Полезный город Человек дела Дело Быкова Коронавирус в Кирове Плитко & Co Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
  • Новости
  • Подробности
  • Сделал прививку - переболел: истории кировчан, которых вакцинация не защитила от коронавируса

Сделал прививку - переболел: истории кировчан, которых вакцинация не защитила от коронавируса

Автор:
13 сентября 2021, в 11:34
Просмотров: 2931

В разгар массовой вакцинации против коронавируса все чаще начали появляться сообщения о госпитализации кировчан после прививки. Редакция портала Свойкировский узнала несколько таких историй – у всех благоприятный исход. Но многие опрошенные поделились, что разочарованы в эффективности прививок.

Мы решили разобраться, почему у одних прививка «работает», а у других через короткий промежуток времени иммунитет ослабевает. И почему не нужно бояться вакцинации, но и не стоит ждать от нее стопроцентной защиты?

О чем говорится в статье:
  • Обнадеживающая статистика
  • Стоит ли доверять вакцине?
  • Почему после прививки всё равно болеют?
  • Опасность прививки
  • Главная защита – самозащита
  • Снова на прививку

Обнадеживающая статистика

По данным министерства здравоохранения РФ от 14 июля, после вакцинации коронавирусом заболели не более 2,5% россиян. Большинство заразились в период формирования иммунитета, который длится две-три недели после второй прививки.

Ведется ли подобная статистика по Кировской области, в региональном минздраве не сообщили. Судя по расследованию «Коммерсанта», связь между привитыми и заболевшими отслеживают далеко не во всех регионах России.

Но по показателям от 10 августа, в некоторых регионах можно судить об эффективности вакцины: например, в Ульяновской области среди привитых «Спутником V» заболели 0,7%, в Курской области – 0,14%, в Пермском крае, по данным информационного агентства Regnum, – 0,3%. В Санкт-Петербурге пока наибольший процент переболевших – 1,64% от всех привитых.

При этом, как отмечают медики, после вакцинации пациенты переносят болезнь намного легче, чем непривитые.

– Вакцина существенно снижает риск заболевания и эффективно защищает от тяжелых осложнений новой коронавирусной инфекции. Анализ всех пациентов, которые поступают в стационары региона, показал, что большинство привитых болеют только в легкой и средней тяжести, – пояснили порталу Свойкировский в Министерстве здравоохранения Кировской области.

Самым известным среди переболевших после прививки кировчан стал губернатор Кировской области Игорь Васильев. Он привился препаратом «КовиВак» в мае (хотя рассказал об этом на заседании оперштаба только спустя месяц), а в конце июля объявил на своей страничке в соцсетях, что заболел коронавирусом.

– Получил положительный тест на коронавирус. Чувствую себя нормально благодаря своевременно сделанной прививке от COVID-19, – успокоил кировчан губернатор.

Сделал прививку - переболел: истории кировчан, которых вакцинация не защитила от коронавируса
Фото: vk.com/gubernator_vasiliev

Все рабочие встречи и совещания Игорь Владимирович проводил из дома по видеосвязи. Меньше чем через неделю он уже приступил к своим обязанностям в прежнем режиме и тем самым доказал, что «вакцина помогает перенести заболевание в более легкой форме и быстрее поправиться».

О лёгком течении заболевания после вакцинации утверждает главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников в интервью для ВятГУ:

– По опыту, люди, которые привились, болеют в лёгкой форме. Самый тяжелый случай, который мы видели, – пневмония с поражением лёгких 5%.

Чтобы проверить это, портал Свойкировский решил пообщаться с кировчанами, которые заболели после прививки от COVID-19. Все истории – с положительным исходом, но всё-таки с разной степенью тяжести протекания болезни.

Мария, 24 года:

– Я работаю в сфере общепита, поэтому прививаться было просто необходимо - у многих коллег был мед.отвод и другие обстоятельства. А я решила, что сделаю — противопоказаний никаких. В день вакцинации я была немного простывшая (чихала, начинался насморк), но не думаю, что это могло повлиять на дальнейшее состояние. В тот же день я почувствовала слабость и решила отлежаться. На следующий день только плечо очень болело.

Спустя 10 дней я заболела. Сначала думала, просто простыла. В течение четырех дней была слабость, повышенная температура, но не выше 38 (37,5 — 37,7). Потом я вышла на работу, но поняла, что пропали запахи. Тест был положительный, поэтому ушла долечиваться домой еще на две недели. Все это время была слабость, небольшая одышка, отсутствие запахов. Но в целом считаю, что легко отделалась — перенесла как обычную простуду.

Сделал прививку - переболел: истории кировчан, которых вакцинация не защитила от коронавируса


Зоя и Виталий, 70 лет:

– С начала пандемии несколько моих знакомых-ровесников умерли от ковида. Поэтому мы с мужем решили сделать прививку. Все соседи, знакомые, родственники перенесли ее хорошо. Мы посоветовалась с лечащим врачом (у нас гипертония, а у мужа еще сахарный диабет), нам разрешили привиться.

Саму прививку перенесли хорошо, но через две недели у меня поднялась температура до 38, появилась ломота во всём теле, слабость. На “скорой” нас доставили в больницу, на рентгене выявили пневмонию. Тест на коронавирус был положительный. Через неделю стало хуже, КТ показало 50% поражения легких, затем перевели в реанимацию. 5 дней находилась без сознания, на ИВЛ.

У мужа через неделю после меня тоже поднялась температура, появилась слабость. КТ показало 25% поражения, тест на коронавирус тоже был положительный. Он отлежал в больнице две недели, но болел не тяжело, хотя сейчас часто жалуется на одышку.

Стоит ли доверять вакцине?

Первое, чем пугали с начала кампании по вакцинации антипрививочники, это «риск заразиться самой вакциной». Мол, она недостаточно проверена и в ней есть компоненты вируса, которые могут привести к заражению COVID-19. В соцсетях всплывали и откровенно конспирологические версии про «биологическое оружие».

Развенчивая данные мифы, главврач областной больницы Вадим Ральников пояснил, что все зарегистрированные вакцины в России безопасны и проверены.

– Вакцина [Спутник V] создавалась полтора года. Этого достаточно, чтобы пройти все ступени испытаний. Любой препарат, который выходит на отечественный рынок, проходит сертификацию. Непроверенный просто не запустят в серию, – отметил врач.

Также, по мнению Ральникова, все российские вакцины даже теоретически не могут «заразить» тех, кто привился. В составе препаратов нет ни одного компонента, который бы провоцировал развитие вируса и его размножение в организме. Например, «Спутник V» является двухкомпонентной вакциной, основу которой составляет S-белок (spike) – ослабленный аденовирус человека, а «Эпиваккорона» имеет в составе набор РНК, идентичный РНК вируса. По словам Вадима Ральникова, белковая структура вируса в этом препарате создана искусственно, поэтому она ни при каких обстоятельствах не может размножиться в организме.

– Вакцина «Ковивак» – тоже двухкомпонентная. В её основе – «убитый» вирус. Он не может размножаться, поэтому заболеть после вакцинации невозможно, – объясняет врач областной больницы. – При введении данного препарата нарабатывается иммунный ответ. Т- и Б-лимфоциты при повторном попадании настоящего вируса в организм выработают армию антител, которые нейтрализуют данный вирус.

Почему после прививки всё равно болеют?

На самом деле ответ прост: после вакцинации человек может заболеть, если не сформировался его иммунный ответ. По мнению Ральникова, антитела начинают вырабатываться только на 42-43 день после прививки. Поэтому довольно часто россияне заболевают после введения первого компонента вакцины.

Многие перед тем, как сделать прививку, сдают анализ на наличие антител к COVID-19. Однако врачи утверждают, что в этом нет необходимости. Но если все-таки возникнет желание узнать, насколько стойкий иммунитет в отношении коронавируса в данный момент, нужно при сдаче анализа выбирать количественный метод.

– Качественный метод может показать, есть ли антитела в принципе. Но сколько их – мы не узнаем. Количественный метод определяет точное количество антител в единице объема. По рекомендациям ВОЗ от 2020 года, если количество антител меньше 100, это говорит о недостаточном уровне защиты и нужно принять решение о вакцинации, – пояснил в интервью вузу Вадим Ральников.

Сделал прививку - переболел: истории кировчан, которых вакцинация не защитила от коронавируса

Однако даже сведения о количестве антител не могут гарантировать, что после прививки человек не заболеет. В некоторых случаях иммунный ответ может снизиться, например, из-за приема лекарств у больных онкологическими и аутоиммунными заболеваниями (тем не менее, людям с такими диагнозами при консультации с лечащим врачом может быть назначена вакцинация). Кроме того, эффект от прививки значительно уменьшают вредные привычки (алкоголизм, наркомания) и их последствия для организма.

– Если человек привился, и у него высокий уровень антител, это всё равно не дает никаких гарантий. Мы до конца не можем знать, какой уровень иммунной компетенции у нашего организма, – отмечает главврач кировской областной больницы.

Об этом же недавно рассказывал РБК врач-иммунолог Владимир Болибок.

– Основой противовирусного иммунитета является клеточный иммунитет, на наличие которого мы не тестируем. Наличие антител говорит о том, что иммунная система человека знакома с этим возбудителем, но если у него ослаблен клеточный иммунитет, он все равно может заболеть.

Опасность прививки

Некоторые после прививки путают реакцию на вакцину с заражением вируса. Однако в настоящее время медики уже точно знают, какие симптомы указывают на заболевание, а какие проходят в течение суток-двух и не представляют опасности для здоровья.

– Наиболее частая индивидуальная реакция — повышение температуры от 37,5 до 38 градусов, гриппоподобные симптомы ломки в мышцах и связках, головные боли и повышение давления. Намного реже – нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, – поясняет врач Вадим Ральников.

По данным на 8 сентября, Росздравнадзор получил 7000 сообщений о нежелательных реакциях на вакцинацию. Однако это довольно низкий процент от общего числа всех вакцинированных – всего 0,018%, пояснила руководитель ведомства Алла Самойлова. Также, по словам замминистра здравоохранения, во всех регионах России сформированы комиссии для расследования тяжелых осложнений от вакцин.

Сделал прививку - переболел: истории кировчан, которых вакцинация не защитила от коронавируса

Однако всё ещё много тех, кто боится последствий прививки больше, чем самого заболевания. Некоторые даже просят лечащих врачей написать медотвод, не имея для этого весомых причин. На самом деле прививку нельзя делать только людям с индивидуальной непереносимостью белка, который содержится в вакцине. При введении в организм он может вызвать у инфицированного анафилактический шок, судорожный синдром и повышение температуры выше 40 градусов.

– Есть и относительные противопоказания. Например, прививку нельзя делать в период обострения хронических заболеваний. Нужно дождаться ремиссии и прийти на вакцинацию спустя 2-3 недели. Также нельзя прививаться при ОРВИ – нужно выждать две недели. При острых кишечных инфекциях рекомендуется дождаться нормализации симптомов, – рассказал главврач областной больницы.

Также, по мнению Ральникова, не стоит вводить второй компонент вакцины, если после первой прививки поднялась температура выше 40. Но в любом случае, чтобы исключить тяжелые последствия и аллергическую реакцию, перед вакцинацией и ревакцинацией нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Главная защита – самозащита

Как уже не раз утверждали медики, даже после двухэтапной вакцинации есть риск подхватить вирус в замкнутом помещении с зараженными COVID-19, при несоблюдении дистанции и при ослабшем по иным причинам иммунитете.

Но не стоит забывать про бессимптомное течение болезни. Люди, которые решили привиться и которые уже вакцинировались, могут быть носителями COVID-19 без явной симптоматики, не догадываясь об этом.

– Важно помнить, что соблюдение защитных мер (масочный режим, социальная дистанция и др.) дополнительно к вакцинации снижают риск инфицирования. Поэтому даже вакцинированным важно выполнять необходимые требования профилактики COVID-19, – напомнили порталу в региональном минздраве.

Есть и другие предостережения после вакцинации, о которых говорят очень редко, но к которым можно прислушаться. Например, директор разработавшего вакцину Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург считает, что в первые дни после прививки не стоит перегружать себя тренировками и тяжелым физическим трудом:

– Процесс образования антител очень энергетически затратный, а длительные занятия спортом на выносливость затрудняют синтез белка. А для образования антител он как раз очень необходим. Поэтому человеку просто не хватит глюкозы, сахаров, чтобы обеспечить работу двух процессов равномерно.

Снова на прививку

Допустим, вам уже пришлось переболеть коронавирусом после прививки. Что дальше? Нужно ли снова вакцинироваться?

Врачи утверждают, что да. Антитела к коронавирусу в этой ситуации вырабатываются по такому же принципу, как и при обычном инфицировании. Соответственно, устойчивого иммунного ответа должно хватить на полгода.

О сроках вакцинации и ревакцинации – даже если вы заболели после одной из прививок – предлагаем узнать из нашей инфографики.

Сделал прививку - переболел: истории кировчан, которых вакцинация не защитила от коронавируса
Фото на главной и в тексте: правительство Кировской области

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2021, в 12:28
какая красивая,белозубая улыбка у нашего губера!!! интересно какой пастой он чистит зубы?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2021, в 14:27
Паста ГОЯ.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2021, в 15:23
Уважаемый, правильно писать - ГОИ (государственный оптический институт), а не ГОЯ
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2021, в 12:29
Какой смысл делать прививку, если она не защищает? А побочки никуда не делись. Я уже болел и на ногах все. Пишут, что привившиеся под ИВЛ лежали....нуужнах. Ральников? Кандидат от партии единая россия что-то там советует? Пусть вместе со своей партией воров и бандитов идёт в пешее эротическое!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2021, в 12:29
И одношивкина заодно прихватит
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2021, в 19:31
Ральников?? А какая специальность у Ральникова, чтобы давать советы и комментировать вакцинацию???Организатор здравоохранения и врач травматолог!!! Все, что он сказал- написано в инструкции по применению вакцин!!! Спасибо, но читать я умею, еще со школы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2021, в 14:29
Сделал-переболел, украл-выпил-в тюрьму, романтика.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2021, в 15:31
Странные вы какие-то!!! Если купил полис от укуса клеща, это ведь не значит, что вас теперь клещ не укусит? Сделал прививку - а вирусу-то все-равно, к кому в рот залетать, он читать не умеет, что у Вас есть сертификат о прививке. А вот то, что Ваш организм с ним справится - это 100%. Учите биологию, и лучше - по советским учебникам. А про выборы поймите одно - ни один депутат/президент сегодня не говорит, что рыночная экономика и капитализм в целом - основной враг человечества. И Путин, и Навальный - против социализма, единственной политической и экономической системы, которая защищала трудящихся и гнобила дармоедов (типа теперешних блогеров, депутатов, содержанок и прочих светских львиц.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2021, в 18:28
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 сентября 2021, в 19:51
дармоеды гнобили дармоедов ах....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 15 сентября 2021, в 08:43
самое смешное что эти дармоеды провалили полностью защиту населения КО от эпидемии ковид19. Смертность зашкаливает....но политтехнологи не придумали ничего лучше чем пихнуть в выборы команду"врачей" а по сути это лица которые и провалили всю работу. Знакомьтесь -богатые главнюки наших нищих больничек ....и все члены Едра!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!