НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Пять лет в фекалиях: как на Красном Химике, 9, борются за право жить в нормальных условиях

Пять лет в фекалиях: как на Красном Химике, 9, борются за право жить в нормальных условиях

Автор:
28 октября 2022, в 16:32
Просмотров: 1303

Дом на улице Красный Химик, 9, построен в 1971 году. В советские годы здесь располагались детские ясли, затем приют для людей без определённого места жительства. Когда его перевели в Вересники, дом остался пустовать. В 2008 году по просьбам жильцов сгоревшего жилья на Красном Химике, 11, здание перевели в маневренный фонд, в 2017 году здесь начались серьёзные проблемы с канализацией.

О чем говорится в статье:
  • «Так и живём, что делать»
  • «Сейчас мы просто ждём, когда переедем»
  • «Любой каприз за ваши деньги»

«Так и живём, что делать»

В доме проживает пять семей: две – на первом этаже (причём одна из них имеет пятерых детей) и три – на втором. Вот уже пять лет жильцы бьют тревогу – санузел на первом этаже затапливает фекалиями, поскольку выгребная яма переполнена. Люди страдают от удушливого запаха нечистот, массы протекают прямо под двери общей кухни. Несмотря на многочисленные жалобы жильцов, проблема не решается годами. Они обращались и в администрацию Кирова, и в Государственную жилищную инспекцию, и в прокуратуру, но все попытки помочь были тщетны.

– Сейчас зима начнётся, вода не будет уходить, и всё будет здесь плавать. Проблема началась с 2016 года. Первый раз мы вызывали прокуратуру: нам поменяли унитазы и пластиковые трубы. Год прожили нормально. Потом снова также начало всплывать: приехали, почистили, выкачали, вроде ничего. С прошлого года всё началось по новой, – говорит Марина*, которая живёт на первом этаже в непосредственной близости к уборной.

Пять лет в фекалиях: как на Красном Химике, 9, борются за право жить в нормальных условиях
Журналисты портала Свойкировский у дома № 9 на улице Красный Химик
Пять лет в фекалиях: как на Красном Химике, 9, борются за право жить в нормальных условиях
Туалет на первом этаже, из которого фонтанируют фекальные массы
По её словам, обслуживает дом управляющая компания Ленинского района Кирова, само здание принадлежит администрации города.

– Администрация не шевелится, хотя это её дом: ни ремонта, ничего нет. За что платить? Не за что. Платёжки приходят, но платить не за что. Суммы не маленькие. Труба замерзает, это всё протекает ещё сильнее. Готовим еду прямо так. Так и живём, что делать, – добавила женщина.

Пять лет в фекалиях: как на Красном Химике, 9, борются за право жить в нормальных условиях
Фекалии подтекли к двери кухни

Марина с семьёй с 2009 года ждёт новую квартиру, которую обещают каждый год.

– С 2009 года я здесь, а на дворе 2022 год. Здесь столько народа поменялось!

«Сейчас мы просто ждём, когда переедем»

Анна* с семьёй живёт на втором этаже. Их переселили в этот дом четыре года назад при расселении деревянного дома напротив. Сосед семьи здесь живёт уже 15 лет. По его словам, в начале таких проблем с нечистотами не было.

С годами канализация просто проржавела, все трубы, которые находятся в земле, прогнили. Анна рассказывает, что фекальные массы в самом унитазе соседи немного пробивали, а потом снова начинают им пользоваться.

– А так – они все эти годы без унитаза, ходят куда попало. Сейчас мы просто ждём, когда переедем. В таком запахе жить просто надоело. Я, с одной стороны, понимаю соседей снизу, у них нет туалета, им ходить некуда, но ходить в подъезд – это тоже не выход. У нас нормально всё уходит, но куда уходит? Вот туда вниз, – негодует женщина.

Пять лет в фекалиях: как на Красном Химике, 9, борются за право жить в нормальных условиях
Пять лет в фекалиях: как на Красном Химике, 9, борются за право жить в нормальных условиях
Выгребная яма

Она добавила, что квитанции идут с Красноармейской, 61, но от какой именно управляющей компании – не знает. Летом, говорит женщина, особенно невыносимо: весь запах поднимается на второй этаж в квартиру. Семья уже не знает, что делать:

– Бельё перестирываем сотни раз, потому что оно просто, извините, воняет. Везде навешаны освежители воздуха, толку никакого, так как запах весь идёт с пола.

Новую квартиру Анне с супругом и детьми пообещали дать в начале 2023 года.

«Любой каприз за ваши деньги»

Проблему на Красном Химике, 9, освещало телевидение ещё в 2017 и 2019 годах. После этого, заверяют жильцы, приезжали «женщины в гидрокостюмах» и всё промывали. Запаха не было примерно год. Потом началось всё по новой.

– Когда последний раз приезжало телевидение, нам в администрации сказали: «Делайте всё за свой счёт. То есть это нужно вызывать трактор, экскаватор. Я так понимаю, нужно разрыть это всё, старое заменить на новое – за свой счёт. Это мы сейчас сделали косметический ремонт, но когда заехали, там такое было… Нам сказали: «Как хотите, но за свой счёт, зато будете жить в тепле». Кое-как всё, что смогли, сделали, надеялись, что мы здесь ненадолго, а вот уже четыре года, – с сожалением говорит Анна.

Женщина обращалась во все профильные ведомства, в том числе в жилищную инспекцию, но всегда получала отказ. В прокуратуре Анне сказали, что жилищными проблемами надзорные органы не занимаются. В организации, где семье Анны дали ключи от этой квартиры, поставили перед выбором: либо им будут искать маневренное жильё, либо людям придётся снимать. Единственный выход, считает женщина, – писать в Москву.

Журналисты портала Свойкировский направили запросы в прокуратуру Кировской области, администрацию Кирова, Роспотребнадзор, Санэпидемстанцию и Государственную жилищную инспекцию.

*Имена героев изменены в целях анонимности

Фото и видео: Свойкировский

Все соцсети
Комментарии
9
 
Комментарии (9)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2022, в 18:46
Любит наш народ всякое г-но (с)
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 октября 2022, в 22:27
живут в г-вне, бредят о вяличии.
и таких миллионы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2022, в 10:54
Понтярщики, чо. Все. От призидента до бомжа. Усе росияне любять понты нарезать не осознавая свой номер 6
АЫ
 
апывпы ывпывп
Ссылка на комментарий 29 октября 2022, в 14:03
Pacпpодaжa. Тepмoбeльe нoвoгo пoкoлeния с влaговывoдящeй и тeплooбменной фyнцией, oбладаeт антибaктеpиальными и гипоaллepгенными cвойствaми. Покупай по старой цене (1390 РУБ.) ------ https://min.lc/xbionic
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2022, в 14:46
Где-то выше была статья про рейтинг нашего губернатора. Вот лучший показатель.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2022, в 16:34
Они и новую квартиру г-ном затопят!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 29 октября 2022, в 19:53
они хотя бы 5 лет в фекалиях....а Мы 20 лет смотрим этого фекалоносца , и ждём чего -то....А что ждать от ануса? брызги фекалий , не больше.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 9 ноября 2022, в 14:28
по их мнению связи между высокой политикой и гов#ом нет))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 октября 2022, в 15:40
Чё там у хохлов ?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!