Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Просим собственников сдерживать аппетиты»: риелторы о повышении цен на арендное жильё в Кирове

«Просим собственников сдерживать аппетиты»: риелторы о повышении цен на арендное жильё в Кирове

Автор:
12 августа 2022, в 11:05
Просмотров: 1254

Осенью кировчанам стоит ожидать повышения цен на арендное жильё. Стоимость может вырасти до 10%. Таким прогнозом с порталом «Свойкировский» поделились эксперты. Они объяснили, почему взлетят цены и когда ждать их снижения.

О чем говорится в статье:
  • «Просим собственников сдерживать аппетиты»
  • «Ни одна квартира не будет стоять долго»
  • «Квартиросъёмщики стали более избирательны»

«Просим собственников сдерживать аппетиты»

Кировские эксперты сходятся на том, что цена на арендное жильё вырастет до 10%. И это максимум, отмечает руководитель агентства недвижимости «Поиск» Дмитрий Перминов.

– Рост обусловлен сезонностью. Конец лета – начало осени традиционное время для поиска жилья: в город приезжают студенты, а также люди из районов и других регионов в поисках работы, – поясняет эксперт. – Свою роль сыграла и нестабильная ситуация в экономике. Цены растут на всё – на продукты, услуги, коммуналку, а зарплаты кировчан – нет. Поэтому мы иногда просим собственников сдерживать аппетиты.

К слову, по данным за июнь, продовольствие в России за год подорожало на 7,9%, непродовольственные товары – на 7,04%. Стоимость услуг выросла за год на 3,95%. «Коммуналка» за полгода подросла на 4,5%.

Из-за санкций россиянам стало сложнее выбраться за границу: прямых рейсов за рубеж стало мало, а цены на билеты выросли в разы.

– Люди стали меньше выезжать за границу и больше концентрироваться внутри своей страны. Также есть тенденции миграции из районов в центр региона. Не стоит забывать и о миграции внутри региона. В Киров люди приезжают на поиски работы и учёбу, – пояснила специалист по недвижимости Юлиана Юдинцева.

Свою роль отчасти сыграл и рост стоимости недвижимости, говорят эксперты. В настоящее время по доступности покупки жилья Кировская область занимает лишь 64 место. В частности, цена на новостройки по сравнению с прошлым годом выросла на 23%. Эксперты отмечают, что ипотека в нынешних реалиях для некоторых горожан может оказаться непосильной, поэтому выбор падает на аренду.

«Ни одна квартира не будет стоять долго»

В Кирове любые квартиры пользуются спросом, убеждён Дмитрий Перминов. По его словам, нет такого, чтобы какое-то жильё осталось без внимания.

– Практика показывает, что ни одна квартира долго стоять не будет. Всё потому, что спрос на арендное жильё в Кирове превышает предложение в четыре раза.

В преддверии учебного года Юлиана Юдинцева отмечает спрос на самые ликвидные объекты – квартиры-студии и «однушки».

– Сейчас остро ощущается дефицит маленьких квартир. Недавно сдавала две студии в районе Зонального института. Мне буквально «оборвали» телефон. Сдала обе за несколько часов. Спрос есть и он невероятно живой, – пояснила эксперт.

Повышенный спрос заставляет и риелторов, и собственников более пристально присматриваться к квартиросъёмщикам.

– Как правило, люди стараются не сдавать квартиры тем, у кого есть животные и дети. Семьи с детьми до пяти лет – это та категория, которой наиболее сложно подобрать жильё, – пояснил руководитель агентства «Поиск» в Кирове. – Собственники опасаются ущерба. И, несмотря на договор и прописанные риски, часто идут в отказ.

«Квартиросъёмщики стали более избирательны»

В настоящее время снять студию или однокомнатную квартиру в Кирове можно от 10 тысяч рублей, двухкомнатные – от 12 до 15 тысяч рублей, трёхкомнатные – от 15 тысяч рублей.

По словам Дмитрия Перминова, во многом цена на недвижимость зависит от наличия ремонта, состояния дома.

– Чаще всего квартиросъёмщики интересуются жильём в Чистых прудах. Там дефицит квартир, несмотря на то, что цены за аренду жилья в микрорайоне немного выше средних. Также спросом пользуются квартиры в районе Зонального института и район Театральной площади, – отмечает Дмитрий Перминов.

Эксперты говорят, что квартиросъёмщики стали более избирательны. Они предпочитают районы с развитой инфраструктурой и хорошей транспортной доступностью.

Стоимость аренды будет меняться. По прогнозам Дмитрия Перминова, к новому году ситуация на рынке недвижимости стабилизируется и цены пойдут на спад.

Фото: Сергей Михеев

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2022, в 12:24
Свои квартиры не сдаю, хотя мог бы.
Чувак с работы сдавал три однокомнатных, сейчас забил. Говорит: снимают одни обрыганы, оставляют после себя тонны грязи. Проблем больше, чем навара. Один раз развели бордель, второй случай- съемщик варил дурь, пока менты его не поймали.
Один гемор , в общем.
Все толковые уж давно жилье купили.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2022, в 14:56
Бывает и соседей топят, потом внезапно линяют не заплатив долги. Ищи потом ветра в поле.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2022, в 18:03
Так и будет, если не хочешь договор официально заключать и платить налоги. Без него жаловаться и требовать нет оснований.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 12 августа 2022, в 18:53
Так и договор не сильно помогает искать ветра в поле и привлекать его к судебной ответственности. А платить налоги не выгодно, так как доходы от сдачи итак минимальные даже хороший ремонт не покрывают.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2022, в 07:34
Если этого минимального мало, то не сдавайте, пусть пустует квартира, платите за неё коммуналку и налог, так, конечно, больше прибыли будет, ага. Или продайте и деньги в банк под копеечные %. Тоже озолотитесь, наверное.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 13 августа 2022, в 11:53
Я плачу в пустующих за ЖКХ. Не бог весть какие траты.
Без договора и пробивки постояльцев один фиг не пущу. Да и с договором тоже))
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!