Пожар на Ленина. Фоторепортаж с места событий

В ночь на 27 января в исторической части Кирова полыхал дом. Свойкировский побывал на месте событий и запечатлел всё, что осталось от здания.

Ночью 27 января историческая часть Кирова потеряла ещё один дом. Сгорело нежилое здание по адресу Ленина, 63а. О пожаре сотрудникам МЧС стало известно в 00:16. С огнём им удалось справится к 2:24. Одна из вероятных причин возгорания - поджог.

Кандидат исторических наук, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов рассказал, что сгоревший сегодня дом был построен ещё в 1814 году и входит в предмет охраны Исторического поселения «Хлынов-Вятка-Киров».

Мы побывали на месте событий и засняли всё, что осталось от здания после пожара.
























Историческая справка от Антона Касанова, кандидата исторических наук и автора проекта "Пешком по Вятке":

- Застройка углового участка Преображенской и Вознесенской (ныне — Ленина) улиц началась еще в 1792 г., когда сержант Агафон Шуткин построил здесь деревянный на каменном фундаменте дом. Вскоре место приобрел крестьянин Семен Скопин, вятский мещанин, являвшийся выходцем из крестьян. Динамичное развитие застройки на перекрестке двух оживленных улиц старого города в первой трети XIX в. связано с именем богатого саратовского купца и домовладельца Петра Гусева. В 1814 г. он сооружает здесь угловой двухэтажный каменный дом и полукаменный флигель, оба этих здания ныне сохранились. Правда, первое было в советский период перестроено и превратилось в обычную каменную «коробку», а гусевский флигель сгорел вчера вечером.

В том же 1814 г. оба здания приобретает для своих нужд Соляной приказ. С 1839 г. около четверти века ими владеет купец 2-й гильдии Петр Колотов. Колотовы — глазовские купцы, происходившие из крестьян Бахтинской волости, прихожане Спасского собора. Не только предприниматели, но и весьма просвещенные люди. Известно, что Петр Иванович Колотов (пр. 1835 – пр. 1899) стал вторым председателем вятской губернской земской управы, славившейся своими прогрессивными начинаниями.

Наконец, последним дореволюционным владельцем (с 1862 г.) комплекса домов на углу Вознесенской и Преображенской улиц становится Воскресенский собор, который до уничтожения богоборцами-большевиками располагался прямо напротив через дорогу.

В 1918 г. оба дома были муниципализированы как коммунальное владение №80 и переданы жильцам. В 1950-е годы угловой дом (Ленина, 63) был надстроен на 2 этажа, одновременно сделана пристройка с увеличением длины здания вдвое. А вот флигель Воскресенского собора (Ленина, 63а) остался в том же виде, в котором был до революции.