Полезный город Бизнес Коронавирус в Кирове Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Подкасты Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Рефинансирование: как и на каких условиях можно погасить старые кредиты

Автор:
4 августа 2020, в 07:00
Просмотров: 1205

Пандемия и карантинные ограничения серьёзно отразились на населении. Их последствиями стали неоплачиваемые отпуска, увольнения и, как следствие, сокращение заработка. При этом у многих жителей страны остались финансовые обязательства перед банками.

Чтобы справиться с долговой нагрузкой, люди стали чаще обращать внимание на рефинансирование. Разберёмся, что это за банковский продукт и какие у него есть особенности.

О чем говорится в статье:
  • Что такое рефинансирование и зачем оно нужно
  • В каких случаях стоит рефинансировать кредит
  • Дополнительные траты
  • Может ли банк отказать в рефинансировании?

Что такое рефинансирование и зачем оно нужно

Рефинансирование – это возможность взять кредит в вашем или другом банке, чтобы погасить прежний на более выгодных условиях.

Рефинансировать можно практически любые виды кредитов: ипотеку, потребительский кредит, автокредит, долги по кредитным или дебетовым картам с разрешённым овердрафтом. Для того, чтобы заявить банку о своих намерениях о перекредитовании, достаточно просто оставить заявку. Сделать это можно на сайте кредитной организации или лично в офисе.

Рефинансирование удобно по нескольким причинам:

– Во-первых, выплачивать один кредит проще, чем несколько: одна дата платежа, один платёж, один счёт, – рассказали в пресс-службе Кировского отделения ПАО «Сбербанк». – Во-вторых, выплачивать один кредит дешевле: один ежемесячный платёж будет ниже, чем несколько платежей в сумме. И, наконец, при желании клиент может получить дополнительные деньги на личные нужды.

Как правило, условия рефинансирования у банков прописываются индивидуально.

– В частности, у клиента не должно быть долгов по платежам. Также банки обращают внимание на сумму, доход и срок кредита, – рассказали в банке «Хлынов».

В каких случаях стоит рефинансировать кредит

По словам экспертов, рефинансировать кредит разумно в том случае, если это поможет снизить ставку в среднем от 1 до 2%.

Это можно проверить на кредитном калькуляторе, который можно найти на сайте банков, предлагающих рефинансирование. Калькулятор поможет самостоятельно в режиме реального времени прикинуть сроки и ожидаемые платежи. К примеру, такой инструмент есть на сайте Сбербанка: здесь можно рассчитать платежи по ипотеке, а здесь – по потребительским кредитам.

Дополнительные траты

Нередко оформление рефинансирования несёт ряд дополнительных трат, особенно если дело касается ипотеки. Как уточнили в Сбербанке, многое зависит от типа недвижимости и выбранного набора услуг.

В частности, при оформлении рефинансирования ипотеки может потребоваться:

  • отчёт об оценке. Он может стоить от 2000 рублей, сумма зависит от региона и оценочной компании (требуется для оценки залогового объекта);
  • страхование залогового объекта (на приобретаемую квартиру) — напрямую зависит от размера кредита. Согласно ст. 31 ФЗ-120, этот вид страхования является обязательным;
  • страхование жизни и здоровья заёмщика (не обязательно, но снижает ставку по кредиту) — напрямую зависит от размера кредита;
  • государственная пошлина за регистрацию сделки в Росреестре. Она обойдётся в 2 000 рублей при самостоятельной регистрации или в 1 400 рублей – при электронной. Это дополнительная услуга и она оплачивается отдельно;
  • аренда банковской ячейки и оплата доступа к ней (при покупке вторичного жилья за наличные) или оплата сервиса безопасных расчётов — от 2 000 рублей.

В Сбербанке уточнили, что стоимость указанных услуг приблизительная, расценки необходимо предварительно уточнять на сайтах соответствующих сервисов.

При оформлении рефинансирования потребительского кредита может потребоваться оплата страховки жизни и здоровья заёмщика. Но, как уточнили в банке «Хлынов», от этого вида страхования клиент вправе отказаться.

Может ли банк отказать в рефинансировании?

Как рассказали в «Хлынове», отказать могут в том случае, если потенциальный заёмщик не выполнит условия, которые предъявляет банк. В Сбербанке же отметили, что не объясняют причину отказа в рефинансировании.

– Это привело бы к раскрытию системы оценки заёмщиков, которая является коммерческой тайной. Потенциально есть порядка двадцати параметров заёмщика и созаёмщиков, на которые может опираться эта система, – уточнили в банке.

Однако, по словам экспертов, если банк дал потенциальному замёщику отрицательный ответ, то он может подать заявку на кредит повторно через срок, указанный в сопроводительном тексте отказа. В некоторых случаях подать повторную заявку можно сразу.

Фото: pixabay.com

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2020, в 10:45
елена,если выгодно банку-невыгодно заемщику. точка. что то замолкли по поводу коопа дело и деньги? неужели у них на рекламу и зарплату себе любимым учредителям деньги вкладчиков-процентщиков кончились?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2020, в 11:19
меня умиляет впаривание услуги от сбербанка по аренде банковской ячейки. то есть ты получаешь деньги наличными в кассе и складываешь их рядом в ячейку, а потом забираешь. вопрос - зачем? почему нельзя всё это сделать безналично, как в других, НОРМАЛЬНЫХ банках?
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!