«Пытаемся выдержать баланс». Депутатам рассказали о причинах появления в Кировской области законопроекта об обращении с животными

Депутаты профильного комитета Заксобрания обсудили законопроект «Об обращении с животными без владельцев на территории Кировской области». Вопрос уже вызвал общественный резонанс в регионе и дошёл до уровня губернатора. Чиновники объяснили, почему законопроект нужен региону, во сколько обойдётся строительство ПВС и как закон может отразиться на работе зоозащитных организаций.

Почему появился запрос на законопроект

В начале заседания зампредседателя правительства Кировской области Юрий Терешков напомнил, что ранее в регионе было сложно найти подрядчика по отлову животных:

– Лоты были разрознены. На них не выходила ни одна общественная организация. Муниципалы не могли провести торги. Отсюда реакция глав – они вышли с предложениями [отдать регулирование работы с животными на уровень региона].

По словам чиновника, были протесты, но и «система дала результаты».

Ежегодно власти закладывают на работу с животными 13 млн рублей. Их распределяют между подрядчиками.

– [Общая сумма] определяется исходя из количества поголовья бездомных животных в Кировской области и высчитывается количество собак, которым надо провести стерилизацию и кастрацию. Это нужно, чтобы поголовье не росло и люди чувствовали себя безопасно, – рассказал чиновник.

Приют – дорогая затея. Ранее власти рассматривали вопрос по строительству приюта.

– Когда считали, думали, что это будет не такое дорогое сооружение. По итогам проектных работ оказалось, что цена собако-места – 1 млн рублей. 300 собак – 3000 млн. Такой расчёт. Сегодня в бюджете нет таких средств, – рассказал депутатам зампред.

Чиновник уточнил, что сегодня в регионе нет приютов, которые бы соответствовали всем нормам, прописанным в законе.

Общественники и проблема с нехваткой мощностей. Чтобы вести работу с бездомными животными, управление ветеринарии заключило контракты с общественными организациями. В прошлом году таких контрактов было два. Первый – на 12 млн – с «Дари Добро», ещё один – с организацией «Хвостики» из Коминтерна. Последние заключили контракт только на содержание животных.

– Есть предписание суда, по которому «Хвостики» исполнить обязательства не могут. С 1 сентября деятельность этой организации прекращается. Остаётся «Дари Добро». Но мощности, которыми располагает организация, недостаточно.

Этот вывод чиновники сделали на основании анализа. Так, в прошлом году деньги по контракту освоены на 60%, в текущем – лишь на 27%.

– В среднем заявка от населения удовлетворяется в течение 30 дней. Что такое собака? Собака – это оружие. Она может нанести увечье. Поэтому иногда реагирование должно быть быстрым. Такие факты были, – отметил Терешков.


Текущая схема работы с бездомными собаками. Из районов – в центр

«Есть запрос общества». По словам Юрия Терешкова, в области проходил опрос среди 500 человек. Участников спрашивали о том, что делать с бездомными собаками. По словам Юрия Терешкова, кировчане ответили следующее:

34 % говорят, что собак надо изолировать в приюты до конца жизни;

33 % высказались за эвтаназию;

15 % – за то, чтобы вернуть собак в среду обитания;

остальные не могли определиться с ответом.

Также в регионе растёт число покусанных людей. По данным управления ветеринарии, в 2023 году поступило 2176 заявлений, из них 600 случаев, где пострадали люди. В этом году пострадавших – 1650.

– Мы видим прогрессию, – отметил Юрий Терешков. – 440 человек за полгода обратились с жалобами на причинение вреда. Практически половина пострадавших – дети.


Статистика по пострадавшим от укусов собак в Кировской области

Зачем нужны ПВС в регионе

Работа с бездомными животными в Кировской области идёт под контролем, при этом закон нужен, сказал Юрий Терешков. Он отметил, что решение должно быть принято «в интересах и той, и другой стороны»:

– Мы не должны пройти то, на что прошли другие регионы – подвергнуть животных эвтаназии, умерщвлению и прочим манипуляциям. Вместе с тем мы должны защитить граждан. Этот баланс законом пытаемся выдержать, – сказал зампред.

Так как в регионе не хватает мощностей для работы с бездомными собаками, управление ветеринарии предлагает создать пункты временного содержания животных (ПВС). По словам Юрия Терешкова, они могут быть государственными, муниципальными и частными.

Чиновник отмечает, что ПВС позволят не привозить собак из районов в Киров. Предполагается, это позволит сэкономить бюджетные деньги.

– Также ПВС смягчает требования, которые предъявляют к приютам. Документ сможет легализовать работу общественников и привести в соответствующую систему имущество: обустроить имеющиеся помещения клетками, инвентарём. В итоге работа будет продолжаться. В противном случае будет тупик, – рассказал на заседании начальник управления ветеринарии Кировской области Сергей Чучалин.


Схема работы с бездомными животными в Кировской области после принятия закона

22 июля на имя губернатора поступило много обращений. Юрий Терешков признался, что все сообщения пока ещё не обработаны.

– С губернатором вопрос проговорили. Просим рассмотреть законопроект в первом чтении. Между чтениями посмотреть, что предложила общественность, оценить рациональность, – сказал чиновник.

Юрий Терешков отметил, что проект по ПВС уже разработан. Он направлен в Общественную палату и в Заксобрание. На основе анализа и работы чиновники планируют выйти на рассмотрение законопроекта во втором чтении.

Чем обернётся создание ПВС

На заседании депутаты отметили несколько проблем, которые могут появиться с принятием закона. Одна из них – нехватка ветеринаров.

– Да, нам придётся усиливать ветслужбу. Мы будем принимать решение исходя из ситуации в регионе, – пояснил зампред.

Депутат Мамаев озадачился вопросом финансов, а именно, сколько нужно денег на создание ПВС. Какое количество ПВС нужно региону и сколько уйдет на их создание средств, на заседании не озвучили. Юрий Терешков отметил лишь стоимость одного ПВС – 3-4 млн рублей.

Если закон не примут, это может отразиться на работе общественников. Так, общественник Фаат Хайруллин заметил, что сейчас в регионе работает шесть приютов и каждый из них может закрыть природоохранная прокуратура. Всё из-за несоответствия приютов требованиям закона.

– Но нам этого не надо. Закон надо принимать хотя бы в первом чтении, садиться за стол переговоров с зоозащитниками и разрабатывать что такое ПВС, – отметил Фаат Хайруллин.

Начальник управления ветеринарии заметил, что в перспективе одна из площадок «Дари Добро» сможет работать как пункт ПВС. Там животное сможет находиться до 20 дней.

По итогу заседания шесть депутатов проголосовали за, один – против и один – воздержался. В случае принятия закона в первом чтении, депутаты смогут вносить правки для второго чтения до 9 сентября 2024 года.

Фото: Свойкировский / Иван кабанов, скрин: Законодательное собрание Кировской области