Продление дачной амнистии, жилеты для водителей и несколько услуг по одному заявлению. Какие законы вступают в силу в марте?

Рассказываем о нововведениях в российском законодательстве.

Продление дачной амнистии

Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2020 года. Впервые она была объявлена ещё в 2006 году. С этого времени действие амнистии продлевалось в 2009 и в 2015 годах.

Дачная амнистия позволяет оформить в упрощённом порядке садовые земельные участки и дома на них, а также объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Кроме того, этот закон даёт возможность регионам установить предельные максимальные цены кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости. Это сделано в целях предотвращения необоснованного завышения цен на кадастровые работы.

С начала действия амнистии в упрощённом порядке в России были зарегистрированы права на более чем 3,5 млн объектов ИЖС и более 7 млн земельных участков. По оценкам экспертов, не успели воспользоваться упрощённой схемой оформления около одного миллиона граждан.


Оплата госуслуг через МФЦ

14 февраля 2018 года Совет Федерации одобрил закон, который позволяет оплачивать государственные и муниципальные услуги через МФЦ. Он вступает в силу 2 марта.

До этого момента оплатить госуслуги можно было в отделениях банка, банкоматах или в платёжных терминалах. Однако зачастую в малонаселённых пунктах такой возможности просто нет, поэтому жителям приходилось приходить в МФЦ как минимум дважды: чтобы оформить услугу и подтвердить её оплату. Новый закон позволяет гражданам существенно сэкономить время.

Помимо этого в документе прописана норма, по которой МФЦ смогут создаваться только в форме государственного или муниципального учреждения.

Кроме того, сейчас Госдума рассматривает законопроект, который позволит оплачивать через МФЦ ещё и налоги. Документ уже прошёл первое чтение.


Сокращён срок оформления загранпаспорта

2 марта вступают в силу поправки в закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Они сокращают срок оформления загранпаспорта по месту пребывания на один месяц - с четырёх до трёх месяцев.

Для жителей, оформляющих документ по месту регистрации, срок остался прежним - один месяц. При этом поправки касаются всех видов паспортов, в том числе и биометрических.


Светоотражающие жилеты для водителей

С 18 марта все автовладельцы будут обязаны надевать светоотражающие жилеты в случае остановки или ДТП на трассе вне населённых пунктов в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости.

Причиной такого нововведения послужила статистика МВД: по данным ведомства, в 2017 году число наездов на водителей, вышедших из авто после ДТП, увеличилось на 4,8%. При этом количество жертв среди пешеходов, которые уже давно обязаны носить одежду со световозвращающими элементами, в прошлом году снизилось на 10,2%.


Одно заявление - несколько услуг

С 30 марта для получения нескольких государственных или муниципальных услуг в МФЦ можно будет подать одно заявление. Пока же на каждую услугу, даже если они взаимосвязаны между собой, нужно подавать несколько заявлений и, соответственно, делать несколько копий одного и того же документа, например, паспорта.

Со вступлением закона в силу достаточно будет написать один комплексный запрос. К примеру, оформляя документы на новорождённого, можно будет сразу оформить заявление на свидетельство о рождении, материнский капитал, пособия, прописку ребёнка в квартире. Далее сотрудники МФЦ сами соберут в ведомствах все необходимые данные и уже готовый пакет документов передадут заявителю.

Кроме того, закон также позволяет не платить за госуслугу повторно, если в документах были допущены ошибки по вине сотрудников МФЦ.


Вторая волна амнистии капиталов

С марта 2018 года стартует второй этап амнистии капиталов, первый проходил с июля 2015 по июль 2016 года. Тогда в нём приняли участие только 7,2 тыс. человек, однако сейчас эксперты рассчитывают, что процедурой смогут воспользоваться до 10% граждан России.

В этот раз для амнистии капиталов был принят целый пакет из нескольких документов.

Согласно первому документу, вносятся поправки в федеральный закон о декларировании активов и счетов физлицами. По ним граждане смогут задекларировать зарубежное имущество, а также счета в иностранных банках, если они были открыты до 1 января 2018 года.

Второй документ вносит изменения в Налоговый кодекс и касается контролируемых иностранных компаний (КИК). По закону бизнесмены должны декларировать своё участие в иностранном бизнесе и платить налоги с такого дохода. Однако в случае ликвидации КИК до конца 2017 года собственника освобождают от уплаты НДФЛ. Ранее от уплаты НДФЛ освобождали только имущество, теперь же ещё и деньги, полученные от компании, ликвидированной до марта 2019 года.

Третьим документом вносятся поправки в УК РФ. Они освобождают тех, кто задекларировал ранее незадекларированные иностранные счета и имущество, от уголовного преследования.