Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Автор:
22 июля 2021, в 07:44
Просмотров: 727

А вы знаете, как именно зубная паста попадает в тюбик и что за цветной квадрат стоит на каждом из них? Редакция портала Свойкировский побывала в Кирово-Чепецке на заводе «Орбита СП», который производит средства гигиены полости рта. О том, как «рождается» зубная паста, как её варят и разливают по тюбикам, читайте в нашем новом материале.

О чем говорится в статье:
  • От идеи до реализации
  • Где рождается зубная паста?
  • «Если перепутать порядок ввода компонентов, паста не получится»
  • Как пасту упаковывают в тюбики?

От идеи до реализации

«Орбита» производит средства гигиены полости рта: зубные пасты, освежители, ополаскиватели. Также компания изготавливает средства по уходу за волосами (шампуни, бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры, маски), средства гигиены (гели для душа, жидкое мыло, пену для ванн, роликовые дезодоранты, дезодоранты-антиперспиранты), косметические и специализированные кремы.

Технолог-разработчик «Орбита СП» Константин Куклин занимается проектами собственных торговых марок. По его словам, от идеи до реализации продукта порой проходит более 10 лет.

Так, например, идея создания новой пасты STOMATOL возникла в компании ещё в 2000-х годах. В течение нескольких лет эксперты «Орбиты» собирали опыт мировых производителей зубных паст – корейских, итальянских, американских, а также анализировали последние тренды рынка.

– Всё нарабатывается постепенно. Мы поняли, что можем выпустить продукт не хуже, а даже лучше, чем у конкурентов, и начали работать над актуальным составом зубной пасты, – рассказал Константин Куклин.

Он признался, что продукцию, которую производит компания, технологи часто тестируют на себе. Специалист шутит, что у него, например, на этот случай есть «тестовый зуб» – он его специально не лечит, а проверяет на нём свойства зубных паст, которые сам производит.

– Так делать нехорошо, помните: нужно следить за своими зубами. Но мне это просто необходимо, чтобы точно знать, что наши пасты действительно работают, – поделился Константин.

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Где рождается зубная паста?

Реализовывать идею начинают технологи в лаборатории. Они подбирают нужный состав зубной пасты, здесь же продукт проходит необходимое тестирование. Пробные варианты пасты замешивают в «малышах-реакторах» (аппарат в котором замешивают зубную пасту – прим. ред.), ёмкость которых не превышает 5 литров.

В лаборатории зубная паста проходит процедуру искусственного старения: образец оставляют в термостате с температурой 40 градусов на два месяца.

– Два месяца в термостате при таких условиях равны двум годам при нормальных условиях. Это необходимо для того, чтобы выяснить, действительно ли продукт сможет выдержать приписанный ему срок годности, – пояснил Константин.

Только пройдя все тесты, зубная паста отправляется на производство.

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Фото: sporbita.ru

«Если перепутать порядок ввода компонентов, паста не получится»

Перед началом экскурсии по производству нам выдали полное обмундирование: бахилы, шапочки для волос, халаты и медицинские маски, так как здесь крайне важна стерильность.

В цехе, где непосредственно готовят зубную пасту, находятся три реактора и два резервуара, предназначенных для хранения полупродукта (готовая паста, которая ожидает фасовки по тюбикам – прим. ред.).

В одном из реакторов замешивают только жидкие средства гигиены для полости рта, типа спреев и ополаскивателей. От реактора для замешивания зубной пасты он отличается механизмом перемешивания.

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

– Чтобы паста была однородная и без комочков, обычного перемешивания недостаточно – нужен гомогенизатор. С его помощью пасту прогоняют сверху вниз, – пояснил Константин.

Также в цехе есть небольшой реактор вместимостью около 50 кг – для пробных варок.

– Прежде чем внедрить новый продукт на крупносерийное производство, мы тренируемся на маленьком реакторе. Если всё хорошо, то масштабируем производство на 3-тонный реактор, – отметил технолог-разработчик.

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

И у большого, и у маленького реакторов схожий принцип работы: берутся одни и те же пропорции компонентов, увеличивается только масса готового продукта.

– Все компоненты, которые есть в составе пасты, поочередно загружаются в реактор. Сырьё поступает в аппарат через патрубки (небольшой отрезок трубы, присоединённый к резервуару – прим. ред.) и отсюда же на фасовку выходит готовый продукт, – рассказывает Константин.

Он также отметил, что очень важно соблюдать строгую последовательность добавления ингредиентов: «Если перепутать порядок ввода компонентов, паста не получится».

Для этого в цехе работает специальный человек, который и производит смешение согласно рецептам. Он выставляет программу, по которой выполняется та или иная комбинация действий смешения: перемешивание, гомогенизация, вакуумирование, введение различных компонентов. После работник делает отметку в рецепте, подтверждая, что действие на самом деле выполнено.

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Процесс изготовления пасты в среднем занимает полдня, это зависит от сложности рецепта и объёма партии.

– Сейчас в реакторе как раз создаётся гель, в который потом добавят абразив [дикальций фосфат дигидрат] – это компонент, который трёт и очищает наши зубы. Потом к нему добавят различные активные компоненты и консерванты. И только в конце дополнят содержимое ароматизатором, который придаст зубной пасте вкус, – прокомментировал специалист.

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

По словам Константина Куклина, при любых варках всегда остаётся «мёртвый остаток»: при отправке пасты на фасовку около 5% продукта сохраняется в реакторе. Остатки тщательно вымываются при очистке резервуаров, их списывают как потери производства.

– Не бывает такого, чтобы из 100% компонентов, получилось 100% продуктов, – заверил Константин.

В цехе необходима полная стерильность. Ёмкости очищают после каждой партии продукта – пропаривают и моют химическими средствами. Если плохо мыть резервуары, в пасту могут попасть бактерии, и в последующем это может сказаться на качестве следующего продукта, вплоть до получения человеком инфекции при использовании такой пасты.

Помимо реакторов в помещении ещё есть вспомогательные ёмкости, в которых хранится полупродукт.

– В резервуарах паста ожидает своей очереди на фасовочную машину. Производство на фабрике идёт нон-стоп и, чтобы освободить реактор для замешивания другого продукта, готовую пасту перекачивают сюда, – пояснил Константин.

Как пасту упаковывают в тюбики?

Из промежуточной ёмкости паста поступает на фасовочную машину, она находится уже в сортировочно-упаковочном цеху.

Перед нами компактная конвейерная лента. Оператор подаёт тубу [тюбик] на ориентатор, где в неё через дозаторы попадает паста. Далее тюбик запаивается прижимными губками. Этот же аппарат проставляет серию и дату на шов тубы.

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Затем тюбики направляются на картопак, где специальный датчик автоматически считывает цветное пятнышко на тубе. Это сигнал, по которому в дальнейшем раскрывается пенал и укладывает пасту в упаковку.

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

По транспортёрной ленте паста, запечатанная в коробки, перемещается в гофроукладчик. Грузчик заранее устанавливает коробку, в которую аппарат складывает зубную пасту рядами. Сотруднику остаётся только заклеить её и приготовить к транспортировке.

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

Исправность аппаратов проверяют через каждые 50 тысяч выпусков продукции. Сбои в работе аппаратов случаются крайне редко, но не случатся совсем они попросту не могут – «это же машина».

Во время экскурсии мы заметили, что некоторые тюбики остались в стороне сразу после ориентатора. Оказалось, что так происходит отбраковка, которую проводит оператор.

– Обычно оператор перед началом упаковки новой партии настраивает аппарат именно под дизайн данной тубы, и поэтому сначала запускает по конвейерной ленте тюбик без продукта, – пояснили в цехе.

Путешествие на «Орбиту». Некосмический репортаж о том, как производят зубную пасту

После того как пасту разложили по коробкам, она отправляется в магазины и склады. Так как завод «Орбита» находится в Кировской области, зубная паста STOMATOL появится на полках местных магазинов уже через две недели после варки.

Фото и видео: Свойкировский.рф


Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 22 июля 2021, в 14:57
И что там у нас с различным цветом на запйке тюбика?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 22 июля 2021, в 19:40
а про это забыли спросить)))
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2021, в 10:28
Ничего) Это метка для запаячной машины, а не для покупателя. Чаще всего используется тот же цвет, что использован в дизайне тубы
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2021, в 10:51
У народа немножко другое мнение....
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 23 июля 2021, в 16:03
Ужасная продукция: паста не пенится и не освежает, мыло не пенится и не смывается, шампунь больше похож на средство для мытья посуды.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 24 июля 2021, в 14:40
Покупай Вятское!!!
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!