Киров - Новогодняя столица России ПоговорИИм Дачные хитрости Песочница СВОИ. Кировские Родительский чат
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

«Самое сложное - это принять диагноз»: кировчанин о том, как заразился ВИЧ

Автор:
2 декабря 2022, в 15:08
Просмотров: 1848

Многие даже не подозревают, но в России уже на протяжении многих лет идёт незримая война. Название ей – ВИЧ-инфекция. По данным регионального Роспотребнадзора, в стране уже заражено более 1,1 млн человек. В Кировской области с этим диагнозом зарегистрировано 2000 человек. О том, каким образом можно заразиться ВИЧ и как строится дальнейшая жизнь пациентов после постановки диагноза, а также о том, что врач-инфекционист думает по этому поводу – читайте в материале портала Свойкировский.

О чем говорится в статье:
  • «Не думал, что это ко мне как-то относится»
  • «Самое сложное – это принять диагноз»: мнение специалиста
  • «Без лечения пациент погибает»
  • В зоне риска
  • Где обследоваться на ВИЧ?

«Не думал, что это ко мне как-то относится»

Мужчина 42-х лет, проживающий в Кировской области, узнал о своём статусе год назад. В декабре 2021 года он проходил диспансеризацию и врач предложил ему заодно с другими анализами сдать тест на ВИЧ. Когда пришёл положительный результат, это стало для кировчанина большим шоком, ведь он даже не мог подумать, что когда-то столкнётся с ВИЧ.

Что вы почувствовали в этот момент?

Вначале не понял даже, что произошло. Сказали, что надо ещё что-то там дообследовать, я на работе был и ничего толком не понял. В СПИД-центр пришёл только через две недели, да и то особо не хотел, но решил не переносить на следующий год. Потом уже, когда анализ показали, решил, что точно что-то перепутали. Ну не может же быть такого. Дальше уже, когда мне врач рассказала, как это бывает, понял, что мог заразиться. Даже понял как и когда.

Что вы знали на тот момент о ВИЧ?

Ну, что болезнь. Передаётся при сексе, наркоманы болеют. Да, наверное, как все. Я не особо задумывался. И тест на ВИЧ не сдавал, даже не думал, что это ко мне как-то относится. Я же нормальный, обычный.

Какие опасения у вас возникли в этот момент?

Я не помню. Кажется, думал, что всё, умру. Подумал, что родителям скажу. Потом уже о бывшей вспомнил, вдруг мог и её заразить. Я же не знаю, сколько я уже такой.

Рассказали ли вы о диагнозе своим близким?

Вначале – нет. Решил, что им и так проблем хватает. Правда, спустя какое-то время рассказал сестре. Стало легче. Очень сложно оставаться один на один с диагнозом. Потом познакомился с другими людьми с ВИЧ.

Считаете ли вы, что нужно менять отношение общества к этому вопросу?

Я не задумывался об этом. Живу и живу. Но иногда думаю, если бы я знал раньше, может быть, и не заразился. Наверное, тут не в обществе дело. Каждый должен для себя сам решить – рискует он или нет.

Как реагируют люди, когда узнают о вашем диагнозе?

Я не стремлюсь рассказывать кому-то о диагнозе. Пока о нём знают в основном только те, у кого такой же диагноз.

Что бы вы посоветовали людям, которые обнаружили у себя заболевание?

Лечиться. И не закрываться. Всегда найдётся тот, кто поймёт вашу проблему. Хотя бы потому, что сам с ней столкнулся.

«Самое сложное – это принять диагноз»: мнение специалиста

К сожалению, рассказ этого мужчины далеко не редкость. Врач-эпидемиолог Центра СПИД Инфекционной клинической больницы Дарья Чащина уже пять лет работает с такими больными и за это время услышала много подобных историй.

– Когда объявляешь диагноз «ВИЧ-инфекция», каждый пациент переживает серьёзное потрясение. И первое самое сложное – это принять диагноз. Понять, что у тебя есть заболевание и его необходимо лечить. Уже после у человека встаёт вопрос, как и кому рассказать, как лечиться. Два самых сильных переживания связаны со страхом смерти и с тем, что кто-то посторонний узнает о диагнозе. Следом идут задачи по постоянному приёму лекарств, у женщин – вопросы рождения ребёнка. Но всё это можно решить, если пациент идёт на сотрудничество с врачами и готов заботиться о своём здоровье. Если говорить о социальных проблемах, то наши пациенты до сих пор сталкиваются с дискриминацией, чаще неявной, – отметила врач.

При этом самостоятельно диагностировать у себя ВИЧ просто невозможно, как и понять, есть ли он у другого человека. Каждый может иметь ВИЧ-статус и даже не подозревать об этом. Вот в чём заключается коварство болезни. Диагностировать её могут только квалифицированные специалисты.

– Диагностика – это профессиональная задача врача. Именно поэтому, если вы думаете, что у вас был риск заражения, лучше всего обратиться к медикам, пройти тест на ВИЧ и получить консультацию. Это позволит избежать лишних тревог и провести качественную диагностику.

«Без лечения пациент погибает»

Но, по словам специалиста, даже после определения диагноза не все готовы смириться с действительностью. У людей наружу выходят страхи: всеобщего осуждения, общественного мнения и даже смерти. Нередко люди, узнавшие о своём заболевании, уходят в стадию отрицания и теряют драгоценное время, которые могли потратить на лечение.

Итог ситуации плачевен. Без лечения пациент проходит все четыре стадии заболевания (инкубационный период, стадия первичных проявлений, субклиническая или латентная стадия, стадия вторичных заболеваний и терминальная, – прим. ред.) и погибает. Трагического финала можно избежать, вовремя начав терапию. На фоне лечения пациент остаётся на третьей или четвёртой стадии в течение всей жизни. Без терапии больной ВИЧ может рассчитывать на 10-15 лет жизни с побочными тяжёлыми симптомами в последние годы развития болезни.

– Людям гораздо проще признать, что такого вируса не существует и заодно отказать в существовании всем научным открытиям и достижениям, существующим по исследованию вируса иммунодефицита человека, диагностике и лечению заболевания. К сожалению, без лечения жизнь таких людей становится значительно короче. Многие из них, сталкиваясь с серьёзными проявлениями заболевания на продвинутых стадиях, возвращаются к лечению. Но иногда бывает слишком поздно.

В зоне риска

Большинство кировчан, которые состоят на учёте в региональном СПИД-Центре, – это люди от 30 до 49 лет (77,5 %). Эксперты отмечают рост случаев заболевания среди людей старше 50 лет (15 %). Среди детей и молодёжи этот показатель значительно ниже (8 %). Из них на учёте состоят только 18 несовершеннолетних.

В региональном минздраве сообщают, что систематически состоят на учёте и проходят терапию 88,5 % пациентов. За последние 10 месяцев в Кировской области тест на ВИЧ прошли 24,5 % кировчан. При этом кировчане стали на 10 % чаще заражаться вирусом иммунодефицита, что говорит о неминуемом распространении болезни.

Где обследоваться на ВИЧ?

Кировчане могут совершенно бесплатно сдать тест на ВИЧ в поликлиниках по месту жительства либо в СПИД-центре. Женщины имеют право обратиться с этим вопросом в женские консультации. Хотя тестирование разрешается проходить по своему желанию, для современного здравомыслящего человека эта практика должна стать нормой жизни. Сдавать анализы на выявление ВИЧ-инфекции нужно каждый год, а при возникновении ситуации риска заражения – два-три раза в год.

Также есть ситуации, когда человек обязан пройти обследование на ВИЧ по закону, чтобы не инфицировать других. Его необходимо делать беременным женщинам, донорам, детям ВИЧ-позитивных матерей, пациентам при госпитализации и медицинским работникам.

Напомним, что с 25 ноября по 5 декабря специалисты Роспотребнадзора проводят горячую линию. Они отвечают на вопросы, касающиеся профилактики ВИЧ-инфекции.

Фото: ria.ru

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!