Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские Родительский чат Работа Наставничество
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
 

Проект Чарушина, кампания Хрущёва и пожар: история Феодоровской церкви

Автор:
24 января 2025, в 14:32
Просмотров: 1784

25 января 2023 года в Кирове сгорела Феодоровская церковь. Спустя два года на этом же месте начнут возводить новую. Вспоминаем, как развивались события.

О чем говорится в статье:
  • Начало истории
  • Восстановление церкви
  • Храм в огне
  • Возрождение проекта Чарушина
  • Сроки озвучены

Начало истории

Феодоровскую церковь построили по проекту архитектора Ивана Чарушина. Историки считают здание последним храмом старой Вятки. В 1915-м нижний храм освятили в честь всероссийской святыни – Феодоровской иконы Божией Матери. Её называют покровительницей Российского государства и Царского Дома Романовых. Верхний этаж освятили во имя Святителя Николая. Приход церкви насчитывал в то время 30 человек.

Проект Чарушина, кампания Хрущёва и пожар: история Феодоровской церкви

Фото: ЦГАКО

В 1929 году храм закрыли. Его переоборудовали под клуб текстильщиков, а в 1930-м – под общежитие. Последним проектом занимался всё тот же архитектор. Существует версия, что таким образом он хотел спасти храм от разрушения. В годы Великой Отечественной войны в здании был сборный пункт. Церковь стала военным объектом и была обнесена колючей проволокой. В 1946-м объект вернули Русской православной церкви, возобновились богослужения. А в 1962 году, во время антицерковной кампании Никиты Хрущёва, храм взорвали.

Восстановление церкви

В 2002-м администрация Кирова разрешила Вятской епархии начать работы по восстановлению Феодоровской церкви. Выбор пал на деревянный проект, аналогичный реализованному в валдайской резиденции Владимира Путина.
Стройку открыли 1 октября 2006 года. 25 августа 2007 года состоялось торжественное освящение нового храма, главной святыней которого стала Феодоровская икона Божией Матери.
Проект Чарушина, кампания Хрущёва и пожар: история Феодоровской церкви
Фото: Татьяна Решетникова

Храм в огне

Сигнал о возгорании в церкви Феодоровской иконы Божьей Матери на Набережной Грина сотрудники МЧС получили в 01:38. Тушением занимались 35 человек, 12 единиц техники и три звена газодымозащитников. Полностью огонь побороли около 06 часов утра.
— Это трагедия для каждого православного человека Вятской земли. Она наполнила печалью и скорбью сердца всех людей, умеющих ценить духовную культуру и красоту русских храмов. Отстоять от огня Феодоровскую церковь не удалось. Здание храма получило значительные повреждения как внутри, так и снаружи, — комментировал Митрополит Марк.
Проект Чарушина, кампания Хрущёва и пожар: история Феодоровской церкви
Проект Чарушина, кампания Хрущёва и пожар: история Феодоровской церкви
Фото: ГУ МЧС России по Кировской области
Во время тушения удалось спасти одну из святынь. Это частица мощей святого Михаила Тихоницкого в антиминсе.
Эксперты установили, что на момент пожара здание было закрыто, признаков проникновения посторонних не нашли. Наиболее вероятная причина пожара – аварийный режим работы электрооборудования.
— В любом случае восстановим или заново отстроим церковь. По древней русской традиции на месте сгоревшего храма должен подняться новый. Всем миром сможем! — писал в день пожара губернатор Александр Соколов.

Возрождение проекта Чарушина

Уже 30 января глава региона заявил, что на этом месте построят новое здание церкви.
— Инженеры и архитекторы изучают возможность постройки каменной церкви. Изначально такая здесь и стояла, возведенная по проекту легендарного архитектора Ивана Чарушина. Чертежи сохранились, – отмечал Александр Соколов.
Затем начался сбор средств. Вкладывались кировчане и руководители местных компаний. Помог и сам губернатор. Он направил на расчётный счёт прихода половину своей зарплаты за январь.
В апреле 2023-го на месте освятили Поклонный крест. В то же время стало известно, что в городе создали попечительский совет по восстановлению и заказали проект каменной церкви. По словам губернатора, на работы благословил Патриарх Кирилл.
Позже настоятелем церкви назначили секретаря Вятской Епархии иерея Виталия Лапшина. На её месте начали проводить регулярные богослужения.
Проект Чарушина, кампания Хрущёва и пожар: история Феодоровской церкви
Проект Чарушина, кампания Хрущёва и пожар: история Феодоровской церкви

— Наш Феодоровский храм, к сожалению, уже дважды был разрушен: первый раз был уничтожен каменный храм, в деревянном храме случился пожар. Но все мы верим в то, что с Божьей помощью Феодоровский храм будет восстановлен и будет стоять на этом месте до скончания века, — обращался настоятель.

Храм, который станет точной копией утраченного в 1962 году, будет посвящён памяти Героев Отечества, воинам Вятской земли.

Сроки озвучены

В ноябре 2024 года официально завершилось проектирование. Архитектурное бюро «Асгард» передало приходу документы с положительным заключением экспертов. Полная стоимость – более 13 млн рублей. Большую часть оплатили благодаря пожертвованиям кировчан и предпринимателей. В это же время оформили земельный участок.
Следующим шагом стала подача заявления в администрацию Кирова на получение разрешения на строительство. Его подали в январе 2025-го. По словам настоятеля, активные работы на участке начнут в феврале-марте.
Проект Чарушина, кампания Хрущёва и пожар: история Феодоровской церкви
Проект Чарушина, кампания Хрущёва и пожар: история Феодоровской церкви
Фото: Вятская Епархия, МЧС России

Все соцсети
Комментарии
0
 
Оставь свой комментарий
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!