Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

«Пособие для бедных»: попытка помочь населению или сэкономить на нём?

Автор:
2 ноября 2016, в 16:10
Просмотров: 2072

Министерство финансов на днях анонсировало пособие по бедности. Сможет ли очередная выплата улучшить жизнь населения – читайте в материале.

27 октября заместитель главы минфина Татьяна Нестеренко в интервью «Российской газете» заявила, что в России может появиться «пособие для бедных».

– По статистике, в материальной поддержке больше всех сегодня нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем. Большинство стран мира принимают активные меры по защите беднейших групп своего населения и предоставляют адресные пособия по бедности, – пояснила Нестеренко.
Сейчас в Москве обсуждают введение новой социальной выплаты – пособия по бедности. Замминистра отметила, что предложение ведомства пока не вошло в федеральный бюджет на 2017 год и плановый 2017 и 2018 годы, но в дальнейшем к этому вопросу будут возвращаться.

Заявление Татьяны Нестеренко прозвучало неожиданно, поскольку в последнее время обсуждается бюджетный дефицит и попытки чиновников сэкономить на населении. Совсем недавно общественность бурно отреагировала на предложение министра труда Максима Топилина ежегодно взимать с неработающих людей по 20 тысяч рублей. Инициатива якобы направлена на борьбу с теневым сектором экономики. Предложение Топилина окрестили «налогом на тунеядство».

Нестеренко оговорилась, что ввести новую выплату будет непросто – сначала нужно законодательно определить понятие «нуждаемости», а потенциальным получателем пособия придётся доказать, что их уровень жизни ниже установленного. По мнению генерального директора консалтинговой группы «Решение» Александра Батушанского, дискомфорт будет испытывать как государство, так и сами получатели.
– Сама по себе идея адресных программ правильная, помогать нужно не всем подряд, а только тем, кто в этом действительно нуждается. Но адресную поддержку очень сложно администрировать. Пока не ясно, как будут работать механизмы предоставления и получения льгот. Любая адресность предполагает большие издержки с обеих сторон.
Председатель правления Фонда поддержки предпринимательства «Содействие» Олег Кассин отмечает, что администрирование пособий на бедность приведёт к дополнительным издержкам: придётся вводить новых штатных сотрудников, которые будут определять степень нуждаемости населения в этой соцвыплате. Их труд придётся оплачивать из бюджета.
– Никаких системных проблем это пособие решить не способно. Вся суть, как это часто бывает, кроется в деталях: чтобы ввести пособие для бедных, чиновники предложат отменить другие льготы. Куда более понятной и эффективной мерой поддержки стала бы отмена НДФЛ для тех людей, которые получают меньше прожиточного минимума. Это действительно была бы адресная поддержка. А на выплаты пособий по бедности придётся где-то искать деньги, а значит, отдельные статьи бюджета ждёт сокращение под соусом адресности.
Директор АКК «Бизнес-информ» Азиз Агаев предположил, что пособие по бедности – очередная попытка оптимизировать бюджет и сэкономить на населении.
– Не ясно, по каким критериям оно будет выплачиваться. Для получения пособия нужно будет собрать пакет каких-то документов. Возможно, что основным критерием станет отсутствие работы. Пока никто не знает, по каким условиям государство будет признавать получателя бедным. Например, некоторые состоят на учёте в центре занятости, но от работы по тем или иным причинам отказываются. Не все хотят мести дворы. Вполне возможно, что в случае отказа от работы гражданина не будут признавать бедным, и пособие он не получит. Из-за этого ряд лиц могут и не признать бедными. Предложение минфина никак не связано с желанием оказывать какую-то помощь. Не думаю, что оно будет принято.
Исполнительный директор компании «Ажио Финанс» Константин Кропанев говорит, что об эффективности пособия говорить пока рано.
– В интервью сказано, что до 2019 года никакого пособия по бедности не предусмотрено. Просто минфин закинул шар, проверяет как отреагирует электорат. Плохая или хорошая эта инициатива, говорить пока невозможно. Так как нет ни одного документа, регламентирующего пособие по бедности, есть просто идея. А как говорится, дьявол кроется в деталях.
Александр Батушанский считает, что риторику Нестеренко не стоит принимать всерьёз, поскольку чиновники нередко позволяют себе сомнительные высказывания, которые в дальнейшем ничем не подкрепляются.
– Подобного рода заявления говорят о том, что в министерствах царит бардак и отсутствует чёткое понимание стратегии развития бюджетной и социальной политики. Любой министр или его заместитель могут заявлять всё что угодно.
Будет ли предложение минфина одобрено правительством в будущем, неизвестно. Но исключать эту возможность не стоит, поскольку предпосылок для сокращения дефицита федерального бюджета на сегодняшний день нет.

Не так давно часть льготников Кировской области лишились господдержки. Кто именно потерял преференции – читайте в материале.

Фото: kp.ru

Все соцсети
Комментарии
3
 
Комментарии (3)
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!