«С зарплатой 50-100 тысяч рублей человек здесь реально считает себя чуть ли не нищим». Истории кировчан, переехавших на Дальний Восток

Продолжаем рассказывать о кировчанах, выбравших для жизни другие города и страны. Мы не хотим никого агитировать за то, что из Вятки надо «валить». Мы хотим лучше понять, что толкает кировчан к переезду. В этот раз мы рассказываем о тех, кто переехал в регионы Дальнего Востока//

Для тех, кто желает провести уикенд в Минске просторные двухкомнатные квартиры на сутки.

Юлия Гурина, Благовещенск:

- Я родилась и выросла в Кирове. Окончила ВятГУ по специальности «журналистика». Вообще никогда не мечтала стать журналистом, просто рассматривала варианты, где нет математики - с ней у меня были большие проблемы. Если отмотать время назад, то я бы, наверное, всё изменила и поступила на другую специальность.


Фото: из личного архива Юлии Гуриной

Ещё во время учёбы в университете я задумалась о переезде. Нет, дело не в том, что мне не нравилось жить с родителями. Скорей, мне хотелось обрести самостоятельность и развиваться в более крупном городе. Киров я никогда особо не любила и уже на втором курсе обучения, когда мне было 19 лет, поняла, что не хочу жить и учиться здесь. Масштабно грезила о Москве, планировала, что поступлю в магистратуру в столице и обоснуюсь там.

В Благовещенск я переехала в конце мая 2018 года. До этого я даже не предполагала, что мне придётся жить какое-то время на Дальнем Востоке. Причина переезда - любовь, мой молодой человек здесь служит по контракту. Самое сложное в переезде - расстояние, я не могу на каждые праздники приехать в Киров к семье в гости, побыть какое-то время и уехать обратно. Билеты на самолёт очень дорогие: от Благовещенска до Москвы в районе 15 тысяч рублей, летом цена может взлететь в два раза. Плюс потом ещё нужно сесть на поезд от Москвы до Кирова. В общем, нужно зарабатывать просто огромные деньги, чтобы позволить себе такую «роскошь».


Фото: из личного архива Юлии Гуриной

Для меня это оказалось самым сложным, потому что иногда очень хочется домой: встретиться с семьёй, поговорить и погулять с мамой, увидеть подруг, обнять своего любимого кота. Это реально трудно. А всё остальное - решаемо. Тут ещё одна трудность - смена часового пояса: разница с Москвой плюс шесть часов. Когда у меня ночь, в Кирове ещё вечер, когда у меня утро - в Кирове ночь, поэтому время на то, чтобы пообщаться с родными, сокращается.

Когда я приехала в Благовещенск, оказалось, что работу найти довольно трудно. У нас с молодым человеком дни рождения в один день - 4 июня, поэтому я решила отдохнуть пару недель, чтобы случайно в свой праздник не оказаться на смене. Так я начала искать работу только спустя 2-3 недели, о чём очень жалею. Мне постоянно отказывали, основных причин было две: во-первых, мой молодой человек - военный и его могут отправить служить в другой город, а во-вторых, у меня неместная - кировская - прописка. Сейчас я работаю в одном месте, но я не хочу говорить, кем и где именно, потому что это не предел моих мечтаний и возможностей. Кстати, говорят, что на Дальнем Востоке большие зарплаты, но лично я этого не заметила.

Хочу посоветовать тем, кто задумывается о переезде. Если вы финансово не сможете себе позволить ездить часто домой, нужно крепиться и привыкать к этому. Морально нужно быть к этому готовым, не важно, едете вы к любимому человеку или к работе мечты. Вас всё равно будет изредка «накрывать».

Минусы жизни в Благовещенске я отметила. Вообще на контрасте теперь считаю Киров крутым развитым городом с хорошей инфраструктурой. В Кирове и дороги шире, и магазинов больше. Знаю многих, кто ноет, что в Кирове нет нормальных магазинов, но поверьте, в Кирове их действительно много.


Фото: из личного архива Юлии Гуриной

Дальний Восток вообще очень дорогой. Например, аренда однокомнатной квартиры с не очень хорошим ремонтом может стоить 14 - 20 тысяч рублей в месяц без учёта коммуналки и в зависимости от района. В плане продуктов тоже дорого. Например, за небольшой арбуз можно отдать 400 - 600 рублей, в Кирове он стоит в два раза дешевле. Килограмм куриного филе - почти 500 рублей. Все фрукты и овощи значительно дороже, а вот яйца, растительное масло и крупы примерно в одной ценовой категории. Чаще всего поход за продуктами в магазин каждый раз выходит где-то в районе 1000 - 1500 рублей на двоих. Одежда в сетях категории масс-маркет здесь стоит так же, как в Кирове. Билет в кино можно купить за 300 - 450 рублей, тогда как в Кирове можно сходить на утренний или ночной сеанс за 100 рублей.

Насчёт климата. Я приехала в конце мая и было очень жарко, около +30. Осень и весна примерно одинаковые. А вот зима для меня очень приятная: практически нет снега. Например, в Кирове огромные сугробы и метели, ничего не очищено, а вот в Благовещенске с февраля по март вообще голый асфальт. Правда, здесь холоднее: бывает и -40, и -50. Я не ощущаю особой разницы в климате, он меня в принципе устраивает.

Я бы вернулась в Киров, конечно, но не на постоянку, потому что мне на данный момент не всё нравится в Кирове. Если сравнивать Дальний Восток и Киров, то я бы выбрала Киров.


Анна Клепцова, Якутск:


Фото: из личного архива Анны Клепцовой

- Я сама родом из Костромской области, детство провела в селе Черновское Шабалинского района, училась в ВятГГУ на филфаке. Очень люблю читать и ходить в походы, исследовать себя и мир вокруг.

Ещё на первом курсе, съездив в турпоход на Байкал, я влюбилась в это озеро, и на «любимый» для филологов вопрос: «Что ты будешь делать после вуза?» полушутя-полусерьёзно отвечала: «Уеду жить на Байкал». Мысль материальна: по невероятному стечению обстоятельств сразу после учёбы мне пришлось уехать в Иркутск. Там я встретила единомышленника, и мы поехали путешествовать.

На Дальнем Востоке я оказалась в 2015 году. Забайкальский край, Каларский район, село Чара. Там во время путешествия у нас сломалась машина, закончились деньги, пришлось зарабатывать. Я устроилась методистом в библиотеку. Потом мы жили в Благовещенске, где я работала заведующей рекламно-издательского отдела Амурского областного дома народного творчества. В последние два года мы зимуем в Якутске (в первую зиму - потому что у нас сломалась машина, а потом - потому что зарплаты понравились). В первый год я работала начальником PR-службы на предприятии «Аэропорты Севера», которое занимается обслуживанием аэропортов районов Крайнего Севера, Якутии и Магаданской области. А в этом году я ведущий специалист кафедры ЮНЕСКО Северо-Восточного Федерального Университета им. Аммосова. Летом планируем переехать на Сахалин.



Фото: из личного архива Анны Клепцовой

Переезд из Кирова был для меня несложным, это было стечение обстоятельств и полный паралич воли, так что от меня мало что зависело. Я стараюсь не вспоминать этот период, в голове стучало одно: «уехать, чтобы жить как можно дальше». При переездах по Дальнему Востоку самое сложное - отсутствие дорог и высокие транспортные расходы. Есть места, куда только самолётом можно долететь, а цены на местные авиарейсы запредельные. Это очень большая проблема.

Работу что в Якутске, что в целом на Дальнем Востоке найти очень легко. Здесь очень (!) не хватает энергичных, целеустремлённых специалистов. Зарплаты тоже очень хорошие. Например, если вы работаете в бюджетной сфере, вы за ту же самую работу можете получать на 140% больше, чем в Кирове (80% районный коэффициент + северные со временем набегают, а пока северных нет, идёт специальная надбавка - индивидуальный повышающий коэффициент), женщины в пятницу работают до обеда, раз в два года оплачивается авиаперелёт до места отдыха и обратно (так, например, в этом году мы «на халяву» полетим на Камчатку).

Если вы едете на север Дальнего Востока, не берите с собой зимние вещи, их всё равно придётся покупать здесь. Места в сумке они занимают очень много, а надеть их придётся разве что в сентябре и апреле, потому что в остальное время в них будет холодно. Минусы - большие расстояния между городами и отсутствие дорог. Если в Кирове можно скататься на выходной в другой город - в Нижний, Казань, Москву, то здесь, особенно в зимний период, о путешествиях можно забыть. На севере Дальнего Востока минус - это зима с сентября по май, мало солнца, но зато летом жара за 40 и белые ночи.

Цены на аренду жилья неприятны: комната стоит примерно 10 тысяч рублей в месяц, квартира - от 25 тысяч. Общежития, к сожалению, почти не предоставляются. Если покупать жильё, то цены, говорят, как в Москве, но точно я не знаю. Если вы специалист в какой-то области, свяжитесь с предполагаемым работодателем - скорее всего, вам оплатят проезд. Даже если вы ещё не нашли работу, обязательно сохраняйте билеты. Оплата проезда здесь - нормальная обыденная статья расходов, несмотря на невероятные цены.

К слову о ценах. Не ведитесь на слухи, что здесь очень дорогие продукты. Почти в каждом областном центре Дальнего Востока есть федеральные сети - как продуктовые, так и одёжные, цены там такие же, как и в центре. Да и зарплаты на порядок выше цен.

Рыба здесь дешёвая, в Магадане летом рыбаки продают за 30 рублей целую горбушину, и 100 рублей килограмм на рынке. Мясо - 300 - 450 рублей, молоко - 50 - 80 рублей, яйца - 67 - 92 рубля, хлеб сами печём, алкоголь, как везде. Входные билеты в театр - 350 - 500 рублей, в кино - 150 - 450 рублей, много бесплатных досуговых мероприятий, клубы не знаю, концерты приезжих звёзд - от 1000 рублей. Но мне кажется, когда идёт тур, во всех городах одинаковые билеты. Да, бензин дорогой - 56 рублей за литр 92-го, а на трассе на Магадан до 72 рублей доходит. Это тоже боль местного населения.


Фото: из личного архива Анны Клепцовой

Климат по всем районам Дальнего Востока разный. Например, в Благовещенске зима теплее и короче, чем в Кирове, в Забайкальском крае много солнца, почти не бывает пасмурных дней, чтобы небо затягивалось тучами. В Якутске при мне морозы доходили до -53, а так всю зиму стоит минус 45 - 50, сейчас потеплело до минус 30 - 40, по ощущениям, как кировские минус 5 - весна!

Образ жизни в Якутии странный. Зарплаты высокие, но люди, как ненормальные, берут кредиты. Поэтому все бедные, денег ни у кого нет, но зато есть крутой телефон и машина. То есть у большинства зарплата 50 - 100 тысяч рублей, а человек при этом реально считает себя чуть ли не нищим, потому что после оплаты кредитов остаётся 5-10 тысяч рублей на жизнь.

В Якутии очень развиты традиционные ценности, то есть если семья имеет меньше трёх детей, то спрашивают: «Почему так мало?» Здесь дети считаются богатством, а не как у нас в Кирове - дополнительными расходами.

Не знаю, как сейчас в Кирове, но на Дальнем Востоке идёт бум создания «арт-объектов» - непонятной разноцветной ерунды, типа современного искусства, чтобы «улучшить» советскую архитектуру. Инфраструктура в Благовещенске и Владивостоке примерно такая же, как в центральной России, а вот в Якутии, несмотря на -50, очень (!) много домов с туалетом на улице. В прошлую зиму мы как раз жили в таком - незабываемые «очучения» :) Или вот ещё один момент: многие дома стоят на сваях (потому что верхний слой почвы летом тает, а зимой замерзает, поэтому верхние слои почвы все время сдвигаются вверх-вниз. Сваи забивают на глубину, где почва имеет постоянную неизменяемую температуру летом и зимой), поэтому все коммуникации - теплосети, водопровод, канализация - надземные.

Скорее всего, я вернусь в Киров ближе к старости. В здешние края, в природу, в горы, влюбляешься всей душой. Здесь я нашла себя, мне приятно чувствовать себя нужной и приносить видимую и ощутимую пользу обществу, в котором живу. Земля на Дальнем Востоке принадлежит «людям дела». Если у тебя есть идея и ты хочешь работать, тут открыты все двери и предоставлены все возможности. А вернулась бы потому, что родная земля всё равно зовёт, но точно не в ближайшие 20 лет.


Фото: из личного архива Анны Клепцовой


Татьяна Гордина, Владивосток:

- Я коренная кировчанка, здесь родилась и выросла. Всегда занималась рукоделием, поэтому выучилась на технолога швейных изделий в Кировском технологическом колледже. Но, приехав на Дальний Восток, я поняла, что тут с такой профессией не особо хорошо обстоят дела. Поэтому я отучилась по специальности «Государственное и муниципальное управление» в ВятГУ.


Фото: из личного архива Татьяны Гординой

Никогда не думала о переезде так далеко. Но вышла замуж за военнослужащего, поэтому пришлось переехать. На Дальнем Востоке я живу уже 9 лет, а муж - 15. Самым сложным было расставание с родными и понимание того, что ты не сможешь приехать к ним в любой момент. Это не Москва, Питер или Екатеринбург, а гораздо дальше. Это 8 часов в самолёте и потом ещё поездом 12 часов.

Оказавшись там, ты попадаешь как будто бы в другую страну. Всё то, что есть на Западе, на Дальний Восток приходит только спустя годы. Например, с опозданием приходят тренды косметологии, не хватает врачей на Дальнем Востоке (особенно в поликлиниках) и многого другого. Привыкала я очень долго, наверное, четыре года. Меня постоянно тянуло в Киров, но потом я полюбила Приморский край.

С работой тут непросто. Я бы сказала, что как и везде. Цены тут на всё гораздо выше кировских, а зарплаты такие же. Владивосток живёт морем. Мужчины или рыбаки, или военные. Леса тут нет, поэтому предприятий, связанных с производством и обработкой древесины, тут особо нет. Я же сейчас нахожусь как раз в поиске работы, ребенок ещё только начал ходить в садик. Мест тоже в садах нет. Но не дают на таких расстояниях, как в Кирове, - всё по прописке.

Если сравнить климат, то во Владивостоке очень влажно и ветрено. Зимы тёплые (в этом году даже снега нет), а лето жаркое. К ветрам, правда, до сих пор не могу привыкнуть: градусник показывает минус 10, а выходишь - и как минус 20.

Цены на жильё очень сильно отличаются от кировских. Однокомнатная квартира во Владивостоке стоит примерно 6 миллионов рублей. При этом в квартирах тут грибок, потому что очень влажно. Поэтому люди и едут в центральную Россию, где за эти деньги можно купить жильё лучше, да и климат приятнее.

Если говорить про продукты, то, например, литр молока с коротким сроком годности стоит 90 рублей, хлеб - 25 - 35 рублей, макароны твёрдых сортов - 57 рублей. Развлечения примерно также выходят, как и в Кирове. Одежду, посуду, постельное бельё и многое другое люди ездят покупать в Китай. Получается очень дёшево. Например, зимний нефирменный лыжный костюм в Кирове стоит от 6 000 рублей, а в Китае - 1 500 - 2 000.

Владивосток очень красивый, но с инфраструктурой тут не очень. В пригороде есть сафари-парк, где животные живут в естественной природе. Он построен на территории национального заповедника. Есть свой океанариум, достаточно большой по размерам. Там большое разнообразие морских животных и рыб. Много заповедников, так как на этих землях обитают леопарды или тигры. Город красив мостами, в порт заходят иностранные лайнеры. Есть туристические поездки на сопки, на острова. Есть такие уголки природы, которые не тронуты человеком.

По поводу переезда на Дальний Восток: я бы не советовала. Отсюда, наоборот, люди стараются уехать. Слишком дорогая жизнь, да и климат далеко не всем подходит. Его в народе называют «гнилым», многие начинают болеть. Некоторые приезжают сюда, но потом уезжают, так как детям или им самим не подходит климат. Моя дочь, которая родилась в Кирове, пять лет не могла привыкнуть, сильно болела. А вот сын, рождённый здесь, практически не болеет. Образование, если брать высшее, тут никакое. Везде за всё плати, а по факту никакой нормальной учёбы. Поэтому своих детей за образованием я отправлю в Киров.

Вообще думаю, что мы вернёмся в Киров. Мои родители не молодеют, а дети растут и им нужно достойное образование, а не просто отваливать деньги за сдачу зачётов и курсовых.



Наталья Серафимовна Шубина, Магадан:

- Я родилась и выросла в небольшом районе Кировской области, училась в Перми в медицинском институте, окончила лечебный факультет. Некоторое время жила и работала в Кирове. В Магадан переехала в 2004 году. Почему? Хотелось улучшить своё материальное положение, плюс был жилищный фактор. Ну и, может быть, романтики не хватило в молодые годы.

У меня здесь долгое время жил брат, работал в системе образования. И когда я приезжала, он очень ярко и красочно рассказывал о жизни в Магадане, о природе и людях. Я загорелась и не пожалела. Думала, что приеду только на пять лет, а осталась на 15. Магадан - это Крайний Север, можно сказать, что мы находимся на краю земли, разница с Москвой по времени +8 часов. Я работаю в социальной службе руководителем среднего звена.

После переезда не было как таковых сложностей. Нужно было только принять необычный климат и удалённость от всего. Чтобы добраться до Кирова, нужно лететь 8 часов до Москвы, а потом от Москвы до Кирова ночь ехать на поезде.

Север не любит слабаков, он закаляет, есть даже такое понятие - северное братство. Чтобы здесь жить, должен быть авантюризм, здоровье и какая-нибудь профессия. Чтобы хорошо заработать, нужна хорошая специальность, а не просто «взял и приехал». Ну, и хорошая добрая душа, Север вообще хорошо характер укрепляет.

Минусов для меня здесь нет, наверное, потому что я здесь долго живу. Конечно, климат можно назвать минусом. На «трассе» - так называют федеральную автодорогу «Колыма» - у нас очень короткое жаркое лето, +30 с комарьём, и очень суровая зима - до -60. В Магадане такого нет, здесь зимы очень ветреные, но не очень холодные. Ниже 30 бывает редко, но и лета как такового нет - весна плавно переходит в осень. Несмотря на это, у многих здесь дачи, люди выращивают картошку, капусту, ягоды, есть свои свиноводческие хозяйства, выращивают кур. Ну, и отличительный гастрономический знак - красная магаданская рыба.

Из минусов также можно отметить цены, но, в принципе, их хорошо покрывают местные зарплаты. Удалённость тоже играет роль, но авиарейсы регулярные, проблем улететь нет. Если ты не можешь купить билеты куда-то через Москву, то можно улететь через Новосибирск или Хабаровск. Есть субсидированные рейсы для молодёжи и пенсионеров, до Москвы можно улететь где-то за 15 тысяч. Есть плоские тарифы в районе 20-22 тысяч.

Жить здесь привыкаешь быстро. Квартиры чуть дороже, чем в Кирове. Снимать квартиру раза в полтора дороже. Квартплата, если один человек в однокомнатной квартире живёт, чуть больше 4 тысяч рублей в месяц. Обидно, что интернет дорогой.

По поводу цен: продукты дороговаты, особенно местные овощи, а фрукты в основном китайские, в Кирове же есть овощи и фрукты из Азербайджана, Турции, Египта.

Магадан - город очень спортивный, зимой работают две «горнолыжки» в несколько лыжных трасс, три катка, один из которых крытый. Бассейн, спортивные клубы. Есть чем заняться, да и цены доступные. Так, например, на крытый каток (без обогрева, просто под крышей) можно попасть за 100 рублей и кататься хоть до закрытия. Цены в бассейн такие же, как в Кирове, есть ещё хороший бассейн за городом - в 40 минутах. Рыбалка шикарная, корюшку можно ловить, красную рыбу.

Много школ, поликлиники практически укомплектованы, больницы, колледжи и университеты. Есть горный техникум, где огромный конкурс на место. Готовят молодых людей на вахты. Потом ребята прекрасно устраиваются и хорошо зарабатывают. В Киров стараюсь приезжать постоянно, у меня тут две дочки живут. Может быть, когда-нибудь вернусь сюда жить.