Дело Быкова Дело по парку Победы Марадыковский Мусорный комплекс в Лубягино Красота и здоровье Мой бизнес Тесты
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Просто взяли и убили семью». Суд забрал у матери двух детей из четырёх

Автор:
30 декабря 2019, в 17:57
Просмотров: 1598

29-летняя Ольга вместе с сожителем Дмитрием воспитывает четырёх детей: пятилетнюю Катю, четырёхлетнего Серёжу, двухлетнюю Машу и Олесю, которой в январе исполнится один год. Все они ютятся в двух комнатах в деревянном бараке на станции Просница Кирово-Чепецкого района. Общая площадь квартиры составляет 33,4 квадратных метра. 17 декабря из-за «ненадлежащих условий для проживания детей» суд ограничил права родителей на двух малышей.

Никаких проблем и пристального внимания со стороны опеки к семье не было. Женщина лежала с ребёнком в Кировской областной больнице. Но за два дня до выписки в силу обстоятельств она была вынуждена вернуться домой. Именно после этого случая к семье пришли с проверкой. В конце августа 2018 года органы опеки приехали в первый раз, после чего их визиты стали регулярными.

Как купили барак за маткапитал?

В то время семья проживала в одном доме в деревне Широковцы Кирово-Чепецкого района, а прописана была в соседнем - у матери Дмитрия. В Широковцах до ближайшего детского сада и больницы около 5 км, а семья небогатая, машины у них нет.
- В дом, в котором мы жили, от соседей пришли тараканы, - рассказывает Ольга. - Опека увидела условия и начала пугать, что заберёт детей, если мы не переедем. Мы просили подождать, так как уже купили на материнский капитал дом в Проснице и хотели там сделать капитальный ремонт. И я только потом узнала, что дом мы купили с долгами за свет. Но раз уж купили - пришлось заплатить. А у меня больше вариантов приобретения своего жилья не было.
По словам соседки Елены Чувашевой, вообще непонятно, как опека позволила в своё время купить семье жильё с долгами и в «ненадлежащем состоянии» на маткапитал, а сейчас начала придираться к дому.
В администрации района объяснили, что маткапитал оформляет Пенсионный фонд и именно он проверяет жильё, которое покупают на эти деньги, а не органы опеки.
- Пенсионный фонд, прежде чем начислить денежные средства продавцу, направляет запрос в местную администрацию, не признавался ли приобретаемый дом органами местного самоуправления ветхим жильём. Если он таковым является, то Пенсионный фонд отказывает в перечислении денег, - подчеркнули в администрации Кирово-Чепецкого района.
«Просто взяли и убили семью». Суд забрал у матери двух детей из четырёх
Ольга замечает, что соцработники торопили семью с переездом:
- К нам приехала полиция, чтобы забрать детей, но мы с мужем не отдавали их. В итоге договорились, что я на какое-то время лягу с ними в больницу, а я тогда уже была беременна четвёртым. В этот же вечер муж ушёл с работы, чтобы начать делать ремонт в Проснице.
Ольга и Дмитрий провели воду, подключили электричество, сделали косметический ремонт. После завершения работ опеке всё понравилось и родителям разрешили забрать детей из больницы. С сентября 2018 года они всей семьёй переехали жить в Просницу.

Социальная помощь и антисанитария с тараканами

С сентября 2018 года Ольга и Дмитрий состоят на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав детей из-за ненадлежащего исполнения родительских обязанностей. На родителей были составлены несколько протоколов об административных правонарушениях, в частности, из-за того, что у детей нет отдельных мест для сна, родители не принимали должных мер по лечению пневмонии и ожогов у детей. Чиновники писали в отчётах, что были незначительные и кратковременные улучшения, родители прислушивались к рекомендациям, но исполняли их не в полном объёме.
- Молодым родителям давались рекомендации по воспитанию детей, консультации по вопросам оформления необходимых документов и получения средств реабилитации. Также семье доведены услуги «Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе» о возможности помещения несовершеннолетних в приют на срок до трёх месяцев в связи с трудной жизненной ситуацией, помимо этого предоставлялась помощь в виде одежды и постельных принадлежностей из «Банка вещей», - пояснили в администрации района.
Однако в иске по ограничению родительских прав администрация Кирово-Чепецкого района указала, что Ольга и Дмитрий «не заботятся должным образом о нравственном, физическом, психическом, умственном развитии своих детей, не обеспечивают своевременное медицинское обследование детей, халатно относятся к их здоровью, не создают надлежащие условия для их проживания». По словам представителей районной администрации, Дмитрий к тому же злоупотребляет спиртным и официально нигде не работает, а семья живёт на пособия на детей.
Эти слова Ольга опровергает:
- В выходные может выпить немного, ну так вокруг все пьют, - рассказывает она. - Ничего страшного в этом нет, он же работает, пускай неофициально, но не сидит дома. Он детские деньги вообще не тратит.
По словам Ольги, Дмитрий берёт шабашки, а так как «в Проснице трудно найти официальную работу», он ездит в другие города на строительные работы.
«Просто взяли и убили семью». Суд забрал у матери двух детей из четырёх
«Просто взяли и убили семью». Суд забрал у матери двух детей из четырёх
Не устраивает чиновников и квартира, в которой живёт семья. По их словам, в доме «антисанитария, не прибрано, неприятный затхлый запах, накурено, раскиданы вещи и игрушки, груда грязной посуды, тараканы, продукты питания всегда в ограниченном количестве, отсутствует чистое постельное бельё, дети неопрятные, грязные, часто болеют».
Ольга объяснила, что они травят насекомых, но чтобы провести полную дезинсекцию, нужно хотя бы сутки отсутствовать дома, но семье некуда податься.
Кроме того, у двухлетней Маши волчья пасть (расщелина в средней части нёба, которая возникает во время эмбрионального развития - прим. ред.) и ей нужна операция, а четырёхлетний Серёжа - инвалид детства, страдает врождённым пороком развития головного мозга и не может ходить. За 2018 - 2019 годы родители не провели ни одного курса реабилитации ребёнку-инвалиду. Серёжа постоянно нуждается в амбулаторном и периодическом стационарном лечении, а родители не приводят мальчика в больницу, считают в администрации. Ольга же говорит, что она не может лечь в больницу со старшими, потому что младших ей не с кем оставить: девушка выросла в детдоме, родных у неё нет, а свекровь не стремится помогать, да и живёт она в Широковцах.

«Просила дать последний шанс»

Первое заседание суда по лишению родительских прав прошло 27 ноября, тогда семье дали отсрочку, чтобы привести в порядок дом. К следующему заседанию, которое проходило 17 декабря, Ольга и Дмитрий поменяли ковровое покрытие, нашли двухъярусную кровать, сделали ремонт, поклеили новые обои - «все предписания выполнили, насколько это возможно». Опека обещала забрать исковое заявление, если всё будет нормально. А на суде выяснилось, что чиновники своё обещание не сдержали, и в итоге суд ограничил родительские права на двух детей.
- У них, по-моему, решение уже было обговорено, - считает Ольга. - Опека с прокуроршей была в таких отношениях, как будто они подружки. Они сначала хотели всех четверых забрать, но потом решили на двоих остановиться. Мне это странным показалось. В последнем слове я сказала, что, может быть, я где-то неправа, может, где-то оступилась, просила дать мне последний шанс, чтобы доказать, что будет всё хорошо, всё будет сделано. Но мне отказали. Прокурорша тогда сказала: «А если ты надумаешь рожать ещё одного?»
В администрации подчеркнули, что по итогам обследования жилья от 13 декабря в квартире созданы условия для проживания детей. Суд учитывал факты несвоевременного обращения родителями за медицинской помощью, поэтому права были ограничены только в отношении Маши и Серёжи, которым требуется плановая операция.

«Сейчас их мир разрушен»

«Просто взяли и убили семью». Суд забрал у матери двух детей из четырёх
Пока дети остаются с родителями, но их собираются забрать 20 января. В первое время дети будут находиться в кирово-чепецкой больнице, затем органы опеки определят их в детский дом. Суд ограничил Дмитрия и Ольгу в родительских правах на полгода. В течение этого времени они должны платить алименты и навещать детей. По словам Ольги, сейчас она получает выплаты за дочерей одного и двух лет, выплату по уходу за сыном-инвалидом и пенсию, а Дмитрий по-прежнему официально нигде не работает.
В администрации отмечают, что родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если «они изменили поведение, образ жизни и или отношение к воспитанию детей».
Соседка Елена Чувашева замечает, что семья нормальная, и хоть живут они бедно, но денег на детей хватает:
- У них чисто дома, есть небольшой деревенский бардачок. Живут они дружно, детки любят Ольгу, для них это трагедия будет, когда в январе их заберут. Просто взяли и убили семью. Какие развлечения в деревне? Ничего нет! Они живут своим мирком и им хорошо, а сейчас этот их мир разрушен. Ольга просто сорвётся, она же детдомовская.
Елена уверена, что все претензии к квартире можно было решить без суда. Сейчас она опасается, что Ольга с Дмитрием могут потерять детей, так как они не смогут платить алименты и им будет сложно навещать детей: Просница находится в 18 км от Кирово-Чепецка и в 36 км от Кирова.
Фото предоставлено героями публикации

Все соцсети
Комментарии
10
 
Комментарии (10)
Предложить новость
 
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 декабря 2019, в 18:23
Как можно помочь этим бедным людям?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 декабря 2019, в 20:35
У мужа должна быть нормальная зарплата, чтоб кормить семью, вот и все.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 декабря 2019, в 09:08
Не хватает на всех нормальных зарплат почему-то.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 30 декабря 2019, в 21:26
А может не надо каждый год по ребёнку рожать?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 декабря 2019, в 08:07
А может квартиру нормальную купить?! Хотя бы в этой же Проснице. Не такие уж деньги она там стоит.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 31 декабря 2019, в 09:06
Для кого-то бывают и "Не такие уж деньги" большими деньгами.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 января 2020, в 01:58
Богатейшее государство - Россия! А сколько людей живут в недостатке, в нищете!!! Легче, конечно, забрать детей от матери, из семьи, чем дать нормальное жильё, помочь людям! Социальное государство!? Это государство воров в законе, которым наплевать на каких-то там копошащихся внизу людишек, смеющих размножаться! Позор чиновничеству!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 января 2020, в 04:44
Это ни какая ни опека,в место того что бы помочь, разрушили семью,горе принесли в семью. Просто нет слов.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 1 января 2020, в 22:58
А детдомовским разве не обязаны жилье предоставить?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 3 января 2020, в 11:25
Ни чего удивительного нет. Всегда такое было и будет. Всё это проходили более 65 лет назад.
 
   
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Свойкировский.рф
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!