НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Работа в Кирове - бери, что дают

Автор:
1 февраля 2016, в 15:13
Просмотров: 3822

Как связана война в Сирии с безработицей в Кирове? В каких сотрудниках нуждаются работодатели? Ждать ли массовых сокращений на заводах? Ответы на эти вопросы - в нашем материале.

Месяц високосного 2016 года позади, и кировчане уже успели понять - окончания кризиса ждать в ближайшее время не стоит. Экономическая ситуация с каждым днем становится все напряженнее: продукция и услуги повышаются в цене, а вот денег больше не становится. Даже наоборот - начались задержки зарплат, а сокращения в организациях и на предприятиях продолжаются. Тем временем, именно крупные заводы, в первую очередь, влияют на уровень безработицы. В нашем регионе, к слову, есть несколько предприятий, которые в этом плане тянут Кировскую область вниз. Среди них - обанкротившийся Машзавод 1 мая, бедствуюший Белохолуницкий Машзавод и нововятское предприятие по производству бытовой техники "ТЕКА Энтерпрайз".

-Правительство Кировской области мониторит ситуацию по всем проблемным предприятиям. Мы активно следим за ними и стараемся сложные ситуации разрешить, - заявил на сегодняшней пресс-конференции министр промышленности и энергетики региона Евгений Михеев.
Работа в Кирове - бери, что дают

Министр отдельно прокомментировал ситуацию с Машзаводом 1 мая. По словам Евгения Михеева, сейчас "машинка" проходит процедуру банкротства. Основным ее кредитором является банк ВТБ. В среду в правительстве пройдет встреча с руководством завода, на которой решится, что предпринимать дальше. О продаже "машинки" пока речи не идет. Массовых увольнений также не планируется. Регион будет "тянуть" завод на себе, пока это будет возможно, будет организована финансовая помощь предприятию по антикризисной программе.

Но не все так плохо. По словам Михеева, 2015 год Кировская область пережила, причем весьма неплохо. Свою роль в этом сыграли наши оборонные предприятия. Они были на 100% загружены, благодаря непрекращающимся госзаказам. Пока война в Сирии продолжается, а внешнеполитическая ситуация весьма и весьма нестабильна, обвала рынка труда в Кировской области не будет.

Работа в Кирове - бери, что дают
-В этом году рынок труда точно не просядет, потому что произойдет пуск завода Алмаз-Антей (филиал №2), загрузка Авитека, загрузка предприятия "Ново-вятка", загрузка предприятия "Молот". В общем, за счет оборонки мы проживем этот год неплохо, - заверил Евгений Михеев.
Помимо трудяг с оборонки, все в норме пока и у наших кировских химиков. В том числе, дела идут как надо у компании "Уралхим". Кроме того, Кировская область продолжает держаться в лидерах рейтинга регионов, занимающихся деревообработкой. За год в наших краях перерабатывается почти 10 миллионов кубометров леса.


На рынке труда Кировской области специалистам еще пока удается сводить концы с концами и удерживать темпы роста безработицы. Евгений Михеев сообщил, что, по отношению к уровню 2014 года, прирост этого показателя составил 4,7%, тогда как в целом по ПФО – 5,6%. Уровень регистрируемой безработицы с начала текущего года вырос на 0,2 процентного пункта и на 1 января 2016 года составил 1,4%.

Работа в Кирове - бери, что дают

Кстати, по уровню регистрируемой безработицы в 2015 году мы заняли в таблице ПФО 12 место из 14, что не очень утешительно. Первые места в рейтинге остались за Башкирией и Саратовской областью.

Всего за 2015 год 42,4 тысячи граждан обратились в службу занятости за помощью. Работодатели, в свою очередь, предложили 64 тысячи вакансий. В итоге, с помощью биржи труда 12,3 тысячи кировчан нашли постоянную работу. Это 40% от общего числа нуждающихся в работе. По сравнению с прошлым годом, данный коэффициент вырос на 6%. По всей видимости, кировчане испытали реальную необходимость в деньгах и начали хвататься за любой вид стабильного заработка.

Несмотря на то, что вакансии на бирже труда разлетаются, как горячие пирожки, по-прежнему остается актуальной проблема дефицита рабочих кадров. В первую очередь, это касается отраслей реального сектора экономики, особенно для обрабатывающих производств и строительства.
-По данным на 1 января 2016 года, на одного безработного монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций приходится 25 вакансий. На одного арматурщика - 12 вакансий, на одного фрезеровщика - 5 вакансий. Среди специалистов и служащих дефицитными профессиями являются инженеры, агрономы, врачи и медсестры, - рассказал министр промышленности и энергетики региона.
Работа в Кирове - бери, что дают

Можно быть уверенным, что юристы, психологи и кировчане с гуманитарным образованием будут испытывать трудности при устройстве на работу в ближайшие годы. Зато рабочие руки точно будут нарасхват - как в кризис, так и после него. Может быть, стоит получить заветные корочки фрезеровщика или сварщика, чтобы обеспечить себе безбедное существование на ближайшие несколько лет?

Если вы испытываете затруднение с работой или просто ищете подработку - заходите в нашу рубрику "Работа". У нас собрано более 4000 вакансий Кирова и Кировской области. Большая база вакансий регулярно обновляется. От новой высокооплачиваемой и любимой работы вас отделяет всего один клик. Не упустите свой шанс!

Фото: Свойкировский, xn--j1aidcn.org

Все соцсети
Комментарии
14
 
Комментарии (14)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!