«Самое трудное – борьба с искушениями». Великорецкий крестный ход – в лицах

Икона святителя Николая Чудотворца прибыла в село Великорецкое. Каким был Крестный ход-2016 для тех, кто проделал столь долгий путь, - читайте в нашем материале.

В воскресенье, 5 июня, тысячи паломников прибыли в село Великорецкое. К сегодняшнему утру там состоялись уже четыре Божественные литургии, которые прошли в Преображенском храме, Никольском соборе и на берегу реки Великой. Однако главным событием Великорецкого крестного хода стала поздняя Божественная литургия, освящение воды на источнике и в реке, а также перенесение иконы Николая Чудотворца от берега р.Великой в Преображенский храм Великорецкого Подворья.










Напомним, в этом году численность паломников достигла 26 тысяч человек. Сам Крестный ход немного изменил свой путь, в итоге – стал на час короче. По всему пути следования паломников сопровождали правоохранители, врачи и бойцы МЧС. По предварительным данным зампреда правительства области Дмитрия Матвеева, за три дня Крестного года за помощью медиков обратились не более 100 человек.











Что касается самого села Великорецкое, территория обработана от клещей, там установлены палаточные лагеря и биотуалеты, работают душевые. В понедельник, 6 июня, в селе расположились порядка 100 торговых палаток, где гости могут купить горячую еду, выпечку и напитки, изделия народных промыслов, иконы, книги и многое другое.

Мы, в свою очередь, пообщались с паломниками, которые дошли до Великорецкого. Они рассказали, зачем пошли в Крестный ход, и что было самым сложным на этом пути.

Виталий, 27 лет



- Я с 2010 года хожу, только один раз пропустил. Я верю в Бога от чистого сердца, от чистой души. Без привязки, на самом деле, к какому-то религиозному течению. Но православие, наверное, - одна из лучших религий. Хожу, чтобы пообщаться с Богом. Потому что здесь для этого наилучшие условия. Для меня здесь нет ничего сложного. Если посмотреть с физической стороны, ну да, ножки устают, мозоли натираются, но ничего сверхъестественного. По своей форме этот ход ничем не отличается от предыдущих, но всегда какие-то новые вопросы возникают в голове, новые ответы приходят. Это такое невообразимое действо. Когда десятки тысяч человек идут и думают о чем-то более высоком, чем суета, время, деньги и прочее. Чтобы понять, всем советую сходить. Тем более, мы живем на Вятке, и все происходит так близко. У меня такое ощущение, что мой Крестный ход не заканчивается никогда, каждый день – мой новый ход.

Сергей, 61 год



- Я шестой раз иду, сам из Кирова. Хожу для души и самоопределения. Знаете, до следующего года этим и живем. Только в декабре проходит день Святого Николая, уже начинаем «чесаться», готовиться. Самое сложное во время пути – когда люди не помогают друг другу, проходят мимо. Бывает такое. Вот идут люди, катят коляску с ребенком. А у нас духовность заключается в том, что никто даже не спрашивает, помочь или нет, просто берут со всех сторон эту коляску и несут ее через грязь и канавы. Но когда люди мимо проходят, не знаю, что ими движет.

Ксения, 37 лет



- У нас супруг и старшая дочь весь ход прошли, а мы с младшей дочкой – чуть больше суток. Мы не первый раз уже идем, и девочки тоже. Мы когда первый раз до Великорецкого пошли, старшей дочери было пять лет. Мы ее спросили, ты хочешь пойти? Будет тяжело, капризничать и плакать нельзя. Но она сказала, что хочет. После первого дня мы с младшей уехали домой, а старшая захотела пойти дальше. Перед причастием потерпеть: не есть, не пить – это для них самое сложное. Последняя литургия поздно проходит, им тяжеловато. Для ребят, конечно, нужно, чтобы была коляска. Им очень сложно вставать утром и лучше, чтобы первый переход или второй они могли поспать. А так, дети нормально переносят.
---

Надо сказать, в числе паломников немало людей, которые известны в нашем городе. В Крестный ход традиционно идут чиновники, предприниматели, общественные деятели и депутаты. В частности, глава города Слободского Евгений Рычков, который вот уже 10 лет преодолевает путь до Великорецкого и обратно.



- Иду я, как чиновник или как человек – в итоге нет никакой разницы. Путь – тот же. Но, могу сказать, когда меня выгонят из чиновников, я все равно ходить буду. Самое тяжелое, наверное – понимать, что сходил зря. Поленился, акафист не почитал, проболтал, ел, спал и думал не о том, о чем должен думать паломник. Я первый раз шел, тоже мало чего понимал. Осмысление постепенно приходит. Я журналист в прошлом, люблю наблюдения собирать. Вчера еще одну интересную штучку услышал. Один дедушка приходит и говорит: «С новым годом – с новым ходом». Наивность и банальность совершенно, а смысл я для себя понял – если не сходил в крестный год, то год-то как жить собираешься? У него летоисчесление идет крестными ходами. Как правило, здесь все друг другу помогают. Но искушения бывают, раздражения. И опять же, это все для смирения. Вот ходила некая одержимая бабушка, все время кричала: «Давайте молиться соборно!». А ты вот победи себя, проигнорируй ее. Все трудности - для смирения.

Элина, 46 лет



- Я родилась в Кировской области, а сейчас живу в Рязани, оттуда и приехала. Иду впервые, Бог привел. Физически тяжело, но это не самое трудное. Самое трудное – борьба с искушениями. Там ведь совершенно другая атмосфера: в помыслах себя чистить, внутренняя работа очень серьезная, люди везде разные. Получается, физические трудности нужны, чтобы найти царство божие внутри себя.
---

Отметим, торжественные богослужения продолжались с 10 до 14.00. Митрополит Вятский и Слободской Марк провел Божественную литургию, после чего икона св.Николая Чудотворца освятила источник и воду на реке Великая. Сейчас она находится в Преображенском храме, где проходят молебны с акафистом. Выход Крестного хода из села Великорецкого запланирован на 2 часа ночи.











Фото: Свойкировский.рф