• «Праздник встреч, белых бантов и фартуков»: известные личности Кировской области поделились детскими воспоминаниями о 1 сентября

«Праздник встреч, белых бантов и фартуков»: известные личности Кировской области поделились детскими воспоминаниями о 1 сентября

1 сентября 2022, в 06:00
Просмотров: 1921

1 сентября – первый школьный звонок и начало учебного года. Этот день можно считать самым волнительным в жизни каждого ребёнка – кто-то переходит на следующую ступень получения знаний, а кто-то впервые перешагнёт порог школы. Александр Соколов, Андрей Маури, Мария Бутина и другие известные личности поделились своими детскими воспоминаниями об этом празднике с порталом Свойкировский.

– Ярче всего запомнилась первая школьная линейка. Был жаркий и солнечный день. Тогда мы, первоклассники, пришли с букетами гладиолусов, которые по размеру были почти с наш рост. Я пошёл в первый класс школы №15 города Костромы. Это была небольшая двухэтажная школа, расположенная в здании – памятнике архитектуры на берегу Волги. Помню, что мне досталась важная миссия – давать первый звонок. Десятиклассники выбрали меня звонить в колокольчик на линейке, – рассказал врио губернатора Кировской области Александр Соколов.

– После летних каникул и длительного расставания хотелось скорее прийти в школу, чтобы увидеть друзей-одноклассников, поделиться своими впечатлениями от прошедших месяцев и узнать новости. Об учёбе 1 сентября особенно не думаешь, а только чувствуешь, что очень соскучился по друзьям и любимым учителям, поэтому для меня 1 сентября – это праздник встреч, белых бантов и белых фартуков, астр и гладиолусов и, конечно, «обнимашек». У нас был очень дружный класс, состав которого почти не менялся с первого класса. После торжественной линейки мы всем классом ходили вместе в парк, кинотеатр, на карусели. В последний год перед выпуском из школы мы после линейки пошли купаться на Кубань. Я выросла в южном регионе – в Ставропольском крае – и 1 сентября было всегда солнечным и жарким. Я очень хорошо помню свои ощущения того дня: это мой последний «1 сентября», детство и юность заканчиваются, нас скоро всех разбросает повсюду и у каждого будет своя новая жизнь. Было грустно… – вспоминает министр охраны окружающей среды Алла Албегова.

– Это было в 1973 году. Встал рано утром, конечно, волновался. Школа (а пошёл я в восьмилетнюю школу №5, там сейчас находится ДЮЦ Октябрьского района, – прим. героя) находилась рядом с домом. С половиной класса мы вместе ходили в детский сад, поэтому по дороге в школу делились летними воспоминаниями. Линейка на площадке у школы, первый звонок, первый урок, первые слова учителя, знакомство с букварём…. А после уроков дома праздничный стол, родители, бабушки, дед... Я долго рассматривал учебники, принесённые в новом ранце. Самое главное впечатление от праздника – что целый урок надо было сидеть не вставая. Для меня это было непросто, так как я был очень активным ребёнком, – поделился заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Маури.

– У меня был интересный случай: в этот день мой отец уехал в командировку, а мама осталась с моей младшей сестрой. Это был первый в моей жизни по-настоящему самостоятельный день в совершенно незнакомой среде. Но всё прошло хорошо. Это была быстрая прививка к тому, чтобы повзрослеть. Я очень хотела пойти в школу и выпросила у родителей, чтобы меня отправили в школу в 6 лет. У меня день рождения 10 ноября и я умоляла, чтобы меня отдали в школу на год раньше. Я очень любила учиться, прописи все были на отлично. С любовью вспоминаю годы моего обучения. Самое яркое воспоминание связано с тем, что это был урок самостоятельности. Тогда я очень расстроилась, испугалась, что я пойду одна, но всё прошло хорошо, – делится воспоминаниями депутат Госдумы от Кировской области Мария Бутина.

– В первый класс я пошёл в 1980 году. Праздник 1 сентября был в обычной кировской школе № 6 на улице Хлыновской (на её месте сейчас расположено здание второго арбитражного апелляционного суда, – прим. героя). Тогда был очень холодный день, но дождя не было, поэтому линейка проходила на улице. Тогда мне было очень интересно открыть что-то новое для себя, а школа – это же для ребёнка был целый мир. Очень понравилось, что я попал в один класс с друзьями, с которыми мы дружим и по сей день. Запомнилось, что перед школой мы с родителями ездили в Одессу, где меня к 1 сентября полностью собрали, и именно тогда я впервые в жизни увидел темнокожего туриста, тогда в 1980 году у нас в стране проходили Летние Олимпийские игры и туристов было очень много, – рассказывает и.о. главы администрации Кирова Вячеслав Симаков.

– Я родился в октябре. Моим одноклассникам уже исполнилось 7 лет, а мне – нет. У меня была жуткая паника – все друзья пойдут в школу, а я что, буду сидеть дома как балбес, один? Уговаривал родителей: они пошли в школу, разговаривали с учителями, и всё-таки меня взяли в школу с испытательным сроком, хотя до 7-ми лет мне не хватало полтора месяца. Это была моя первая радость. А вторая – когда мы пришли на 1 сентября. В те годы мальчики носили форму: туфли, брюки, рубашка навыпуск, поясной ремень и фуражка. И мне всё купили, а фуражку не смогли достать, – не было тогда в продаже, всё разобрали. Это было моё единственное огорчение. Но когда я увидел свою первую учительницу Татьяну Давыдовну, которая учила нас только в первом классе… Она внушала доверие и тепло. Я понял, что попал в замечательный класс 1б. У меня были абсолютно прекрасные ощущения, что я пошёл в школу, и училось мне легко и просто, – отметил директор Театра на Спасской, заслуженный артист РФ Владимир Грибанов.

– Прекрасно помню наш класс, мы до сих пор встречаемся, общаемся, дружим. Самое яркое воспоминание – цветы, которые символизируют начало нового учебного года. 1 сентября всегда ассоциируется с новыми знаниями, общением с людьми, с которыми приятно находиться в одном классе. Перед праздником я не волновался – сложно переживать, когда оба родителя педагоги. Поэтому для меня школа – это второй дом. В более старших классах 1 сентября воспринималось более осознанно, но всегда радовало общение с одноклассниками, однокурсниками, – поделился председатель областного Заксобрания Роман Береснев.

– 1 сентября в 1 классе нам повезло с погодой: жёлтые листья, солнышко, относительно тепло, и, конечно, новые классы, высокие потолки, парты – всё это сильно отличалось от того, что я видел до этого и оставило впечатления. Первая учительница Валентина Ивановна… Это останется со мной навсегда. В этот день я, безусловно, волновался, было ожидание чего-то сказочного. Учёба сама по себе не всегда как праздник была, но тем не менее мне нравилась. Уже в более старших классах 1 сентября для меня – это линейка, вынос флага (я был знаменосцем в школе, – прим. героя), всё уже немного отличалось, – рассказал председатель Общественной палаты Кировской области Сергей Улитин.

– Я родился в декабре, поэтому в первый класс пошёл на год позже большинства своих сверстников. Очень ждал этот момент. Мне тогда казалось, что учиться в школе – значит быть взрослым. А быть взрослым я, как и большинство маленьких мальчиков, очень хотел. Поэтому помню, что очень ждал 1 сентября, сгорал от нетерпения. Мама собрала мне букет цветов, который я должен был отдать своему первому классному руководителю. Но по дороге в школу я споткнулся, упал и случайно сломал половину букета. Поэтому самое яркое воспоминание связано с тем, как я всё мероприятие прятал букет за спинами будущих одноклассников. А потом пытался вручить его классному руководителю так, чтобы она ничего не заметила, – вспоминает капитан команды КВН «Вятка», сценарист, редактор Дмитрий Бушуев.

Фото на главной: mymoscow.info