Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • «Практику, когда новорождённые отдельно, а мамы отдельно, окончательно признали устаревшей». Акушерка с 35-летним стажем - об особенностях своей работы

«Практику, когда новорождённые отдельно, а мамы отдельно, окончательно признали устаревшей». Акушерка с 35-летним стажем - об особенностях своей работы

Автор:
5 мая 2018, в 07:00
Просмотров: 6008

В каком возрасте лучше всего рожать, что делать, чтобы облегчить процесс родов, нужно ли отцу присутствовать при рождении ребёнка, как изменились роды за последние десятилетия? Об этом мы поговорили с акушеркой Северной клинической больницы Ириной Катковой.

5 мая в мире отмечается Международный день акушерки. В преддверии этой даты мы поговорили с опытнейшей акушеркой Кирова Ириной Владиславовной Катковой, которая уже 35 лет помогает женщинам при родах. Она пришла работать в родильное отделение Северной клинической больницы в 1983 году после окончания медицинского училища и работает здесь до сих пор.
«Практику, когда новорождённые отдельно, а мамы отдельно, окончательно признали устаревшей». Акушерка с 35-летним стажем - об особенностях своей работы
Признаётся, что с раннего детства знала, что будет именно акушеркой, как её мама.
- Мама рассказывала о своей работе, я бывала у неё, видела, как и что происходит. И поэтому точно знала, что хочу также работать. Но мама мне говорила, что работа эта очень трудная, нужно отвечать сразу за две жизни - роженицы и малыша. Но она меня не отговаривала. И когда я поступила в училище, была за меня рада, - вспоминает Ирина Владиславовна.
Учёба учёбой, но первые настоящие роды, которые она принимала как акушерка сама, Ирина Каткова запомнила навсегда.
- Ох, как страшно мне было, - признаётся женщина. - И вроде всё знаю, всему нас учили, и практику мы проходили, и роды я уже видела. Но вот ты стоишь возле роженицы, а ребёнок выходит. Вышел наполовину, и я не смогла, убежала. Роды приняла моя наставница, опытная акушерка, она меня страховала. Молодых никогда не оставляют одних, всегда первое время с ними наставники. И только через несколько родов я стала спокойнее реагировать, появился опыт. Хотя до сих пор на каждых родах переживаю за женщину, но уже не волнуюсь, знаю, что могу ей помочь, а не просто ребёнка в руки принять.
Опытная акушерка во время родов не просто следит за состоянием роженицы, именно она даёт советы: как дышать, в какой момент тужится, когда отдыхать. Ирина Владиславовна советует, особенно молодым женщинам, обязательно во время родов успокоиться, слушать акушерку и выполнять все рекомендации. Это облегчит процесс, уверена она.
«Практику, когда новорождённые отдельно, а мамы отдельно, окончательно признали устаревшей». Акушерка с 35-летним стажем - об особенностях своей работы
Вообще сейчас роды принимает целая бригада медиков: врач акушер-гинеколог, акушерка, врач анестезиолог-реаниматолог, врач-неонатолог, детская медсестра и санитарка. Врач акушер-гинеколог ведёт роды, делает назначения, а акушерка эти рекомендации выполняет. Именно она ведёт контроль за состоянием роженицы и малыша: сердцебиение, давление, общее самочувствие. Акушерка практически весь процесс родов находится возле женщины.
Каждая бригада дежурит в роддоме сутки - с восьми до восьми утра. Предсказать, насколько интенсивной окажется смена, абсолютно невозможно. Бывает, что одна бригада за смену принимает 15 родов, а следующая - всего 3. Причём Ирина Владиславовна уверяет, что количество рожениц никак не зависит ни от погоды, ни от луны, ни от солнца, ни от каких других природных явлений.
- Каждые роды индивидуальны, никогда не предугадаешь, как пойдёт процесс, - признаётся акушерка. - Конечно, женщина поступает в роддом с обменной картой, там описано, как протекала беременность, были ли сложности, как проходили предыдущие роды, если такие были. Врач и акушерка могут исходя из этих данных выстроить работу. Но женщина во время родов может вести себя совершенно неожиданно: кто-то кричит, кто-то ругается, кто-то, напротив, замыкается на своих ощущениях и не реагирует на просьбы. К каждой приходится искать индивидуальный подход. С кем-то достаточно поговорить, за руку подержать, подбодрить, а кого-то нужно убеждать или поругать.
Ирина Владиславовна говорит, что в последние годы женщины стали позже рожать первых детей. Сейчас основная масса рожениц - это женщины в возрасте от 25 до 28 лет. И это самый оптимальный возраст, считает акушерка: женщины уже имеют образование, работу, жизненный опыт и подходят к рождению ребёнка обдуманно, взвешенно. Таким женщинам процесс родов даётся легче. Но в практике Катковой был случай, когда 46-летняя женщина решилась на рождение ребёнка и все прошло без осложнений. Кроме того, в последние годы всё чаще в роддом приезжают женщины, которые решаются и на четвёртого, и на пятого ребёнка. В 90-е годы таких случаев не было совсем, вспоминает Каткова.
«Практику, когда новорождённые отдельно, а мамы отдельно, окончательно признали устаревшей». Акушерка с 35-летним стажем - об особенностях своей работы
Вообще, по мнению нашей собеседницы, работа акушерки за последние десятилетия сильно изменилась.
- Я пришла на работу в 1983 году. Тогда родильное отделение было больше, чем сейчас, на 65 коек. Но медицинского персонала не хватало. Поэтому акушерке часто приходилось работать сразу на двух постах и оставаться после суточной смены ещё на день. Сейчас штат акушерок у нас укомплектован на 100% - в родильном отделении Северной больницы 26 акушерок, у большинства из них высшая категория.
Изменилось и оснащение родильного дома.
- Когда я начинала работать, у нас почти все инструменты был многоразовые. Например, стеклянные шприцы. Мы их кипятили, периодически били. Бельё было многоразового использования. Всё это нужно было стерилизовать. Так что приходилось не только роды принимать, но и о чистоте заботиться. Сейчас, к счастью, всё одноразовое. Акушерка может больше не тратить время на стерилизацию шприцов, а заниматься роженицей.
Не было прежде и запаса крови.
- Помню, во время родов женщина потеряла много крови. Это сейчас в таких случаях мы используем донорскую кровь, которая хранится в пакетах. А тогда не было никаких запасов. В экстренных случаях женщине переливали кровь сотрудников. Все мы были заранее обследованы, у всех была определена группа крови. И вот прямо после родов мою кровь перелили женщине, все прошло хорошо. А недавно она пришла к нам, встречала дочь, которая здесь рожала, меня узнала и говорит: «Мы же с тобой сёстры по крови». Роды - важное событие в жизни женщины, они запоминаются на всю жизнь.
Проще стало следить и за состоянием роженицы. Если ещё несколько лет назад сердцебиение малыша во время родов проверяли деревянным стетоскопом, прикладывая его к животу матери, то сейчас в роддомах есть фетальные мониторы, которые позволяют разом измерять и давление, и сердцебиение, и насыщение кислородом, причём как у мамы, так и у малыша.
- Непрерывно есть все необходимые данные по состоянию матери и малыша. Даже если мне нужно выйти из палаты, чтобы заполнить бумаги, я слышу, как стучит сердце малыша. Если что-то настораживает, сразу вызываю врача, - говорит Ирина Владиславовна.
Если во время родов наступили осложнения, бригада экстренно разворачивает операционную и малыша извлекают при помощи кесарева сечения. Случаи, когда новорождённого не удаётся спасти, тоже бывают, но крайне редко.
- Это огромная трагедия для всех, - признаётся Каткова. - Страшная травма и для акушерки, и для врача. Каждый такой случай серьёзно расследуется и анализируется.
Бывает и так, что после родов женщина решает отказаться от ребёнка. С такой мамой сначала разговаривает врач акушер-гинеколог, затем врач-неонатолог и, наконец, социальный работник. Все они убеждают женщину малыша не бросать, но чаще всего, признаётся наша собеседница, если женщина решилась на такой шаг, переубедить её уже не удаётся.
«Практику, когда новорождённые отдельно, а мамы отдельно, окончательно признали устаревшей». Акушерка с 35-летним стажем - об особенностях своей работы
Зато теперь в роддоме практикуются абсолютно бесплатные партнёрские роды, когда муж или мать роженицы присутствуют на родах.
- Мы заранее спрашиваем мужчину, будет он смотреть на сам процесс изгнания младенца. Часто мужчины отказываются и ждут в коридоре. А как только женщину приведут в порядок, он заходит, берёт малыша на руки. Считаю, что это важный момент для каждой семьи. Случаев, чтобы кто-то из мужчин в обморок упал, не припомню. Если мужчина чувствует, что ему не нужно смотреть, он просто выходит, - говорит Каткова.
После рождения малыш остаётся с мамой в палате. Прежнюю практику, когда новорождённые лежали в детском боксе, а мамы в палатах, окончательно признали устаревшей.
- Ребёнок с первых часов с мамой. Это очень важно для стимулирования выработки грудного молока и для профилактики внутрибольничных инфекций, так как ребёнок, прикасаясь к маминой коже, осеменяется её флорой, - говорит Ирина Владиславовна.
Наша собеседница уверена, что её работа - лучшая в мире.
- Да, у нас работа ответственная, сложная. Но очень важная и благородная. Что может быть важнее новой жизни? Ничего! А мы помогаем жизни на свет появиться. И когда берёшь малыша на руки, вся усталость снимается, такая радость появляется, новые силы сразу берутся. Готова ещё и ещё работать, лишь бы женщине помочь малыша родить, - говорит Ирина Каткова.

Все соцсети
Комментарии
6
 
Комментарии (6)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 мая 2018, в 10:30
очень здорово, спасибо за материал, а Ирине за её работу
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 мая 2018, в 12:00
Да, спасибо и за статью, приоткрывшую тайну профессии труженика роддома, и спасибо всем работникам медицины, в том числе Ирине Владиславовне Катковой!
С праздником Вас!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 мая 2018, в 14:32
Что за однотипные заказные комментарии выше?
Алексей Шестаков
 
Алексей Шестаков
Ссылка на комментарий 5 мая 2018, в 16:15
Последних двое появились на свет как раз в северной.
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 мая 2018, в 19:09
У меня была замечательная акушерка Галина Алексеевна из перинатального центра. Дай ей Бог здоровья!
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 5 мая 2018, в 19:32
Как же тебя, гостя, она акушерила?
 
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!