Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Прыжок из зоны комфорта: репортаж под куполом парашюта

Автор:
4 августа 2022, в 08:16
Просмотров: 950

Все, кто хоть когда-то летал во сне, знают, как захватывает дух от ощущения полёта. Безопасно ощутить свободное падение в реальности можно прыгнув с парашютом. Тем, кто сомневается и не может решиться на полёт под куполом, с ответственностью заявляем: это под силу даже человеку, ни разу не летавшему на самолёте. Мы проверили! О том, как в кировском аэроклубе проходят «прыжковые дни», зачем парашютистов учат плести косы и ради чего стоит побороть страх высоты, читайте в репортаже нашего журналиста Евгении Лубниной.

О чем говорится в статье:
  • Путь в небо начинается на земле
  • 221, 222, 223, кольцо, купол…
  • В небе такая тишина!
  • Оно того стоило?

Путь в небо начинается на земле

«Ты сошла с ума?» – примерно такие слова я слышала от коллег, друзей и родных, когда сообщила о своём намерении прыгнуть с парашютом. Раньше никогда не поднималась выше 17-го этажа жилого дома, даже на высоте десяти этажей у меня кружится голова.
Набравшись смелости, субботним утром в аэроклубе в Порошино я ждала свой первый прыжок вместе с полусотней отчаянных «перворазников» и опытных прыгунов. Отличить их просто: те, кто впервые решил прыгнуть, бурно что-то обсуждают, громко смеются и, кажется, совсем ничего не боятся, «старички» же ждут своей очереди с невозмутимым видом. Кстати, в Порошино нет прыжков в тандеме – даже «перворазники» прыгают и дёргают кольцо сами с высоты 800 метров над полем.
Прыжок из зоны комфорта: репортаж под куполом парашюта
И новенькие, и бывалые прыгуны на месте проходят медосмотр, заполняют договор и анкету, затем отправляются на трёхчасовой инструктаж. В него входит: отработка приземления, всех внештатных ситуаций с упражнениями на специальном тренажёре, «репетиция» прыжка из самолёта и мастер-класс по плетению косички из строп парашюта (это нужно, чтобы стропы не запутались, пока парашютист несёт до ангара сложенный в специальную сумку купол).
В очереди на медосмотр я познакомилась с ребятами из Коми – Антоном, Лёшей и Дашей. Оказывается, в соседней республике нет аэроклуба, поэтому многие едут за прыжками в Киров. На поле приезжают целыми семьями, чтобы поддержать близких.
В толпе кто-то говорил, что после инструктажа некоторые решают отказаться от прыжка. Позже стало понятно почему: на земле нужно до автоматизма отработать действия всех внештатных ситуаций в небе, а их немало. Каждый этап в строгой очерёдности отрабатывается с инструктором – прыжок, проверка раскрытия купола, снятие блокировки, приземление, укладка парашюта на поле. Пока не отработаешь каждый из них – в самолёт не посадят.
Прыжок из зоны комфорта: репортаж под куполом парашюта
Прыжок из зоны комфорта: репортаж под куполом парашюта
Прыжок из зоны комфорта: репортаж под куполом парашюта

221, 222, 223, кольцо, купол…

Экипировка парашютиста – это обязательно высокие ботинки на шнуровке (можно замотать голеностопы эластичным бинтом), кофта с длинным рукавом, перчатки, шлем и, конечно, рюкзак с основным и запасным парашютами и ремнями. После инструктажа, в ангаре, пока на мне защёлкивали карабины ножных обхватов, подтягивали ремешки подвесной системы парашюта, инструкторы ещё раз повторили всю последовательность действий от прыжка до приземления. На поле уже гудел двигатель кукурузника. Дальше только в небо.
Прыжок из зоны комфорта: репортаж под куполом парашюта
Прыжок из зоны комфорта: репортаж под куполом парашюта
В самолёте страх высоты перемешался с предвкушением полёта под куполом парашюта и желанием побыстрее оказаться снова на земле.
Перед прыжком у открытой двери самолёта совсем нет времени подумать – секунда и свободное падение. Тех, кто хоть на мгновение замешкается, отодвигают в сторону и пропускают следующих, второго шанса на прыжок, как правило, не дают.
Как я выпрыгнула из самолёта – не помню, даже испугаться не успела. А вот свободное падение значительно пощекотало нервы. От страха перехватило в горле, казалось, что даже сердце замерло на три секунды: 221, 222, 223, кольцо – и белый купол парашюта с лёгким хлопком остановил свободное падение. Кстати, дёргать кольцо необходимо ровно через три полные секунды (поэтому и отсчитывать их на инструктаже учат трёхзначными числами). Если дёрнешь рано – парашют намотает на корпус самолёта, если позже – купол не успеет наполниться воздухом и раскроется не полностью. Новичкам обычно выдают тип парашюта с принудительным раскрытием, поэтому даже если прыгун растеряется, то купол сам автоматически раскроется через три секунды.

В небе такая тишина!

Убедившись, что купол раскрылся полностью, а рядом нет других парашютистов, я сняла блокировку запасного парашюта (это нужно, чтобы он не раскрылся, потому что приземляться с двумя открытыми парашютами опасно). Пришло время выдохнуть и насладиться несколькими минутами полёта. Я наконец-то поняла, почему парашютный спорт увлекает такое количество людей. Весь город как на ладони: видно Вятку, дороги, дома и уходящие за горизонт леса. Внизу кипит жизнь, ездят машины, а в небе такая тишина! Тебя медленно подхватывают волны тёплого воздуха (мне повезло – был полный штиль) и тихонько опускают вниз. С нахлынувшими эмоциями сложно совладать, поэтому те, кто прыгал передо мной и после, в полёте радостно кричали, пели песни, а я рыдала: от страха или от радости – сложно сказать, наверное, от всего и сразу.
Прыжок из зоны комфорта: репортаж под куполом парашюта
Всего в небе вместе со свободным падением я провела примерно пять минут, но тянулись они долго. Земля была уже близко, пришло время подумать о приземлении: плотно прижать колени и ступни вместе и прыгнуть на них, как на одну ногу. В последние секунды земля приближалась очень быстро. Ветра практически не было, поэтому встреча с твёрдой поверхностью прошла без проблем: я приземлилась на ноги и упала назад – спасибо шлему, он уберёг от удара головой. На этом этапе главное, чтобы купол полностью освободился от воздуха, иначе после приземления он может не слабо протащить парашютиста по всему полю. Мой купол «схлопнулся» сразу и не пытался протащить меня назад. Несколько секунд я переводила дыхание, затем поднялась и начала вязать косичку из строп. Руки не слушались от волнения, поэтому нужный узел получился только с пятого раза. Уложив парашют в специальную сумку, которая была под грудной перемычкой рюкзака, и прицепив кольцо на карабин, ибо за его потерю парашютисту придётся заплатить, я довольная пошла в ангар, где уже готовилась следующая партия смельчаков.

Оно того стоило?

Даже спустя дни после прыжка я заметила, что все обыденные ощущения проживаются ярче. Оказавшись в экстремальных условиях, я буквально начала больше ценить жизнь. Не зря говорят, что тот, кто видел жизнь сквозь стропы, тот никогда не будет смотреть на неё сквозь пальцы. Оно определённо того стоило, ведь кроме победы над страхом высоты я получила:
  • уверенность в себе и своих силах;
  • первый полёт на самолёте;
  • новые знакомства;
  • умение плести косу из строп, а это почти как макраме;
  • крутые фотки от штатного фотографа аэроклуба;
  • сертификат о своём первом прыжке;
  • приглашение пережить всё это ещё раз.
Этот день мне точно запомнится как один из моих самых высоких прыжков из зоны комфорта. Страх и сомнения помогли побороть ребята из аэроклуба. Без их профессионализма и чувства юмора (чего у них точно не отнять) я бы не решилась на прыжок.
Прыжок из зоны комфорта: репортаж под куполом парашюта
Узнать всё о прыжке можно здесь.
Как купить подарочный сертификат, написано тут.

Все соцсети
Комментарии
4
 
Комментарии (4)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2022, в 09:14
Супер, захотелось прыгнуть.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 4 августа 2022, в 09:56
любопытно узнать ИНН этого клуба, уставной капитал, размер страховки клиентов (чтоб оценить платежеспособность на случай несчастных случаев)
а также наличие лицензий на деятельность, сертификатов и т д для пилотов, инструкторов...
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 августа 2022, в 09:33
Это легко узнать. Но с Вашим настроем лучше с парашютом не прыгать.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 10 августа 2022, в 21:26
Класс! Хочу прыгнуть с парашютом!
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!