХ от 22 февраля 2019 года «Об источниках официального опубликования нормативных правовых актов», которое признаёт такими источниками официальные сайты правительства и Министерства. Документ распространяет своё действие на правоотношения с 22 ноября 2017 года, когда и было образовано Министерство.
Распоряжение о нормативах должны были опубликовать на официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru, но его разместили только на сайте правительства и Министерства. На прошлом заседании представитель Министерства утверждала, что сайт правительства являлся источником официального опубликования на момент издания распоряжения. На вопрос судьи, зачем тогда надо было принимать распоряжение от 22 февраля, Наталья Лобанова путано объяснила, что это связано с реорганизацией министерств, а документ был, но его не смогли найти. Позже она всё-таки назвала документ, которым руководствовалось Министерство, - постановление правительства «Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства Кировской области и иных органов исполнительной власти Кировской области».
Тогда судья перешла уже к самим нормативам: она уточнила, почему использовались данные лишь от 2005 года.
– Министерство образовалось 22 ноября 2017 года, и мы не могли сделать замеры в предыдущих годах. Поэтому исходили из фактических замеров, которые были на тот момент, – ответила Наталья Лобанова.
По её словам, нормативы установлены в соответствии с методикой, утверждённой правительством РФ. А новые замеры проводились в 2018 году, чтобы уточнить количество отходов по разным категориям, в том числе многоквартирным и частным домам.

Нормативы по решению Министерства

Константин Сухих попросил Министерство предоставить техзадание, по которому работал «Кировкоммунпроект». Также он заметил, что данные Росреестра, которые использовались при расчёте норматива за квадратный метр, предоставлены на неопределённую дату.
– Мы не знаем, на какую дату приведены эти данные, – сказал он. – В этой формуле возможны цифры, взятые на разные моменты, а соответственно, расчёты выполнены неверно.
Сухих продолжил: по закону основная формула расчёта – по людям, а с «квадрата» – дополнительно. По его мнению, можно вводить плату с квадратного метра, но нельзя ей полностью заменять плату с человека.
Судья призвала истца задавать вопросы, а не переубеждать Министерство: у всех своя позиция.
Что касается роста платы за мусор, то Лобанова отметила, что это полномочия РСТ по Кировской области. Также она добавила, что Министерство работает над порядком перерасчёта платы за вывоз ТБО в случае, когда она взимается с квадратного метра (сейчас граждане могут сделать перерасчёт за услугу только при плате с человека - прим. ред.).
Константин Сухих ещё раз уточнил, были ли ещё какие-то замеры, кроме 2005 года. Наталья Лобанова повторила, что на тот момент были предварительные данные по замерам 2018 года, но они были выше предыдущих, поэтому Министерство решило сделать нормативы меньше.
– То есть были проведены замеры и получены цифры, – уточнил Сухих. – Потом Министерство решило их скорректировать, потому что, по их мнению, они были слишком большие.То есть нормативы были приняты не на основании замеров, а на основании решения Министерства.
Тут его остановила судья и попросила задавать вопросы, заметив, что слово для высказывания мнения она ему уже предоставляла. На этом вопросы Сухих закончились.

Александр Кочуров
Следом был приглашен представитель «Куприта» Александр Кочуров. Он пояснил, как происходил процесс выбора регоператора и на основании каких документов он действует. По мнению Кочурова, распоряжение о нормативах соответствует законодательству. А если есть вопросы к методике расчёта нормативов, он предложил пригласить «Кировкоммунпроект».
Прокурор спросила, предоставил ли регоператор в Министерство отчёт о количестве вывезенного мусора. На что Кочуров ответил, что он работает в правовом отделе и не знает этих цифр.
После заслушивания всех сторон судья зачитала ходатайства ещё шести истцов с такими же требованиями. Было решено всех объединить в одно дело. Следующее заседание назначили на 11 марта, к этому времени Министерство должно предоставить все документы, которые озвучивались на суде.
Фото: Алёна Дмитриева