Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Пять вариантов вкусного и полезного завтрака, который вы легко сможете приготовить сами

Пять вариантов вкусного и полезного завтрака, который вы легко сможете приготовить сами

Автор:
2 июня 2017, в 07:38
Просмотров: 3659

Домашние рецепты от кировчанки Нины Мининой-Россинской.

О чем говорится в статье:
  • Овсяное печенье «Анзак» с соевой мукой
  • Сырники без яиц с бананом
  • Кексы морковные из овсяной и цельнозерновой муки с семенами
  • Льняная каша сыроедческая
  • Творожно-рисовая запеканка в мультиварке

Сегодня у нас есть несколько поводов поговорить о вкусной и полезной еде. Во-первых, потому что 2 июня в мире отмечается День здорового питания. Во-вторых, впереди выходные – самое время порадовать себя и близких. В-третьих, началось лето и нужно держать себя в форме физически и морально, а без здорового питания это сложно.

Как известно, самая вкусная еда – домашняя. И мы предлагаем пять вариантов полезных завтраков, которые вы легко сможете приготовить сами. Поможет нам в этом читатель портала Свойкировский и опытный кулинар-блогер Нина Минина-Россинская. Вот несколько её проверенных рецептов.

Пять вариантов вкусного и полезного завтрака, который вы легко сможете приготовить сами

Овсяное печенье «Анзак» с соевой мукой

Это один из самых любимых моих вариантов овсяного печенья, поэтому готовлю его довольно часто и иногда экспериментирую. Добавление кусочков шоколада – это уже привычный момент, а вот замена пшеничной муки на соевую – это что-то новенькое.

Но я сделала вывод, что соевая мука просто создана для этого печенья. Ореховый привкус соевой муки к геркулесу или овсяным хлопьям – самое то. Кроме вкуса соевая мука добавляет полезности и помогает набирать дневную норму белка.

Часть сахара можно заменить одной-двумя столовыми ложками мёда. В классическом рецепте «Анзака» сахара – 1 стакан. На мой взгляд, а точнее, на мой вкус, это слишком много, поэтому добавляю полстакана и в дополнение – мёд.

Пять вариантов вкусного и полезного завтрака, который вы легко сможете приготовить сами

Ингредиенты:

соевая мука - 1 стакан,

овсяные хлопья - 1 стакан,

кокосовая стружка - 1 стакан,

сахар - до 1 стакана,

сливочное масло - 100 г,

разрыхлитель - 1 ч. л.,

вода - 1–2 ст. л.

Дополнительно:

шоколад,

мёд.

Примечание:

1 стакан - 200 мл.

Тесто для печенья можно приготовить, перемешивая ингредиенты в миске или в чаше блендера ножом для замешивания теста. Перемешайте соевую муку, разрыхлитель, сахар, овсяные хлопья или геркулес и кокосовую стружку. Добавьте воду, растопленные сливочное масло и мёд, перемешайте. Скатайте из полученного теста шарики размером с грецкий орех и уложите их на расстоянии не менее 4 см друг от друга на смазанный или проложенный пекарской бумагой противень. Запекайте печенье в духовке при 180-200 градусах около 15 минут.

Мне нравится более мягкий вариант, чем хрустящий, в моей духовке для этого бывает достаточно 12-13 минут.

Сырники без яиц с бананом

Менее калорийными такие сырники без яиц получаются без банана, но он придаёт более мягкую консистенцию и приятный вкусовой оттенок. Хотя и просто с ванильным сахаром, цедрой цитрусовых или сухофруктами получается очень вкусно. Количество муки и манки с точностью до грамма и даже чайной ложки указать сложно, так как творог бывает разной жирности и разных производителей, отличается по свойствам.

Сырники без яиц можно и пожарить на сковороде, и запечь в духовке.

Пять вариантов вкусного и полезного завтрака, который вы легко сможете приготовить сами

Ингредиенты:

творог - 200 г,

банан - 1 небольшой,

манка - 1-2 ст. ложки,

мука - 1 ст. ложка,

мука - для обваливания,

сахар - по вкусу,

растительное масло - для жарки.

Соедините творог с мукой, манкой и сахаром. Добавьте в массу тёртый банан или другую начинку. Замесите мягкое тесто. Слепите круглые, овальные или прямоугольные сырники. Слегка обваляйте их в муке. Жарьте сырники на сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки или запекайте.

Кексы морковные из овсяной и цельнозерновой муки с семенами

Полюбив однажды морковные кексы, пеку их часто и в разных вариантах. Например, заменяю пшеничную муку для теста другими видами муки: цельнозерновой, овсяной и т. д. Кроме орехов, которые в морковной выпечке очень в тему, добавляю семена подсолнечника, чиа, льна.

Из пшеничной муки кексы, конечно, получаются пышнее. Но из другой муки они не менее вкусные, более полезные, а также интереснее и богаче на вкус.

Кроме тёртой моркови для кексов может использоваться морковный жмых после соковыжималки, в который нужно добавить немного воды, если он слишком сухой.

Пять вариантов вкусного и полезного завтрака, который вы легко сможете приготовить сами

Ингредиенты:

морковь тёртая - 1,5–2 стакана,

мука цельнозерновая - 1 стакан,

мука овсяная - 1 стакан,

яйца - 2–3 шт.,

сахар или демерара - от 100 г,

растительное масло - 50 мл,

разрыхлитель - 1,5–2 ч. л.,

корица, имбирь и ваниль - по вкусу,

семена подсолнечника, чиа - по вкусу.

Разотрите сахар или демерару с яйцами, взбейте. Добавьте растительное масло без запаха и измельчённую морковь, перемешайте и взбейте. Соедините массу с обеими видами муки, разрыхлителем и выбранными пряностями. Перемешайте до однородного пышного состояния. Вмешайте в морковное тесто выбранные добавки, например, семена подсолнечника – 3 ст. л. и чиа – 1,5 ст. л. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте кексы в духовке при 180–200 градусах около 20 минут, но время зависит от размеров формочек и свойств духовки.

Льняная каша сыроедческая

Для меня это просто какой-то деликатес. Не могу сказать, с какими фруктами она мне больше всего нравится: с бананом, с черносливом, с грушей, с яблоком. Предлагаю вариант приготовления с грушей, с другими фруктами она готовится аналогично.

Пять вариантов вкусного и полезного завтрака, который вы легко сможете приготовить сами

Ингредиенты:

семена льна - 2–3 ст. ложки,

фрукты - по вкусу,

мёд - по желанию,

вода.

Семена льна (светлые или тёмные) нужно замочить в воде. Воды нужно столько, чтобы она примерно на палец была выше над поверхностью семян. Через пару часов масса станет густой и вязкой. Грушу нарежьте кусочками. Измельчите кусочки с семенами льна при помощи блендера в однородную массу. Если получится слишком густо, добавьте воды. Льняная каша в сыроедческом варианте готова.

Творожно-рисовая запеканка в мультиварке

Такую творожно-рисовую запеканку можно приготовить в мультиварке. Например, с вечера на завтрак. Чаще так пристраиваются остатки рассыпчатого риса, но можно сварить рис для этого блюда специально. В качестве начинки гармоничны как свежие фрукты, так и консервированные с крепкими плодами, или любые сухофрукты.

Пять вариантов вкусного и полезного завтрака, который вы легко сможете приготовить сами

Ингредиенты:

рис — 0,5 ст. (200 мл),

творог — 200 г,

яйцо — 2 шт.,

сахар — 4 ст. л. или по вкусу,

ванильный сахар — 2 ч. л.,

масло сливочное — 50 г,

изюм — 0,5 ст. (200 мл).

Промытый рис поместите в холодную воду (соотношение: 2 части воды и 1 часть риса). Доведите до кипения, после чего варите около 20 минут до готовности или до полуготовности под крышкой на слабом огне. Либо варите так, как указано на упаковке. Рис подходит практически любого сорта. Яйца разделите на белки и желтки. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре или в микроволновке на маленькой мощности в течение нескольких секунд. Добавьте желтки яиц, сахар, ванильный сахар. Перемешайте. Соедините полученную сладкую яично-масляную массу с творогом и всё равномерно перемешайте. Следующий шаг – это соединить и деликатными движениями перемешать остывший или тёплый рис с творожной сладкой массой. Добавьте промытый и при необходимости вымоченный или распаренный изюм или другие сухофрукты. Вкусной творожно-рисовая запеканка получится и с такими свежими фруктами, как груши, персики, яблоки, виноград. Белки яиц нужно взбить в пену, чтобы они превратились в пышную белую массу. Это достаточно просто. Вмешайте белковую пену в основу запеканки несколькими аккуратными движениями без взбивания. Это удобно сделать лопаточкой или просто ложкой. Венчики или подобные приспособления на этом этапе уже не используйте. Переложите полученную творожно-рисовую массу в чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, но удобнее сначала разместить массу в силиконовой или смазанной и присыпанной мукой форме из фольги, которую затем вы поместите в чашу. Рекомендую подобрать подходящие силиконовые формы или формы из фольги, подходящие под размер чаши мультиварки. Запеканку можно готовить и непосредственно в чаше, но для её сохранения и удобства извлечения запеканок и выпечки используйте формы.

Для приготовления запеканок подходят режимы «Выпечка», «Запекание» или «Запеканки», а время – 1 час. Функцией «Мультиповар» тоже можно установить подходящий режим, например, температуру 120–140 градусов и время от 45 минут до 1 часа.

Подавайте творожно-рисовую запеканку тёплой или охлажденной. Соусы для подачи не обязательны, потому что она получается сочная.

Наслаждайтесь завтраком. Наслаждайтесь жизнью. Хороших выходных!

Фото: vk.com Нина Минина.

Все соцсети
Комментарии
2
 
Комментарии (2)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!