Конкурс 650 любимых мест Кирова Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Практически у всех ПП-шников есть период, когда они маньячат»

Автор:
5 апреля 2016, в 16:26
Просмотров: 5176

Кировская молодежь с головой погружается в ЗОЖ. От каких продуктов эти люди отказались навсегда, за что их мучает совесть, и как они относятся к людям, которые не выбирают здоровый образ жизни - узнаете в нашем материале.

По данным Правительства России, число россиян, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, за предыдущие два года выросло на 40%, а потребление алкоголя на душу населения за пять лет в стране снизилось почти на треть.


ЗОЖ-ники, ПП-шники и так называемые "фитоняши" с каждым годом становятся все более многочисленной и самодостаточной социальной группой в Кирове. Философия правильного образа жизни последние несколько лет идет по городам российским, не зная преград. Мода на ЗОЖ, ПП и фитнес сегодня легко может соревноваться даже с популярностью fashion-индустрии.
Журналист портала Свойкировский пообщалась с теми, кто с головой погрузился в ЗОЖ. От каких продуктов они отказались навсегда, за что их мучает совесть, и как они относятся к людям, которые не выбирают ЗОЖ. Обо всем этом – в нашем материале.

Алла: «Спорт, я вчера прочитала, тренирует мускул воли»

«Практически у всех ПП-шников есть период, когда они маньячат»
- Я встаю в пять утра, каждый день, кроме выходных. В выходные – часов в 6-7. Потом пробежка – 5-7 км, в зависимости от погоды и состояния. Завтрак, сбор ребенка в садик, работа. Если брать питание, где-то в 10.30 у меня перекус, обед в 13-14 часов, следующий перекус в районе 16.00. Надо отметить, что с работы и на работу я хожу пешком. Это примерно 30-35 минут ходьбы. Вечером - ужин. Спать ложусь в 12 ночи. По вечерам спортом не занимаюсь, но не потому что не хочу. Дело в том, что на меня спорт действует возбуждающе. У меня активируется всё, и я потом не могу уснуть.
В полноценный ЗОЖ с правильным питанием и спортом Алла погрузилась полтора года назад. С тех пор полностью отказалась от фаст-фуда. Колбаса, газировка, чипсы и «сникерсы» тоже ушли из рациона. На их место пришли каши, овощи и фрукты.

«Практически у всех ПП-шников есть период, когда они маньячат»
- Я вообще не замарачиваюсь на еде, продукты очень простые. Каши: овсянка, рис, гречка, пшено, иногда перловка. Самые простые супы - и то нечасто. Я ем качественные макароны, овощи: картошку, морковь, капусту. Картошку, кстати, есть можно – отварную, запеченную. Мясо и рыбу я тоже ем. Бросил куриную грудку на сухую сковороду, пять минут пожарил – вот и всё. У меня есть льняное семя, я его утром сыплю в кашу, оно очень полезно. Что касается всяких фрэшей, это долго для меня, мне проще с вечера заварить овсянку, утром покрошить в нее яблоко, сварить кофе - и вот я позавтракала. Это вполне разнообразное и вкусное питание. Оно не ограничивает тебя ни в чем, ты просто контролируешь количество и следишь за чистотой того, что ты ешь.
По словам Аллы, утренняя пробежка и комплекс физических упражнений являются для нее обязательным элементом жизни. Есть только три причины, по которым можно иногда пропустить пробежку: если бежать не позволяет плохая погода, если болеешь, и иногда, очень редко, если просто лень. На вопрос, мучает ли ее в таких случаях совесть, Алла признается, что смогла справиться с этим чувством.

«Практически у всех ПП-шников есть период, когда они маньячат»
- Сейчас уже нет, а раньше – да. Когда я худела, ругала себя за то, что я не то съела или не сходила на тренировку. Сейчас я себя не ругаю. Я потеряла в весе примерно 5-7 кг. Весов у меня нет, я оцениваю себя в зеркале и вижу, где висит, а где не висит. Я знаю, какой я хочу быть. Потеряла 5-7 кг за полгода, когда маньячила по ПП и по тренировкам. Сейчас немного поднабрала, но стала гораздо спокойнее к этому относиться. Практически у всех ПП-шников есть период, когда они маньячат. Это период первых успехов, когда ты кайфанул, видишь, что это круто, и хочешь всем об этом рассказать. Этот период у кого-то проходит, у кого-то нет. Я не навязываю свою философию, ешьте, что хотите, можно даже при мне. Людей, которые не придерживаются ЗОЖ, вокруг меня много. Но когда ты не навязываешь, они начинают сами к тебе обращаться за советом. Так произошло с моими подругами. Они спрашивают, как правильно есть, как заниматься, кто-то просит меня каждый день выкладывать, как я бегаю, потому что их это мотивирует. Кто-то просто видит результат и, понимая, что я не грызу стебель сельдерея, хочет так же.
Марина «Я работаю на себя и для себя»

«Практически у всех ПП-шников есть период, когда они маньячат»
- Так как я мама двоих детей, то мой распорядок дня чем-то схож с распорядком дня соответствующей «секты». Ранее пробуждение (часов в 6-7), водные процедуры, дети, завтрак, спорт в домашних условиях. Кстати, дети мне тут - в помощь, так как штанги дома нет. Потом прогулка с детьми, обед, работа (я - фитнес-инструктор, пишу, разрабатываю программы) дети, ужин, ну и на работу в зал. Спать ложусь часов в 11-12 ночи. Стараюсь спать не менее 7 часов (не всегда получается). Спортом занимаюсь 4 раза в неделю по полтора часа. Питаюсь 6 раз в день.
К комплексу спорт+правильное питание Марина пришла 6 лет назад. В домашних условиях занимается гиревым фитнесом, придерживается сбалансированного рациона в еде.
- Ем практически всё, за исключением булок, сладкого, жареного, майонеза и тому подобного. Никогда не ем булки и чипсы. НИКОГДА не пропущу тренировку, за исключением форс-мажоров.
По ее словам, после пропущенной тренировки мучает совесть, но это быстро проходит. Марина объясняет это тем, что ЗОЖ - это не только физическая гармония, но и душевная радость. Поэтому иногда можно себя побаловать. На вопрос, как Вы относитесь к людям, которые не придерживаются правильного питания, спорта и имеют вредные привычки, Марина отвечает:

«Практически у всех ПП-шников есть период, когда они маньячат»
- Каждый сам выбирает, как ему жить. Конечно, есть в моем окружении люди, которые, к примеру, спортом не занимаются, но я стараюсь донести многим, что это прекрасное дело - спорт.
Вероника «Иногда я захожу в магазин и думаю «Торт «Полет»….»

«Практически у всех ПП-шников есть период, когда они маньячат»
- Я себе записываю, сколько я съела в граммах. У меня стоят весы, я ставлю на них тарелку и взвешиваю. Я записываю калории, белки, жиры и углеводы, веду дневник. Я не хочу, чтобы в старости дети смотрели на меня и видели, что я вся такая беззубая, сморщенная, некрасивая. Все это я делаю для себя, чтобы нравиться себе в зеркале.
Вероника – мать двоих детей и сейчас находится в декрете. Уже семь лет она занимается йогой, недавно пришла к выводу, что йоги стало недостаточно и нужны аэробные нагрузки. А 2 месяца назад девушка принялась считать калории. Теперь 1300 ккал – это максимум того, что она может съесть в день.
- Сейчас у меня 4 тренировки в неделю. Утром – каши, в выходные – омлет, суп, вечером я стараюсь есть салат. У нас готовит муж. Сейчас для меня готовить сложно, но он старается. 4 года назад он клал много соли, теперь я ему объяснила, что нельзя так сильно солить. Я не люблю соленое и жирное, не ем хлеб и майонез. При этом очень люблю сладкое и не могу от него отказаться.
По словам Вероники, тренировки пропускать недопустимо.

«Практически у всех ПП-шников есть период, когда они маньячат»
- Могу позволить себе пропустить тренировку при одном условии – дети болеют, их не с кем оставить. Когда старшей дочери исполнился 1 месяц, я ушла на йогу. Как бы я ни уставала, за волосы себя вытаскивала из постели. Когда старшая болела, я брала ее на свои тренировки, если не с кем оставить. Йога – там ничего такого особенного. А когда маленькая болеет, ее с собой не возьмешь и приходится сидеть дома. Сейчас старшая дочь занимается гимнастикой, и я ей тоже говорю «Есть слово надо».
Что касается отношения к людям, которые равнодушны к ЗОЖ, Вероника говорит, что не склонна никого судить.
- Я считаю, что это их выбор. У меня тоже есть изъян – я ем сладкое, а кто-то не может отказаться от майонеза. Пытаюсь исправить мужа, объясняю, что нельзя есть соленое. Хоть сейчас и модно стало ходить в зал, но в моем окружении много людей, которые не придерживаются ЗОЖ. Примерно 50 на 50.
Марина «Пусть это будет модно всегда»

«Практически у всех ПП-шников есть период, когда они маньячат»
- Я не стану есть пищевой мусор: фаст-фуды, снеки и прочее. Также практически не употребляю хлеб, сладости и выпечку. Стараюсь питаться просто, как сказала на днях моя мама, аскетично. Не готовлю сложных блюд. Использую минимум соли, все напитки: чай, кофе - без сахара. Если нужно - заменяю мёдом. Всегда в рационе овощи, рыба, мясо нежирное, курица, творог, сыр, чечевица, фасоль. Злаки - в основном на завтрак, также 1,5 года использую функциональное питание - сбалансированный продукт, обогащенный витаминами, микроэлементами. Потому что с обычной пищей мы сейчас мало получаем необходимых для работы веществ.
Марина работает медсестрой. После рождения ребенка поняла, что тело нуждается в физических нагрузках, занялась спортом. Сейчас занимается 3-4 раза в неделю по 1,5 часа. Утро начинает со стакана воды и вообще в течение дня старается как можно больше пить.

«Практически у всех ПП-шников есть период, когда они маньячат»
- С начала этого года начала заниматься в тренажерном зале. До этого были групповые занятия в фитнес- центрах. Причины выбора следующие- я самостоятельно и с помощью тренера работаю на свой результат, строю своё тело. Занимаясь в группах, этого не получишь. Это моё мнение, и мой выбор. Конечно, жизнь непредсказуема, могут возникнуть ситуации, и тренировка отменится. Но это не критично. Переживать по этому поводу не буду. Ну а так, когда случается несколько дней пропускать, то очень не хватает того заряда бодрости, который получаешь после занятий.
К тем, кто не любит ЗОЖ, девушка относится спокойно, но, как выяснилось, муж все же попал под влияние фитожены и тоже пополнил ряды кировских ЗОЖ-ников.
- У каждого свой выбор, каждый проживает свою жизнь так, как ему хочется. Знаю, что все всё равно не смогут придерживаться ПП и регулярно заниматься спортом, как бы мне этого ни хотелось. Но в своём окружении среди своих близких я делаю всё, что могу, чтобы они стремились к этому. Мой муж, например, тоже постепенно исключил вредные привычки. Отказ от курения, от сахара, от чипсов и прочего. Сейчас активно занимается спортом. Главное - прийти к этому самому, когда это входит в ритм жизни, то становится привычкой.
Мнение специалиста – психотерапевта Марии Дубровской:

- Этих людей объединяют те же мотивы, что и фанатские проявления по поводу футбола, например. Это некий нестандартный вариант тусовки - то, что категорически отличается от средне-бытового существования. Это течение стало модным в связи с тем, что немного эпатирует своей крикливостью по поводу ЗОЖ, и это идет в пику другим течениям. Но подоплека одна – обратить на себя внимание и немного повысить свою самооценку, и в итоге рано или поздно вернуться к привычной жизни. Многие ребята, которые занимаются гипер-ЗОЖем, оказываются социально неоформлены. Пока они в тусовке, чувствуют себя комфортно, но как только это течение прекратится, а оно обязательно прекратится, они будут реализовывать себя в чем-то другом. Если это ведет за собой действительно правильный образ жизни – это хорошо, но в большинстве случаев это просто позиционирование.

«Практически у всех ПП-шников есть период, когда они маньячат»

Приверженность к правильному питанию хороша, пока не выходит за критические рамки ограничений в пище себя, а главное - окружающих. Многие начинают открыто пропагандировать этот вид питания. Но нельзя забывать, что есть люди, которым противопоказан дефицит жиров или белков. Когда человек углубляется в коррекцию своего тела, многие проблемы начинают уходить на задний план. Начинается психологический отбор. Это приводит к нарушению социальных связей.

Фото: note.taable.com

Все соцсети
Комментарии
11
 
Комментарии (11)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!