Мода, как и само время, циклична. Диктуя свои законы, она вновь и вновь возвращается к хорошо забытому старому, двигаясь по спирали. Так, модельеры распахивают бабушкины сундуки и извлекают оттуда новые тенденции.
В театральной лаборатории «Избранное», которая пройдёт в «Театре на Спасской» с 5 по 7 ноября, театральный критик Нияз Игламов (Казань) «воскресит» некогда забытые пьесы, незаслуженно задвинутые театрами и режиссёрами в дальний угол.
- Максим Горький, «Яков Богомолов».
- Афанасий Салынский, «Барабанщица»
- Анна Яблонская, «Язычники»
- Александр Володин, «Идеалистка» и «Надежда Тихоновна»
- Андрей Иванов, «С училища»
- Сергей Найденов, «Дети Ванюшина»
- Светлана Алексиевич, «Цинковые мальчики»
- Геннадий Шпаликов, «Долгая счастливая жизнь»
- Ольга Михайлова, «История одного преступления или три смерти»
В лаборатории «Избранное» вас ждёт 9 пьес, предложенных Ниязом Игламовым. 9 читок. 9 споров с театральным критиком Еленой Смородиновой (Москва), которая уже на следующей лаборатории представит на суд зрителя отобранные ей 10 пьес и своё видение будущего театра. На глазах зрителей будет решаться судьба весенней премьеры театра. Это и есть цель главного режиссёра «Театра на Спасской» Егора Чернышова - выбор материала. Каким он будет? Вы можете стать свидетелями и участниками.
Максим Горький, «Яков Богомолов».
5 ноября, 13:00
Пьеса-призрак. Пьеса-вопрос. Драма Максима Горького «Яков Богомолов» – три действия и начало четвёртого – обрывается на полуслове. Написанная предположительно между 1905 и 1917 годами, она почти не упоминается в критике, монографиях, научных сборниках. За 78 лет с момента первой публикации пьесы не было ни одной удачной постановки по ней.
Читка пьесы на лаборатории «Избранное» – это не только способ оценить потенциал пьесы для современного театра, но и возможность чуть иначе взглянуть на Горького-драматурга, чьё творчество стоит, по мнению Дмитрия Быкова, на «бунте против самого мироздания, против всей человеческой природы».
Режиссёр читки: Егор Чернышов
Афанасий Салынский, «Барабанщица»
5 ноября, 16:00
Драматург Салынский вспоминал о замысле произведения так: «В 1943 году в одном из освобождённых городов России я встретил странную девушку. Удивительно было то, что насмешки и оскорбления людей, которые её окружали, она переносила с мужеством и каким-то весёлым азартом. Её называли «овчаркой», говорили о том, что она, когда немцы были в городе, водилась с оккупантами, работала на них…».
Как сегодня может звучать со сцены история о подвиге советских разведчиков? В преддверии пышных празднований, которые предстоят в 2020 году по случаю 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, театру особенно важно понять, каким языком, какими сюжетами, какими текстами сегодня можно говорить о войне, чтобы это не звучало ни фальшиво, ни пафосно. Можно ли найти новую интонацию и новую искренность в давно забытых советских пьесах?
Режиссёр: Захар Пантелеев
Анна Яблонская, «Язычники»
5 ноября, 19:00
«Доктор Хаус» по вечерам, ремонт в кухне, отчисление из института, два рубля на опохмел, несчастная любовь, вода из святого источника, банки с мёдом, продажа недвижимости, и быт, быт, быт. Бесконечный, убивающий в человеке человеческое быт. Из мутного потока повседневной жизни, лицемерия, бессмысленности и рутины, драматург Анна Яблонская ловит то настоящее, подлинное, изначальное, что только и может придать всему вокруг смысл, – крохи любви. Умножает их. И раздаёт читателям/зрителям. Увидеть свет в темноте. Обрести веру через неверие. Начать жить после прыжка с балкона. Пьеса «Язычники» – это опыт невозможного. Опыт, который посредством театра может присвоить себе каждый.
«Язычники» - последняя пьеса Анны Яблонской. В возрасте 30 лет она трагически погибла во время теракта в «Домодедово».
Режиссёр: Егор Чернышов
Александр Володин, «Идеалистка» и «Надежда Тихоновна»
6 ноября, 13:00
Драматург Александр Володин в представлении не нуждается - с самого начала его пьесы имели оглушительный успех. Две пьесы Александра Володина, избранные для театральной лаборатории, – два женских портрета. Две женских судьбы. Тонкий психологизм, акварельная работа со словом, мягкий, с невероятной нежностью и любовью взгляд драматурга на своих героинь – у этих небольших по объёму пьес много общего. Есть ли у них точки пересечения с современным театром и насколько близки сегодняшним зрителям образы володинских женщин – покажут читки.
Режиссёр: Захар Пантелеев
Андрей Иванов, «С училища»
6 ноября, 16:00
В 2017 году пьеса драматурга Андрея Иванова «С училища» признана «Пьесой года» на конкурсе конкурсов «Кульминация». В 2018 году спектакль Серовского театра драмы по пьесе номинирован на «Золотую Маску» («Лучшая работа драматурга»). Поставлена в Москве, Рязани, Краснодаре, Минске, Серове, Красноярске, Белгороде. Переведена на польский, румынский, испанский языки.
В современном сюжете – драматург рассказывает нам историю о том, как учащаяся ПТУ влюбилась в преподавателя философии – кипят шекспировские страсти и слышны отголоски античной трагедии. Театральный критик Татьяна Джурова пишет о том, что пьеса открывает перед зрителями низовой, сугубо современный мир. «Мир люмпен-пролетариев, пьяниц, юных гопниц, торгашек, убийц, который говорит на своём особом, карнавальном языке мира, живущего по суровым «понятиям», где если любовь, то непременно «до гроба».
Режиссёр: Александр Трясцин
Сергей Найденов, «Дети Ванюшина»
6 ноября, 19:00
Сто лет назад дебютная пьеса 33-летнего драматурга из Казани Сергея Найдёнова была очень популярна в театрах Российской Империи, а затем и в СССР. «Это удивительно жизненная пьеса... Кажется, что перед нами приподняли завесу настоящего человеческого горя, непонятых надежд, разбитых мечтаний», – писала газета «Новости и Биржевая газета» 11 декабря 1901 года. Сегодня же эти ремарки кажутся архаичными, избыточными, а неспешный, тягучий темп повествования раздражает читателя, живущего в мире сверхскоростей. Но, быть может, история распада одной семьи, подлинная драма человека, живущего вне любви, рассказанная подробно и честно, с такой психологической точностью, – именно то, чего не хватает сегодняшним зрителям в современном театре?
Режиссёр: Егор Чернышов
Светлана Алексиевич, «Цинковые мальчики»
7 ноября, 13:00
Светлана Алексиевич работает в художественно-документальном жанре. Маша Гессен называет её «хранительницей памяти». Среди своих учителей она называет Алеся Адамовича и Василя Быкова.
Книга Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики» документальна в своей основе. Материалы судебного процесса над писателем – и документальны, и симптоматичны. Каждому из нас хотелось бы верить, что бессмысленные войны и суды над писателями остались в прошлом, в ХХ веке. Но наша новейшая история, наше сегодня ещё и ещё раз показывают, насколько наивны такие надежды. Насколько сильны человеческие иллюзии. Быть может, мы никогда не перестанем воевать. Быть может, никогда не наступит эпоха без гонений и репрессий. Но это не значит, что мы не должны этого желать и не должны говорить об этом.
Режиссёр: Александр Трясцин
Геннадий Шпаликов, «Долгая счастливая жизнь»
7 ноября, 16:00
Повинуясь каким законам возвращаются из забвения имена, тексты, судьбы? Спектакль о сценаристе, поэте, режиссёре Геннадии Шпаликове вышел на театральной платформе «Ельцин Центра» весной 2018 года. Осенью 2019-го в Омской драме прошла премьера Бориса Павловича «Причал. Воздух детства» – спектакля, поставленного по двум киносценариям Шпаликова. Что сегодня отзывается в режиссёрах на прозрачные, пронзительные, хрустальные тексты Шпаликова?
Фильм «Долгая счастливая жизнь» называют финальной точкой в кинематографе оттепели. Это единственная режиссёрская работа Геннадия Шпаликова. Микеланджело Антониони был потрясён этой картиной, увидев в ней понятное и лаконичное выражение «некоммуникабельности чувств». На Международном фестивале авторского кино в Бергамо фильм получил главный приз. В СССР картина прошла малозамеченной.
Режиссёр: Александр Трясцин
Ольга Михайлова, «История одного преступления или три смерти»
7 ноября, 19:00
Вот что сама говорит о пьесе Ольга Михайлова: «Столыпин и Толстой были между собой родственниками. В эту семью входил и Лермонтов. Вообще в девятнадцатом веке все друг другу кем-то приходились. Об этом узнаешь, стоит только начать читать документы. И тут же убеждаешься, что ни классовое происхождение, ни даже кровно-родственные связи не делают людей единомышленниками. А что делает? На этот вопрос в пьесе нет ответа. Пьеса про то, как заспорили между собой два человека, по происхождению помещики-крепостники, а по сути два таланта, больше всего озабоченные судьбой России. Оба были убеждены, что знают, как спасти страну от революции. Один из них оказался прав. Но, как это чаще всего бывает, правого никто не желал слушать. И случилось то, что случилось.
Как замечательно мы все умеем спорить. А уж если заспорили Лев Николаевич с Петром Аркадьевичем… Только смерть может оборвать такой спор».
Действие пьесы разворачивается в начале XX века, но язык её абсолютно сегодняшний. Банальное «прошёл век, но ничего не изменилось» не только не обозначает проблематику пьесы, но и уводит в сторону.
Режиссёр: Егор Чернышов
Все читки пройдут на площадке «Театра на Спасской». Стоимость билета - 200 рублей. Билеты можно приобрести в кассе или на сайте театра.
Фото тематические: vk.com/theateronthespasskaya