7 февраля врио губернатора Игорь Васильев встретился с журналистами, чтобы подвести итоги 2016 года. Он рассказывал о «дурной привычке общаться с людьми», цитировал Черномырдина и Гойю, объяснял, зачем инспектирует улицы, и много шутил. Мы выбрали самое интересное из его почти двухчасовой речи.
Об итогах визита Дмитрия Медведева в Киров
Самый главный итог в том, что правительство РФ считает возможным проводить здесь такого рода совещания, на котором решались очень многие важные, существенные вопросы развития военно-промышленного комплекса. Это доверие со стороны федерального центра к нам. Это сигнал того, что у нас действительно серьёзная оборонная промышленность.
У нас с Дмитрием Анатольевичем состоялась рабочая встреча, на которой мы очень много вопросов обсудили. Мы имели возможность и на машине с ним передвигаться. Поднимали вопросы и детского космического центра, и агропромышленного комплекса, и ВПК. За последнее время, может, это уже, конечно, нормой стало… У нас побывал министр строительства РФ Михаил Мень, который здесь, в Кирове, обнародовал программу по дворам, и выделялось 40 миллиардов рублей, и мы получили из них приличную часть. Слушайте, ну это же здорово, что это произошло именно у нас в Кирове! У нас на следующей неделе планируется визит министра здравоохранения Скворцовой. Мы начинаем к этому привыкать, и это здорово. Естественно, это даёт нам возможность развиваться, привлекать федеральные средства. Чем чаще будут проходить такие визиты, тем более понятными мы будем для федерального центра, тем больше у них будет возможности смелее принимать решения по выделению нам денежных средств не просто христа ради, а понимая, что у нас есть серьёзные производства, что мы умеем строить дома и дороги, что мы умеем организовывать жизненное пространство, и получив эти деньги, мы используем их должным образом и нами будут гордиться.
Мы активно занялись этой зимой благоустройством города, проводим рейды по Кирову. В ближайшее время намечен выезд в Слободской. Будем расширять географию. Если есть, чем погордиться, главы районов покажут, что они умеют. Если есть чему-то поучить, будем учить. Но это должно быть под пристальным вниманием.
Здесь нет никаких театральных шоу. Злопыхатели говорят: «Вот вы собираетесь в район, а к вашему приезду город чистят». Так это же хорошо, что чистят. Будем хоть каждый день приезжать, чтобы город был чистым. Это часть работы.
Когда вы в последний раз были на вокзале? Мне надо было два раза съездить куда-то на поезде, выйти и пройтись. Вокзал же почищен до асфальта, люди с чемоданами теперь могут катить колесики? Скажите, когда это было-то? И это нормально. Иногда нужен свежий взгляд на вещи. Первый раз, когда это было, почистили дорогу от 15-го вагона до ворот. Но, наверное, не поняли, что губернатор едет и в окно смотрит, и видит, как люди не могут машину вытолкать с перрона. И я пошёл не прямо, а влево.
Ещё одна цель наших рейдов - разобраться с тем, кто добросовестный, а кто недобросовестный, а дальше принимать решение, вплоть до лишения лицензии. У нас собираемость коммунальных платежей 96%, мы все платим исправно, и мы все вправе рассчитывать, чтобы нам оказывали столь же качественные услуги. Это должно тоже стать предметом гласности, что есть лучшие, а есть худшие, и они должны лишаться лицензий, а не проходить процедуру банкротства и возрождаться, как птицы феникс.
Мы живем в правовом поле. Есть вопросы, которые не могут быть вот так решены. Даны соответствующие поручения, сейчас выясняются возможности по предписаниям управляющим компаниям, ведётся работа по пониманию того, как могла сложиться такая ситуация. В том случае, если будут необходимы меры, вплоть до лишения лицензии, они будут приняты в самое ближайшее время. И вы первые, кто об этом узнает. Сейчас мы остановимся на том, что эта работа идёт, и как только появятся её первые результаты, в том числе административных мер наказания и штрафов, мы сразу же об этом объявим.
О «дурной привычке» общаться с людьми
Я не сторонник делить, кто чем должен заниматься. Я по выходным хожу в магазин, а по воскресеньям в церковь. Мне перестать это делать? Я общаюсь с людьми, и считаю, что если первое лицо не занимается каким-то вопросом, то это неправильно. Это не значит, что я должен ходить с лопатой и показывать, как нужно убирать двор. Но увидеть своими глазами вместе с журналистами... Мне кажется, правильно, когда люди в каком-нибудь районе приходят на личный приём и я говорю: «А зачем мы здесь сидим? Район маленький, вы же живёте все рядом, пойдёмте к вам домой». Это же правильный подход, когда люди могут показать, как они живут. И самая печаль, когда мы приходим к бабушке 90-летней, а она говорит, что меня по телевизору видела, а руководителя местного ЖКХ спрашивает: «А вы кто?». И вот скажите, что после этого мне не надо куда-то ходить. Дорогого стоит, когда оборачиваешься и видишь, как человек говорит, что он теперь всё время здесь будет проводить, мол, бабушка, какие вам гайки закрутить. По-моему, это нормально. И чтобы увидеть атмосферу в районе, это хорошо. Смысл в том, что, во-первых, незамыленный глаз. А во-вторых, чтобы потом принять правильный закон, приказы там, постановления. А чтобы понимать, что делать, надо своими мозгами до людей дойти. А изображать небожителя и сидеть в кабинете, закрывшись, большого ума не надо.
Подход к дорогам тоже должен быть абсолютно гласным. Чтобы не было такого, про что говорил Черномырдин - «никогда такого не было, и вот опять». Когда дорогу делают, но при этом забывают сделать нормальный «карман» для остановки или заезд во двор. Должна быть комплексная история. Вот вышел человек из дома, должен быть чистый светлый подъезд красивый, двор с местами для парковок. Потому что жизнь поменялась, и если раньше было 1-2 автомобиля на весь дом, то теперь 1-2 автомобиля на квартиру. И все их нужно где-то размещать. А детям нужна детская площадка, а бабушкам нужен газон.
Сюда же вопросы градостроительной политики относятся. Если мы планируем жилой район, нечего его и начинать, если там не предусмотрено строительство поликлиники, школы, почтового отделения, магазина, спортивного зала, детского сада, яслей. Разные мнения, на кого эти расходы возложить, сколько будет стоить, но моё мнение такое, что жить без этих вещей будет не комфортно, в любом случае должен быть градостроительный план, архитектурное решение, а после этого комплексная застройка, в которой будет место и благоустройству, и строительству дорог. Вот такой подход мы будем внедрять, в том числе и в городском хозяйстве.
О новом хирургическом корпусе Нолинской ЦРБ
У меня нет никаких сомнений, что открытие корпуса состоится. Негатив в СМИ был чем спровоцирован? Есть простая и понятная история. Есть застройщик, которому на непонятных условиях был предоставлен земельный участок, знаете, такие устные договорённости. Дальше была сформирована какая-то цена, без торгов, без конкурса. Вот все эти вещи были просто подвергнуты анализу и было предложено привести в соответствие, в том числе районным властям. Ничего сверхъестественного в этом нет. Это должно быть сделано, чтобы больница существовала долго и счастливо. Второе - вы сами знаете, за какую первоначальную цену эту больницу пытались бюджету продать. Я задал простой вопрос главе района: «А есть ли что-нибудь за такую стоимость квадратного метра не только в Нолинске, но и в Кирове?». Оказалось, и близко нет.
Путём переговоров пришли к нормальной цене. Подрядчик должен довести до конца взятые на себя обязательства. Со стороны области медицинское оборудование закуплено полностью. А всё остальное, это о том, что сон разума рождает монстров. И те публикации в СМИ, которые прошли, наверное, от недостатка информации. Поэтому у меня такое предложение: наверное, неправильно говорить, что давайте прежде чем что-то писать, будем советоваться. У нас всегда открыта дверь. Если возникает необходимость проконсультироваться по срокам, условиям ввода, наличию или отсутствию договоров, мы готовы всегда правдивую информацию для любой публикации предоставлять. Если мы начинаем наводить элементарный порядок, конечно, многим это не нравится. И для того, чтобы свои издержки как-то сократить, начинается такая не совсем правдивая информация. Никаких вопросов по вводу больницы в эксплуатацию нет, не было и не будет. Просто это должно быть сделано в сроки, которые нужны нам с вами, с тем качеством, которое нам с вами нужно и за те деньги, про которые мы понимаем, что они действительно справедливы.
Здоровая конкуренция - это гарантия низкой цены билета на долгое время. Я не открою для вас никакого секрета, что для того, чтобы сюда прилетел любой самолёт, нужно арендовать у федеральных властей полосу, в зимнее время её нужно почистить, как ни странно, в летнее время тоже, потому что у самолётов низкое расположение двигателей и они засасывают всё, что лежит на полосе. Зимой самолёт нужно облить противообледенительной жидкостью, в случае необходимости заправить, а если учесть, как летал лоукостер - просто вывезти людей из аэропорта по двойному тарифу, поскольку это происходит ночью. И лоукостер на переговорах говорит: за всё, что вы пальцы загнули, я платить не буду. То есть за это заплатят те, кто не летает. Условные жители Нолинского района. Вот это неправильный подход. Лоукостер - это когда мы с вами на одинаковых условиях, но вы за счёт оптимизации внутренних процессов можете позволить себе более низкую цену на билет. Можно соглашаться или нет. Двери не закрыты ни для кого. И переговоры продолжаются.
По поводу транспортной доступности… У нас на сегодня есть два рейса в Москву и два из Москвы. Прямые перелёты будут в Санкт-Петербург, Сочи, Анапу и Симферополь. Поэтому с точки зрения доступности я бы не сказал, что мы теряем. Другой вопрос - цена. В этом направлении мы будем работать и с действующими перевозчиками, будем создавать конкурентную, так сказать, среду.
По поводу аэропорта тоже целый ряд вопросов. И стоимости, по которой он был отремонтирован, и качества того, что там произошло. Мы с вами можем съездить в аэропорт и посмотреть на стоянки, которые там были «организованы», и на крыльцо, которое подбито горбылём. Я вам всё готов показать. Но ещё раз, мы должны вместе работать над повышением мобильной доступности региона, над снижением стоимости перелёта. Но нужно это делать в рамках здоровой конкуренции между перевозчиками.
Разве у нас министр образования не из Кировской области, не возглавлял до этого местный лицей? У нас зампред Курдюмов не один из лучших хирургов области? Разве он не родился здесь, не работал санитаром, не учился в медицинской академии? У нас Алла Албегова не работала в университете, не была здесь в правительстве и не продолжает работать? Я могу перечислять сколько угодно. Я ввёл программу кадрового резерва, первые 30 человек её прошли, и пять работают в правительстве.
Другое дело, ещё со времен Петра люди ездили в Германию, приглашали сюда специалистов, что в этом плохого? Люди приезжают с новой идеологией, с новой культурой, с другим опытом. Это нормально. То, что у нас, например, за промышленность отвечает человек, который руководил департаментом в министерстве промышленности и торговли и был советником министра Мантурова, это плохо? У него хорошие связи на федеральном уровне, его знают, его принимают, с ним советуются. Он знает, как принимаются там решения, он может гораздо прямее и быстрее найти любые выходы. Это нормальный обмен. Я тоже никогда не жил в Кировской области, но считаю, что это не хорошо и не плохо. Это случилось, и мне здесь нравится, мне интересно, я смотрю на всё свежим взглядом, у меня есть другой жизненный опыт, который всегда нужно применять, и я надеюсь, этот опыт не самый плохой. Это вопрос такой, философский. Если делить людей на «свой и чужой», мы же не на войне. Нужно делить людей по профессиональным качествам, по их порядочности, по готовности брать на себя ответственность за сложные вопросы. И потом, честно говоря, в огромной части вопросов, я не привык назад кидаться, но мы шли куда-то не туда. Какое-то вот такое ощущение пирамиды лёгкой было в чём-то. Это надо заканчивать. Правительство - не застывший организм. И оно будет меняться, и подходы, и люди.
Не так много праздников в нашей жизни. И один из них для Кировской области - это наличие вот такой команды, на которую на стадионе собираются люди, кричат, радуются. И моя шуба уже стала знаменитой. Как ни странно, как в ней приду, команда выигрывает. Дорогого стоит, когда болельщики кричат: «Губернатор, где шуба?» Ну, нормально так, живое человеческое общение. Смысл наших встреч с попечительским советом в том, чтобы понять, какие ошибки были сделаны в прошлом, не допустить их ни в коем случае. Во-вторых, сейчас другая идеология на государственном уровне. Если раньше такого рода команды содержались за бюджетные деньги, за наши с вами, то сейчас, в соответствии с принятыми законами, это может быть только спонсорская помощь. Я считаю, что команда должна играть. Некоторые по 40 лет ходят, за неё болеют. Ну как им можно сказать, что всё, больше этого не будет. Мы сформировали попечительский совет с тем, чтобы команда смогла играть. Но главное - не приобретение Роналдо и разных Пеле, а развитие в команде детского спорта. Чем больше детей будет заниматься на стадионе, тем больше их будет играть в команде, тем больше родителей придут на игру, тем интереснее будет праздник, тем сильнее мы будем гордиться нашей командой.