Полезный город Человек дела Дело Быкова Как это работает Коронавирус в Кирове Бизнес Песочница
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 
  • Новости
  • Подробности
  • Практика, «стажёрка», работа над «боевыми» проектами: как кировским студентам можно попасть в IT

Практика, «стажёрка», работа над «боевыми» проектами: как кировским студентам можно попасть в IT

Автор:
8 октября 2021, в 08:12
Просмотров: 833

Найти работу по профессии сразу после вуза – миф всех современных выпускников. Но есть сфера, в которой работодатели лояльно относятся к молодым специалистам – это IT- компании.

Согласно сентябрьскому опросу SuperJob, в котором приняли участие 1 000 российских работодателей, – 73% всех IT-компаний принимают на работу выпускников вузов без опыта. В Кирове насчитывается порядка 20 фирм и филиалов, где молодые программисты могут найти себе работу. Свойкировский побывал на открытии офиса IT-компании «Норбит» в Кирове и узнал о действующих там стажёрских программах и сотрудничестве с кировскими вузами.
«Норбит» входит в состав групп компаний «Ланит» и специализируется на разработке и внедрении эффективных решений для автоматизации бизнеса и государственного управления. Штат компании состоит из 850 человек и имеет 9 офисов по всей стране. Среди клиентов компании: Сбербанк, Газпром, Почта России, Банк России, Леруа Мерлен, Segezha Group, НЛМК, МСП Банк, в Кировской области – Департамент государственных закупок.
– С 2008 года «Норбит», гораздо раньше, чем другие игроки рынка, принял стратегию развития в регионах. Тогда наша компания столкнулись с нехваткой светлых голов, которые могут развивать наши решения. Поэтому сейчас мы активно сотрудничаем с регионами, открываем новые офисы. В наших планах к концу года открыть ещё два филиала, – рассказал гендиректор «Норбита» Антон Чехонин.
Практика, «стажёрка», работа над «боевыми» проектами: как кировским студентам можно попасть в IT
По словам директора кировского подразделения компании Владимира Тарасова, прийти на региональный рынок IT- компаний сложно из-за конкуренции и отсутствия кадров. Однако у «Норбита» есть своя стратегия, которая заключается в сотрудничестве с кировскими вузами.
– Потребность в кадрах в компании высокая. «Норбит» пришёл в Киров, потому что здесь есть хороший профильный вуз – ВятГУ. Наша цель – познакомить ребят с компанией, пока они ещё не выбрали место работы. Мы заключили соглашения с ВятГУ и авиационным техникумом, в рамках которого мы приходим к студентам и рассказываем о нашей компании, о её привлекательности для молодых специалистов и приглашаем ребят к нам на практику. Этим летом её у нас прошли 30 человек. Те, кому работа приглянулась – остались проходить стажёрскую программу, – рассказал Владимир Тарасов.
Практика, «стажёрка», работа над «боевыми» проектами: как кировским студентам можно попасть в IT
Процесс трудоустройства студентов в «Норбит» проходит в несколько этапов:
1. Учебная практика. Перед студентами ставят типовые задачи: создание информационной системы или разработка приложений.
2. Программа стажировки. Длится 2 месяца и оплачивается.
3. Трудоустройство. Можно совмещать с учёбой. Для выпускников «стажёрки» строят карьерный план. Перед ними ставят прозрачные, достижимые цели, учитывая их интересы и потребности. Работа в «боевых» командах над проектами крупных компаний начинается сразу после стажировки.
Кроме того, стать стажёром может любой человек с профильным образованием.
В ближайших планах кировского филиала:
  • расширить штат сотрудников;
  • продолжить сотрудничество с вузами;
  • участвовать в учебном процессе;
  • предложить вузам стипендиальные программы;
  • принимать студентов на летнюю практику;
  • проводить дни открытых дверей в офисе;
  • расширять соцпакет сотрудников и развивать корпоративную культуру.
Важность сотрудничества с «Норбитом» отметил замдиректор Института математики и информационных систем ВятГУ, доцент кафедры ЭВМ Геннадий Чистяков.
– Мы искренне рады, что у нас появилась ещё одна крупная IT-компания и с удовольствием будем принимать участие во всех образовательных активностях, которые будут здесь проходить, – сказал Геннадий Чистяков.
По словам ио заведующего кафедрой систем автоматизации управления опорного вуза Юрия Ланских, самое главное для университета – чтобы студенты получали знания и шли работать по специальности, и «Норбит» – это именно то место, где они смогут применить полученные умения.
– Лично мне, как преподавателю, доставляет удовольствие, когда выпускники работают по профессии и приносят пользу своим работодателям, которые, в свою очередь, вспоминают нас добрым словом, – поделился Юрий.
Практика, «стажёрка», работа над «боевыми» проектами: как кировским студентам можно попасть в IT

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
ЛУЧШЕЕ НА ПОРТАЛЕ
Комментарии
 
Гость
 
Гость
Ссылка на комментарий 26 октября 2021, в 10:12
Я мастер маникюра обучалась в Одессе https://manicure.od.ua/
Как я могу записаться к вам на обучение?
 
   
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!