С берегов Вятки - к берегам Невы. Почему кировчане уезжают жить в Питер

Продолжаем рассказывать о земляках, которые выбрали для жизни другие города и страны. Мы не хотим никого агитировать за то, что из Кирова надо «валить». Мы хотим лучше понять, что толкает кировчан к переезду//

Статистика Кировстата гласит, что большое количество наших земляков переезжает в Москву, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Краснодар. В прошлый раз Свойкировский опубликовал истории кировчан, которые решились отправится на ПМЖ в столицу. На этот раз мы рассказываем о тех, кто благополучно обосновался в Санкт-Петербурге.


Олеся Михайлова: «Переезжала я одна и в никуда»


- Я родилась на юго-востоке области в посёлке Кильмезь. До 17 лет жила и училась там, после чего поступила в кировский пед (сейчас ВятГУ - прим. ред.) на филолога. Мечтала стать журналистом и в принципе понимала, что литература и русский – это моё всё. Карьеру в Кирове я начала с продажи рекламы (это продлилось совсем недолго), затем почти 4 года работала на портале Свойкировский, о чём ни секунды не жалею.

О переезде в Петербург я задумалась ещё в школе. Просто после её окончания я не решилась уехать настолько далеко от родительского дома. Почему Петербург? Голова была забита разной романтической ерундой, которая очень присуща гуманитарным девочкам. Контрольным выстрелом стал фильм «Питер FM». Знаю, это смешно.

Переехала я три месяца назад, и это была прекрасная идея. Очень рада, что у меня хватило смелости её реализовать. Скажу прямо – просто надоел Киров. Он по-своему хорош, он уютный, маленький и милый, но он бы мог быть ещё круче, если бы не разгильдяйство и коррупция чиновников. Даже сейчас, когда я далеко, через кировские новости чувствую эту безысходность.

Переезжала я одна и в никуда. Жильё я нашла практически за несколько дней до отъезда, а работу искала больше месяца, хотя я сразу хотела устроиться в конкретное место. Мне было несложно, потому что у меня был хороший запас денег, у меня здесь лучшие друзья и любимый человек, который мне очень помог. Попала в тепличные условия, можно сказать. Даже лето выдалось засушливым.

Главный совет для тех, кто хочет переехать, – готовьтесь к переезду с мыслью, что вас тут никто не ждёт и никто ничего вам не должен. Это поможет стойко пережить возможные испытания. Берите с собой побольше денег, хотя бы тысяч 50 на первое время, а жильё по возможности ищите через хорошего агента, так как в вариантах жилья вы утонете, но не факт, что найдёте что-то по душе и по возможностям. Из минусов - непредсказуемая погода и сильные ветра. Но к этому я морально была готова. Также здесь ещё большое количество всяких мошенников и попрошаек. Ты знаешь, что они работают на кого-то, но когда они пытаются заглянуть тебе в глаза, всё равно не по себе. Из плюсов - петербуржцы более открыты и доброжелательны, не снобы, всегда помогут. Главный плюс - метро и относительная чистота на улицах, а также возможность постоянно развиваться в любой из сфер жизни. Я уже молчу о том, что здесь безумно красиво.

Ритм жизни здесь, кстати, такой же, как в Кирове. Пока в Киров не планирую возвращаться. Но в жизни всякое бывает, поэтому зарекаться точно не буду.


Марина Фалина: «Вятские всегда поддерживают друг друга»


- Я училась в Вятском педагогическом колледже на преподавателя английского языка, а затем в ВятГГУ на переводчика. Английский всегда был моим любимым предметом, всегда мечтала работать устным переводчиком, а так как я из семьи потомственных учителей, то выбор был очевиден. Как и все студенты, я подрабатывала официанткой, барменом, потом начала давать частные уроки английского.

Любовь к Питеру началась ещё в детстве. Мой папа родом из Карелии, а это 8 часов от Петербурга, поэтому мы часто ездили к своим родственникам через тогда ещё Ленинград. Город поразил меня своей красотой, и я, наверное, уже тогда решила, что когда-нибудь буду жить тут. Свой город чувствуешь просто интуитивно. Помню, как первый раз вышла на Московском вокзале, увидела такие необычные облака, Невский проспект и поняла, что влюбилась.

Языковое образование очень сложно было применить в Кирове, а знания терять не хотелось. Поэтому решилась на переезд, уговорив поехать со мной молодого человека. Самым сложным оказалось найти жильё, потому что мы вообще никого не знали. Жили и в коммуналках, и на работе, и у друзей.

Сейчас я преподаю английский язык детям и взрослым по собственной методике, в ближайший год-два планирую открывать свой языковой центр. По сравнению с Кировом - плюсы в возможности реализоваться, большой выбор различных вакансий, возможность в любое время насладиться прекрасными видами, очень много различных выставок, мероприятий, музеев. Проще выехать в Финляндию, даже просто на выходные, также проще выехать заграницу, так как есть аэропорт. Цены на продукты и одежду примерно такие же, как в Кирове.

Но везде есть свои минусы. Для меня, например, это климат: мало снега зимой, влажность и очень ветрено. А во-вторых - отсутствие качественных продуктов питания, такие вкусные молочные и мясные продукты, как в Кирове, можно купить в Питере только в фермерских магазинах и намного дороже.

Главное, ничего не бояться, перед отъездом постараться максимально найти тех, кто уже переехал, и заручиться их поддержкой. Вятские всегда поддерживают друг друга. Лучше ехать с подругой или с компанией друзей - легче снять жильё. Не бросать свою мечту, даже если на пути к ней вам придётся освоить какие-то другие профессии. Учитесь находить общий язык с любыми людьми. В Киров я с удовольствием приезжаю летом. Если бы была возможность развиваться в моей сфере, то обязательно вернулась бы, потому что изначально в Кирове не устраивало именно отсутствие возможности нормально зарабатывать и развиваться в полученной профессии. В последние несколько лет стало заметно, что город растёт и развивается, а мне хочется быть ближе к своим друзьям и семье. Поэтому, возможно, через пару лет открою свою школу в родном городе.


Влад Ездаков: «При переезде у нас было всего 15 тысяч на двоих»

- Мне 21 год, я родился в Кирове, после школы учился в железнодорожном техникуме, но так и не окончив его, ушёл в армию. После возвращения в «реальную» жизнь работал продавцом и на стройках. Идея о переезде в другой город была не моя, а моей девушки. Ближе к окончанию учёбы у неё пошли разговоры об изменениях и переезде. Мы решили, что Москва слишком крупная, «тяжёлая», а в Санкт-Петербурге как-то спокойнее жизнь. Ну, и это же вторая столица, остальные крупные города особо даже не рассматривали. В общем, собрали вещи и поехали.


Сам процесс переезда был очень весёлый, так как мы ехали почти автостопом. У меня есть знакомый дальнобойщик, но он ездит только до Москвы, так мы и договорились, что он подкинет нас до столицы. Оттуда ехали на Blablacar, но оказалось, что мы едем не на машине, а на автобусе перевозчиков. При переезде у нас было всего 15 тысяч на двоих, первые пару месяцев жили с друзьями, потом уже нашли для себя квартиру. С жильём проблем нет, но нужно быть внимательным и знать, где могут обмануть или кинуть. Этот механизм действует и с поиском работы.

Сейчас я работаю в пекарне продавцом-бариста. Как только мы приехали в Санкт-Петербург, моя знакомая, работающая в этой сфере, сказала, что у них не хватает людей. Я пошёл, и мне понравилось. Почти весь год работал на должности бариста, сменил около пяти точек, но работу особо долго по данному направлению не искал, вакансий хватает.

Чем хорош Питер лично для меня? Ну, во-первых, здесь в два раза выше зарплаты, хотя цены такие же. Во-вторых, это дороги. Город очень ровный и удобный в плане прогулок, в отличие от Кирова. В-третьих, здесь очень много разного транспорта, без проблем можно добраться в любую точку города даже в час ночи.

Я не скажу, что не люблю Киров, просто сейчас нам комфортней в Питере. Вернёмся ли мы жить обратно? Пока нет, но жизнь ведь такая непредсказуемая.


Алексей Красный: «От перемены мест слагаемых сумма не меняется»


- Основным местом моей работы в Кирове был «Театр на Спасской», но параллельно, чтобы не заскучать, работал в ЦДЮТ (писал сценарии, организовывал и проводил мероприятия), преподавал актёрское мастерство для танцоров и вокалистов у Ромы Мамедова, в школе диджеев у Юры Плотникова, вёл занятия в драматической лаборатории, организованной Борисом Павловичем. А потом создал свою театральную фабрику в ВятГГУ, ставил спектакли для студвесны в политехе, организовал несколько программ в кафе «Книжный клуб 12», по стопам Бориса Павловича сделал моноспектакль «Как я съел Наивно. Супер». Последним проектом в Кирове был спектакль «Иллюзии», на который мы выиграли грант. Мы играли его вчетвером, а потом всем составом перебрались в Питер.

Для меня важен не переезд, а возможность развиваться и расти. Закалка у меня с первого класса, когда мама с папой разошлись. Мама забрала меня в одну деревню, где работала в совхозе, а когда ей предложили место получше - переехали в другую. В 9-м классе мы вернулись к семье во Владивосток. Так что дальнейшие перемещения по России определялись интуицией и поиском своего пути в профессии.

Мне всегда хотелось поработать в большом федеральном театре. Но мы с женой не очень любим Москву. Самым сложным в переезде было то, что потерялись многие личные и профессиональные записи и некоторые памятные вещи, потому что собирать вещи была вынуждена жена. Ну, а мелочи… сломали нам кровать при транспортировке. Но мы люди лёгкие на подъём и в новых условиях ориентируемся достаточно быстро.

Сейчас работы много самой разнообразной, и можно легко сменить профессию на более прибыльную или освобождающую время на путешествия. Мне важно, чтобы это было пространство, где тебе будет приятно вставать утром, куда едешь с радостью и открытым сердцем, в предвкушении прекрасного. Коллектив, где ты необходим не только как профессионал, но и как человек. Где твои амбиции реализуются не в ущерб другому, а есть возможность создавать вместе.

Сейчас моё основное место работы - театральная мастерская в «Доме Малецкого».

Театральный контекст - очень творческий. Мне мало просто ходить на работу. Когда я перестал понимать, зачем мы делаем очередной спектакль, решил переехать туда, где найду возможность профессионально развивать себя и других.


Я искренне считаю, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. И не стоит торопиться хватать первое попавшееся. Суть переезда - понимать, что ты конкретно хочешь. Я люблю Киров. Мне его природа и русскость в хорошем смысле очень близки, может, из-за детства в деревне. Там остались настоящие друзья. Я художник и проще отношусь к неустроенности быта и города - чтобы иметь право ворчать, необходимо самому менять что-то к лучшему, то есть идти в депутаты. Но вернуться в Киров точно уже не получится. Жена периодически приезжает в гости к друзьям, а у меня нет возможности вырваться.

Если сравнивать. В Питере невозможно распределить день больше, чем на 2-3 дела. А в идеале получается одно. Ещё один минус - общая экологическая обстановка и отсутствие экологически чистых продуктов (отсутствие дачи как образа жизни). В Кирове мы могли утром съездить за город в баню - напариться, накупаться, потом поехать на занятия или на репетицию/спектакль, а вечером собраться у друзей. В Питере же видишься, в основном, по работе. Поэтому старыми знакомыми собраться получается раз в полгода.


Анастасия: «Киров стал для меня слишком маленьким, даже дышится здесь нелегко»

- Я родилась и училась в Кирове. Закончила здесь медуниверситет, который в то время был ещё академией. Мой выбор учебного заведения был обусловлен тем, что вуз был одним из самых престижных в городе. Хотя, конечно, был ещё выбор - политех или сельхозакадемия. Окончив вуз, прошла интернатуру по терапии, устроилась работать в поликлинику участковым терапевтом. Прошло пару лет, и я решила ехать в мегаполис, чтобы у моего ребёнка было больше возможностей для развития. Сыграло какое-то субъективное мнение о том, что Питер просто лучше.

Сложностей с переездом я не ощутила никаких. Переезжали мы вместе с семьёй, и это был наш обдуманный и осознанный выбор. Хотя нет, сложности всё-таки были - с поиском работы, но мне кажется, это связанно именно со спецификой моей профессии.

Я не вернулась бы в Киров, хоть это и родной мой город. Слишком маленький он для меня стал, даже дышится здесь нелегко.


Даниил Сырчин: «В Киров можно вернуться ближе к старости»


- Пять лет назад я уехал из Кировской области жить и учиться в Санкт-Петербург. Я родился в посёлке Мурыгино, что недалеко от Кирова. Сейчас заканчиваю обучение в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России.

В 18 лет я открыл для себя Санкт-Петербург. Выбор на этот город пал потому, что он красив, со множеством перспектив. Кроме того, у меня здесь есть родственники. Мне не было сложно при переезде: не пришлось искать жильё на первых порах - сначала жил в казарме (обязательное условие вуза), потом снимал квартиру, а сейчас в общежитии межвузовского городка. Изредка подрабатываю охранником в общежитии, потому что учёба съедает всё время. Но стипендии, в принципе, хватает на самые необходимые расходы.

В Санкт-Петербурге есть, конечно, множество плюсов. Например, вежливые люди и большие возможности. У меня много знакомых парней, которые приехали из провинции, нашли себя и раскрылись именно в Санкт-Петербурге: кто-то стал фотографом, кто-то диджеем, кто-то ушёл в бизнес. А самый главный плюс, по сравнению с Кировом, - это дороги, они здесь просто шикарные.

Но помимо позитива есть и немного неприятные моменты. Самый огромный минус - климат с очень высокой влажностью и порывистыми ветрами. Так, например, из-за этого при температуре минус 5 есть ощущение, что на улице минус 15, а когда тепло в плюс 20 - очень душно. Ещё зимой здесь мало снега. И цены - они здесь на порядок выше.

Пока планирую остаться в Санкт-Петербурге. А в Киров можно вернуться ближе к старости для спокойной размеренной жизни, хотя лично я бы лучше уехал на юг.

А если и город на Неве станет мал, то почему бы не рвануть в Чехию? Преподаватель чешского языка в Санкт-Петербурге поможет подготовиться к поступлению в Карлов университет в Праге, подтянет язык для ведения бизнеса, избавит от языкового барьера раз и навсегда!


Фото: из личного архива героев