«Реформа чистоты» всё же работает». В Юрьянском районе обнаружили 33 стихийные свалки

Иногда обычная велопрогулка может привести к неожиданным результатам. Журналист портала Свойкировский в сентябре гостила у родственников в Юрьянском районе. Катаясь на велосипеде, она обнаружила более 30 стихийных свалок.

Велопрогулка проходила от посёлка Северный по улице Строителей в сторону бывшего асфальтобетонного завода. Дорога не пользуется особой популярностью, однако там периодически гуляют пенсионеры, дети и любители спорта.

Признаки «присутствия человека» начали появляться на первых метрах пути, недалеко от жилых домов: на обочине валялся бытовой мусор и растительность, убранная с грядок. Однако чем дальше уходила дорога, тем больше свалок попадалось на пути. Весь мусор валялся вдоль проезжей части, часть его попала и в местное болото.


Кроме бытового мусора на обочинах лежали доски, старые кресла, ковры, рубероид и прочие стройматериалы. Также нередко можно было увидеть брошенные чёрные прорезиненные трубки. По словам местных, неизвестные выкапывают кабель, вынимают из него медную «начинку» и сдают её за деньги. Остатки кабеля «дельцы» оставляют рядом с лесом.


По словам местных жителей, проблема со свалками длится уже третий год. Средь бела дня мусор вываливают некоторые жители посёлка, а по ночам добавляют обслуживающие организации ЗАТО Первомайский и военные.


Чтобы разобраться в ситуации, портал Свойкировский направил запрос в Министерство охраны окружающей среды Кировской области. После рассмотрения заявления главный госинспектор управления экологического надзора Минохраны Татьяна Протасова вместе с журналистом выехала на место.


Результат безответственности и отсутствия культуры

Вместе с представителем Министерства на обход вышли представители администрации Ивановского сельского поселения – глава Александр Хамидулин и специалист по земельным делам Лариса Кубарч.

Прибыв на место, Лариса Кубарч пояснила, что ранее глава района Юрий Федотов объездил каждое поселение и провёл собрания, на которых объяснял, куда нужно выбрасывать бытовой мусор. Однако для крупногабаритных отходов строго отведённого места не нашлось, его жители должны оставлять возле баков. Позже, по словам специалиста, машина убирает его отдельно. Что касается строительного мусора, то в этом случае жители села должны за свой счёт заказывать отдельную машину.

Все подобные свалки, по мнению Ларисы Кубарч, результат безответственности и отсутствия культуры у людей. В ходе осмотра свалок специалист пояснила, что часть мусора жители могли сжечь, так у многих в посёлке есть печи.


В это время глава поселения Александр Хамидулин буквально ходил кругами и возмущался действиями тех, кто устроил эти свалки, и теми, кто о них рассказал. По его словам, ранее никто никогда не жаловался на мусор возле посёлка.

– Вы поймите, мы дотационное муниципальное образование. Нам каждый месяц район «кидает» от 300 до 400 тысяч, которые распределены на те или иные цели. К примеру, в эти деньги входит «коммуналка», зарплата и прочие расходы. Если что-то нужно, то местные власти пишут ходатайство на выделение средств и эта процедура согласуется через местную Думу. Район может выделить средства, если есть деньги. Но в связи с коронавирусом в этом году в областной бюджет только в августе недобрали 5 млрд, поэтому денег нет, – пояснил Александр Хамидулин.

По его словам, он уже сталкивался со свалками в своём округе. Их уборка сильно била по местному бюджету.

– Где я деньги возьму?! Мне район их не выделит, – восклицая, сказал глава поселения. – Ранее здесь (в Ивановском сельском поселении - прим. ред.) уже было четыре свалки. По ним были судебные тяжбы, которые длились 2-3 года. В итоге район кое-как насобирал 30 тысяч рублей. На эти деньги я нашёл людей, которые убрали эти свалки, хотя каждая уборка обходится минимум в 50-60 тысяч.

В этом году в бюджете поселения на решение «мусорных» вопросов заложено 30 тысяч рублей. Стоимость вывоза одной телеги мусора обходится примерно в 1,5 – 1,7 тысячи рублей.


ТКО стало меньше

Чтобы понять, на чьей территории находится мусор, специалист поселения Лариса Кубарч распечатала карту. Согласно ей, поселение отвечает за две территории: небольшой участок с мусором слева вдоль дороги и участок в 20 с лишним квадратных метров в конце дороги. Большая часть территории, где находятся свалки, по словам специалиста, относится к ЗАТО Первомайский.


В ходе проверки инспектор Минохраны Татьяна Протасова останавливалась у каждой свалки: фотографировала, определяла координаты расположения и измеряла её площадь при помощи навигатора. В результате осмотра было зафиксировано 33 свалки. Все они занимали разную площадь – от 2 до 3 000 «квадратов».


В результате осмотр показал, что уровень ТКО был относительно небольшой. Это, по словам Татьяны Протасовой, означает, что «”реформа чистоты” всё же работает». Большую часть мусора составили отходы от ремонта и разборки зданий. И эта проблема, по словам инспектора, одна из ключевых, которую в ведомстве будут прорабатывать в ближайшее время.

После осмотра все точки со свалками должны нанести на интерактивную карту и определить, кто будет их ликвидировать.

– Собственник земельного участка обязан самостоятельно обеспечить ликвидацию места несанкционированного размещения отходов или заключить договор на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения отходов, – уточнили в Министерстве охраны окружающей среды Кировской области.

В настоящее время известно, что акты осмотра направлены администрации ЗАТО Первомайский, Ивановского сельского поселения Юрьянского района, а также региональному оператору АО «Куприт» для ликвидации несанкционированных свалок.

В целом в региональном Минохраны отметили, что в 2019 и 2020 годах количество выявленных несанкционированных свалок осталось примерно на одном уровне. Вместе с тем специалисты отмечают увеличение числа ликвидированных свалок в 2020 году. Так, за 9 месяцев 2019 года на территории области выявили 157 несанкционированных свалок, ликвидировали 60. За аналогичный период 2020 года выявлено 158 свалок, ликвидировано 66.

– Кроме того, изменился состав отходов. Если в 2019 году в состав отходов несанкционированных свалок в основном входили твёрдые коммунальные отходы, то в 2020-м это отходы от разборки зданий, крупногабаритные отходы, остатки от обрезки деревьев, – отметили в региональном Минохраны.

Возможными причинами организации таких свалок, по мнению специалистов министерства, могли стать нехватка бункеров (мусоросборников, предназначенных для складирования крупногабаритных отходов) на территориях муниципальных образований Кировской области, а также низкая информированность населения в области обращения с отходами, в частности, с отходами, не относящимся к ТКО.


Вместе с тем проблема досих пор есть и с контейнерами для сбора бытовых отходов. В частности, в министерство поступили обращения по вопросам приобретения контейнеров от Вятских Полян, Арбажского, Даровского, Кирово-Чепецкого и других районов области.

Напомним, что расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание должен нести региональный оператор АО «Куприт». Предприятие может тратить на эти цели не более 1% необходимой валовой выручки на очередной период регулирования. В 2020 году на эти средства «Куприт» планирует закупить 1 878 контейнеров. Также контейнеры могут приобретать управляющие компании, администрации муниципальных образований, операторы, физические и юридические лица.

Фото и видео: Свойкировский.рф