Вкусное лето Родительский чат ПоговорИИм Лунный календарь 2024 Дачные хитрости Дом мечты Песочница СВОИ. Кировские
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Поправки в закон «О торговле»: что будет с бизнесом и покупателями?

Автор:
30 июня 2016, в 17:25
Просмотров: 2658

Редакция портала Свойкировский.рф выяснила у экспертов, как изменится жизнь товаропроизводителей

Жители Кирова в скором времени могут столкнуться с сокращением ассортимента на полках магазинов. Не исключено также, что некоторые региональные торговые сети прекратят свое существование. Виной тому - очередное изменение законодательства.

Во время последней сессии депутаты Гордумы приняли поправки в закон «О торговле», согласно которым дистрибьютор не сможет поиметь с товаропроизводителя средств больше, чем 5% от общего объема закупки. Ранее эта цифра была ограничена 10%, также представители ритейла могли брать деньги с предпринимателей на оплату транспорта, продвижения в собственных магазинах. Теперь же ситуация - в корне иная: в скудные 5% должны уместиться не только рекламные, но также и логистические услуги. Также закон «О торговле» в текущей редакции ощутимо сократил сроки оплаты поступивших товаров, в первую очередь это касается скоропортящихся продуктов. Теперь оплатить поставку ритейлер обязан в течение 8 дней, раньше сетям давалось на 2 дня больше. По информации «Ъ» http://kommersant.ru/doc/3025016 , к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой повременить с законом и дать торговым сетям и поставщикам время перестроиться уже обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов. По мнению уполномоченного, внезапное вступление закона в силу внесет серьезные изменения в бизнес-процессы, закон может обернуться задержками поставок продуктов.

Закон в текущей его редакции может привести к тому, что в Кировской области представители федеральных торговых сетей усилят свои позиции. Учитывая количество торговых точек, которое с каждым месяцем увеличивается, у местных продавцов просто не останется ресурсов для сопротивления. Слишком низкая сумма сбора с производителя может привести к тому, что «выхлоп» от дистрибуции товара будет сводиться к минимуму, кроме того, у региональных игроков далеко не всегда есть отлаженная логистическая система. Итог — закрытие торговых точек. Если поставщикам не с кем будет работать, то и ассортимент будет ожидаемо «таять».

Редакция портала Свойкировский.рф пообщалась с кировскими экспертами и попыталась выяснить, помогут ли поправки местным товаропроизводителям реализовывать свои товары в большем количестве магазинов.

— Изменение, я считаю, это не очень хорошее, депутаты поторопились с принятием решения, в итоге закон получился несколько «скомканным», многое в нем не просчитано. В настоящий момент на магазинных полках лежит продукция самых разнообразных производителей, а не только товаропроизводителей Кировской области. Если депутаты намерены были поддержать местных предпринимателей, то другие игроки в любом случае найдут способы и меры зайти на рынок. Что касается вопроса образования в перспективе каких-либо монополий, я не думаю, что это произойдет, УФАС воспрепятствует данному процессу. Статус-кво в любом случае будет сохранен, - считает Председатель правления фонда поддержки предпринимательства «Содействие» Олег Кассин.
С Олегом Валерьевичем согласен депутат Законодательного собрания Кировской области, Председатель комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству Валерий Туруло. По его мнению, существенного влияния на местных товаропроизводителей изменение существующего законодательства не окажет.
— Никаких существенных изменений не произойдет. В первую очередь поправки будут распространяться на такие крупные сети как «Магнит» и «Пятерочка», при этом мы понимаем, что у представителей федерального рынка очень мощная логистическая составляющая. Они, скорее всего, попытаются «поиграть» на ценах, но реальной поддержки закон кировским товаропроизводителям не окажет, рассуждает Валерий Николаевич.

Поправки в закон «О торговле»: что будет с бизнесом и покупателями?

Некоторые высказались в пользу того, что существующая система регулирования отношений дистрибьютора и производителя несовершенна, даже после того, как над ней основательно поработали народные избранники.
— Я против существования откатов, в какую форму бы их не облачали и как бы не называли. Закон Архимеда известен всем: при погружении в ванную тела на жидкость действует сила, равная весу жидкости в объеме погруженной части тела — если где-то эти 5% всплыли, то где-то эти же 5% откуда-то взяли. Сейчас производители привыкли получать торговые площади за определенные суммы. В этих отношениях покупатель вообще не задействован, производитель поставляет товар, дистрибьютор выкладывает его на полку. Сейчас сети контролируют не только самих производителей, от них зависит даже конечный потребитель, то есть покупатель. Ситуация может стать только хуже. Лично я сторонник установки единых цен во всех торговых точках. Регулирует же правительство цены на водку, правильно? Ну а сейчас у нас рыночные отношения, за все заплатит в итоге покупатель, — высказался предприниматель Михаил Конышев.
Директор «Института бизнеса» Лев Шварцблат считает, что рано делать выводы до тех пор, пока законопроект не вышел в окончательной редакции. Но добавил, что количество мест на полках в магазине в любом случае ограничено.

Депутат Кировской городской Думы, генеральный директор компании «РУССКИЕ КРАИ» Алексей Кузьмин считает, что государство слишком часто является регулятором бизнес-отношений. По его мнению, отношения дистрибьюторов и производителей должны саморегулироваться.
— Во-первых, в нашей стране Государство слишком много и часто вмешивается в дела бизнеса. Отношения между предприятиями должны быть максимально интимными, поэтому диктовать процент ретро-бонусов или сроки оплаты каких-либо товаров считаю неэффективным решением. Во-вторых, слишком много внимания мы и производители уделяют федеральным торговым сетям. Складывается такое ощущение, что продавать свою продукцию другим способом является невозможным. Хотя есть немало примеров успешной торговли своим продуктом через другие механизмы. Например, я знаю огромный мясозавод в соседней республике, который 92 % своей продукции реализует через собственные маленькие магазинчики, — поделился своими мыслями Алексей Александрович.
Можно предположить, что в закон «О торговле», принятый в спешке, все же внесут поправки — основная предпосылка к этому — недовольство проявляют как поставщики, так и представители ритейлеров. Некоторые уверены, что ограничение совокупной суммы выплат 5% вообще сведет всю логистику на «нет». Остается надеяться, что административный аппарат президента или Совет Федерации проведут тщательный анализ одобренного Госдумой проекта.

Ну а пока вывод напрашивается сам собой: хотели как лучше, а получилось как всегда. Авторы инициативы сами признавали, что законопроект довольно «сырой», но в итоге одобрили его без существенных изменений. Поспешишь — людей насмешишь?

Все соцсети
Комментарии
1
 
Комментарии (1)
Предложить новость
 
ИНФОРМАЦИЯ ПАРТНЕРОВ
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!