Дело Никиты Белых НЕзаброшки Выборы-2022 Дело Быкова Автолюбителям Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Привыкание к алкоголю начинается уже с первых дней жизни человека»: интервью с кировским борцом за трезвость

«Привыкание к алкоголю начинается уже с первых дней жизни человека»: интервью с кировским борцом за трезвость

Автор:
27 июля 2022, в 13:45
Просмотров: 875

Владимир Котельников – координатор областного отделения общероссийской организации «Общее дело». Начинал деятельность в проекте как обычный неравнодушный человек, который хотел рассказать людям о пагубном воздействии вредных привычек на их здоровье и жизнь. Открытием для него стали приёмы и алгоритмы для привлечения к употреблению психоактивных веществ. После того как Владимиру стала известна правда, он захотел поделиться ею с другими. Помимо этого, мужчина придерживается здорового образа жизни, никогда не курил и уже много лет не употребляет спиртное. В интервью порталу Свойкировский Владимир Котельников рассказал, как он к этому пришёл.

О чем говорится в статье:
  • Деятельность во благо здорового образа жизни
  • Программирование на употребление веществ
  • Навязанные стереотипы
  • Как выбраться
  • Строгий запрет

– Я не подозревал, что это созревает у меня в сознании. Это пришло ко мне мгновенно. Знаете, как иногда бывает озарение. Я задал себе вопрос: «Зачем я это делаю?» Мне кажется, каждый человек должен задавать себе такие вопросы при совершении определённых действий и поступков. Молодые люди и дети не осознают, что они делают, так как у них не сформировано критическое мышление, которое позволяет делать правильный выбор. Взрослые люди должны задавать себе такие вопросы.

Деятельность во благо здорового образа жизни

В 2011 году инициативная группа людей начала создавать общероссийскую организацию «Общее дело». Прежде всего, они беспокоились из-за ситуации с употреблением алкоголя и других наркотиков. Да, именно наркотиков. Активисты считают, что все алкогольные напитки – это наркотический яд.

– Почему я называю их наркотиками. Я считаю, что алкоголь – это сильный наркотический яд, который во всех медицинских энциклопедиях так и называется.

Владимир пришёл в проект в 2017 году. На сегодняшний день общероссийская общественная организация представлена в 55 регионах. Основной задачей волонтёров была и остаётся широкая просветительская деятельность в молодёжной среде.

– Общечеловеческие и семейные ценности неотъемлемо связаны с пагубными зависимостями, потому что там, где есть алкоголь, наблюдается падение нравов. Мы начали расширять эту деятельность и более широко смотреть на проблему, снимать видеоконтент в социальной тематике. Смотреть эти видео могут дети от 6 лет. Мы считаем, что профилактику здорового образа жизни нужно вести с самого детства.

Но на сегодняшний день ситуация показывает, что профилактику нужно начинать ещё раньше.

Программирование на употребление веществ

По мнению организации «Общее дело», потребление психоактивных веществ – это не что иное, как программирование. Есть заинтересованные силы и люди, которым это выгодно. Когда об этом идёт речь, нужно понимать, что это программирование начинается с первых дней жизни человека.

– В древности, когда рождался ребёнок, его заворачивали в отцовскую рубаху, чтобы он почувствовал запах своего родителя. Сейчас женщина рожает в роддоме. Отец начинает это дело праздновать. По традиции он начинает отмечать, зовёт друзей, а потом приходит к ребёнку, и первый запах, который малыш ощущает, – это запах алкоголя. Я и сам прошёл через это. Когда у меня родился первенец, я находился в стадии употребления алкоголя. Но потом, конечно, я разобрался, в чём причина.

Когда ребёнок становится старше, в его жизни появляются ситуации с употреблением алкоголя. Интересные бутылочки стоят на родительском столе во время застолья, а в магазине он продаётся наравне с обычными продуктами.

У детей выстраивается ассоциативный ряд. Если алкоголь продаётся в магазине рядом с продуктами питания и взрослые его покупают, значит это тоже какая-то пища. Отдельно вынесенный раздел под продажу алкогольных напитков абсолютно не работает в этом отношении.

– Это всё увязано. То, что алкоголь сейчас продаётся рядом с продуктами питания, потому что есть закон, в котором чётко прописано, что этиловый спирт считается специфическим пищевым продуктом и это не случайно написано. Он не является пищевым продуктом. Это ядовитое вещество.

Навязанные стереотипы

Эксперт отмечает, что все эти моменты увязаны в процесс глобального обмана. Стереотипы о нашей стране появились не случайно. Сейчас даже сами россияне считают, что русский человек пил всегда, а праздничное застолье испокон веков было национальной традицией. На самом деле, на Руси этого не было. Наши предки вели трезвый образ жизни, и употребление таких веществ считалось большим грехом. Ситуация начала меняться с приходом Запада, когда на нашу территорию завезли все эти напитки.

– Издревле водка – это был травяной настой на воде. От слова «вода». Там не было спирта вообще. Его использовали для лечения, для оздоровления, потому что раньше было очень много травников. А купцы, которые завезли спирт к нам, очень быстро смекнули и назвали свой спирт «водкой», тем самым начав приобщать наших предков к употреблению этого напитка.

Как выбраться

Несмотря на все доводы, большинство людей остаются заложниками вредных привычек. Но организация «Общее дело» считает, что у каждого человека есть шанс избавиться от зависимости.

  • Стоит задавать себе вопросы: «Для чего мне это?» и «Кто вообще заставляет меня это делать?» Стоит помнить, что физическая зависимость к психоактивным веществам наступает в крайних случаях. Это, прежде всего, психологическая проблема.

  • Также необходимо менять среду общения. Окружение играет ключевую роль в том, куда вы пойдёте и чем вы будете заниматься по жизни.

  • Если человек не может справиться самостоятельно, то нужно посещать специализированные курсы.

  • А также смотреть лекции, агитационные ролики и критически относиться к информации, которая подаётся в фильмах, сериалах, клипах и поступает от инфлюэнсеров.

Примером массового избавления от пагубной привычки может послужить история из Якутии. Там местные жители отказались от употребления алкоголя целыми населёнными пунктами. Сейчас более 280 сёл в Якутии являются абсолютно свободными от употребления алкоголя.

А ведь когда-то ситуация была совершенно противоположной. Алкоголизм в тех местах грозил исчезновению народа как этноса. Но люди захотели для своих детей счастливого будущего. После отказа от алкоголя в населённых пунктах повысилась рождаемость, люди стали состоятельнее жить и заниматься предпринимательством.

– У меня есть много знакомых, к которым желание избавиться от алкоголя пришло по щелчку. Кто-то смотрит лекции, агитационные ролики. Люди, которые не могут самостоятельно избавиться, могут пойти на специализированные курсы.

Но на сегодняшний день примера здорового образа жизни недостаточно, потому что информационная пропаганда слишком велика.

Строгий запрет

В планах у организации «Общее дело» – сделать запрет продажи никотинсодержащих наркотических изделий детям, родившимся после 2009 года. Для этого они подключились к общественной инициативе на сайте bez-nicotina.ru. Но не обошлось и без противников этой идеи. Оппоненты волонтёров считают, что запретами нельзя ничего решить.

– Мы в ответ приводим в пример Уголовный кодекс. Он работает, так почему мы говорим, что запреты не работают. Мы не за тотальный запрет. Мы считаем, что нужно разъяснительную работу проводить и рассказывать, почему это делается и с какой целью.

«Привыкание к алкоголю начинается уже с первых дней жизни человека»: интервью с кировским борцом за трезвость
«Привыкание к алкоголю начинается уже с первых дней жизни человека»: интервью с кировским борцом за трезвость
«Привыкание к алкоголю начинается уже с первых дней жизни человека»: интервью с кировским борцом за трезвость
«Привыкание к алкоголю начинается уже с первых дней жизни человека»: интервью с кировским борцом за трезвость
Фото: vk.com/od_kirov

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
АКЦИИ И СКИДКИ КИРОВА
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июля 2022, в 14:00
Я бы с ним выпил!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июля 2022, в 14:07
"Если человек не пьёт, не курит и сторонится общества барышень, то невольно возникает вопрос, а не мерзавец ли он? /"А. П. Чехов
"Что-то, воля ваша, недоброе таится в мужчинах, избегающих вина, игр, общества прелестных женщин, застольной беседы. Такие люди или тяжко больны, или втайне ненавидят окружающих./"М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
"Необщительный человек, не принимающий участия в попойках, непременно должен быть неблагонамеренным и злоумышляющим./"М.Е. Салтыков-Щедрин
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июля 2022, в 14:09
-- Не могли бы вы тогда по крайней мере принести мне еще коньяку? --
проворчал я, обращаясь к кельнеру.
-- Извольте, сударь. Опять большую порцию?
-- Да.
-- Слушаюсь. -- Он поклонился. -- Ведь это стол на шесть персон, сударь, --
сказал он извиняющимся тоном.
-- Ладно уж, принесите только коньяк. Атлетическая особа, видимо,
принадлежала к обществу поборников трезвости. Она так уставилась на мою рюмку,
словно это была тухлая рыба. Чтоб позлить ее, я заказал еще один и в упор
взглянул на нее. Вся эта история меня внезапно рассмешила. Зачем я забрался
сюда? Зачем мне нужна эта девушка? Здесь, в суматохе и гаме, я вообще ее не
узнаю. Разозлившись, я проглотил свой коньяк.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июля 2022, в 22:04
Если он такой ярый трезвенник,то откуда он знает такие подробности?
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 27 июля 2022, в 23:39
Опустит руки мудрый старец,
Это загадка навсегда -
Как человек смог родить
Сам себя?
Реки впадают в океаны
И солнце высушит моря,
Но эту тайну не узнать нам
Никогда.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 28 июля 2022, в 00:52
шо за пьяный бред?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!