НЕзаброшки Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Протоиерей Андрей Лебедев: «Святой воды хватит всем!»

Автор:
18 января 2016, в 11:15
Просмотров: 3835

В ночь на 19 января православные кировчане будут отмечать праздник Крещения Господня. Кроме традиционных окунаний в купель, не обойдется в эту ночь и без неиссякаемого потока очередей к святым источникам. Стоит ли «затаривать» святую воду канистрами, и можно ли использовать ее в бытовых целях – читайте в нашем материале.

В ночь на 19 января православные всего мира будут встречать праздник Крещения Господня. По давней традиции, в Кирове, как и в других российских городах, откроются купели, символизирующие реку Иордань, в которой крестился Иисус.


Кроме окунаний в проруби, не обойдется в эту ночь и без неиссякаемого потока очередей к освященным источникам, из которых православные будут набирать «чудодейственную» воду.

Нужна ли в хозяйстве канистра святой воды, и как ее использовать в бытовых целях – об этом нам рассказал руководитель миссионерского и молодежного отделов Вятской Епархии, протоиерей Андрей Лебедев.

Протоиерей Андрей Лебедев: «Святой воды хватит всем!»

На Крещенской неделе кировчане, по традиции, пойдут к святым источникам, дабы набрать святой воды. Причем некоторые набирают воду в несколько бутылок, в канистры и даже в бочки. Расскажите, сколько воды действительно необходимо набрать на одного человека или на одну семью? В каких объемах воду набирать уже - перебор?

Набирать нужно по потребности! То есть, нет смысла просто так приходить и набирать канистрами или бочками воду для того, чтобы дома просто хранились ее огромные запасы, но при этом никак не использовались. Тем более, в храмах Крещенская вода для набора имеется целый год.

Протоиерей Андрей Лебедев: «Святой воды хватит всем!»

Бытует мнение, что в Крещение вода становится святой не только в купели и священных источниках. Действительно ли в эти дни даже вода из-под крана может быть чудодейственной?

Нет, набирать воду надо обязательно в храме. Если нет возможности сделать это на Крещение, то воду пока можно набрать в любом другом источнике, а потом уже добавить в нее чудодейственной из храма. Также важно помолиться на Богослужениях. И вести себя корректно по отношению к остальным прихожанам. Воды хватит всем - поэтому не надо толкаться и спорить в очередях за водой, дабы не осквернить благодать Духа Святаго.

Протоиерей Андрей Лебедев: «Святой воды хватит всем!»

Для тех, кто все же отстоял длинную очередь и запасся водой из источника. Как правильно нужно хранить воду? Где и как можно использовать?

Воду можно пить самим крещёным людям по утрам, с молитвой натощак, и оросить ей жилище. Причем обязательно это надо сделать в праздник Крещения и потом весь год. Также можно с молитвой окропить и машины.

Некоторые верующие считают, что воду можно использовать как угодно, вплоть до того, что варить на ней суп, протирать полки и мыть животных. Допустимо ли это?

Разумеется, нет. Водой нельзя поливать растения в садах, поить и уж тем более, мыть ее животных, нельзя использовать в хозяйственных или кулинарных целях. Да и вообще святая вода не предназначена для бытовых нужд.

Есть ли у святой воды срок годности? Считается ли по-прежнему священной вода, набранная в источнике, скажем, в прошлом или позапрошлом году?

Остатки запасов Святой Воды, набранные в прошлом году, не надо выкидывать, ими можно смело продолжать пользоваться. При этом, как я уже и говорил, лучше заранее, перед походом к источнику, прикинуть, сколько у нас уходит на год, и этот запас иметь.

Протоиерей Андрей Лебедев: «Святой воды хватит всем!»

Что касается купания в иордани в Крещенскую ночь, то наш собеседник еще раз напомнил о том, что любой верующий может окунуться в купель, но делать это необходимо с верой в душе и только на добровольной основе.

Мнение Роспотребнадзора

Крещение, конечно, — дело святое, но даже в этом случае не обходится без дополнительного научного контроля. Все купели и источники в области - на контроле Роспотребнадзора.
–Нами были взяты на бактериологический анализ пробы воды из купелей и источников, заявленных Вятской епархией. Их результаты будут известны в понедельник. По опыту скажу, что, скорее всего, в пробах воды не будут зафиксированы превышения допустимых норм, так как в зимнее время большинство вредоносных микроорганизмов не активны из-за низких температур, - рассказала Людмила Мальцева, начальник отдела санитарного надзора Роспотребнадзора по Кировской области.
Напомним, что окунуться верующие смогут в двух купелях областного центра – на территории «Дендропарка» и на «Васнецовских прудах» по адресу Милицейская,2 а, а также во всех районных центрах.

А вы пойдете за святой водой?

ФОТО: www.liveinternet.ru, www.uralweb.ru, Свойкировский.рф, antoniklab.ru

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!