Автолюбителям ПоговорИИм Родительский чат МАСЛЕНИЦА 2024 Лунный календарь 2024
Новости
 
ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
 
 

Полгода в СИЗО. Коротко о жизни Никиты Белых в «Лефортово»

Автор:
20 декабря 2016, в 16:56
Просмотров: 7707

Мы собрали всё, что известно о жизни экс-губернатора Кировской области за последние шесть месяцев.

24 июня был задержан экс-губернатор Кировской области Никита Белых. 24 декабря должен состояться суд по его делу. Но Следственный комитет вновь будет ходатайствовать о продлении ареста. Не исключено, что срок ареста Белых будет продлён до 24 марта.

Прошло шесть месяцев с момента заключения экс-губернатора под стражу. Вспоминаем, что мы знаем о жизни Никиты Белых за решёткой.

29 июня Никита Белых объявил голодовку, потому что к нему не пускали родственников, а также из-за отсутствия в СИЗО нужных ему медикаментов.

— Он пять дней не ел, потому что у него не было необходимых лекарств. Похудел на шесть килограмм, — цитировал «Дождь» экс-адвоката Никиты Белых Вадима Прохоров.
После заключения под стражу стало известно, что Никита Белых болеет сахарным диабетом и страдает от повышенного давления. Об этом заявили правозащитники подозреваемого.

29 июня Никита Белых начал получать лекарства, правда, не в полном объёме, сообщил «Интерфакс». Однако он продолжал голодать.

11 июля Никита Белых сообщил, что его практически лишили связи с внешним миром. Он не получает никакой информации о событиях в стране и Кировской области (тогда он ещё находился в должности губернатора).
— Я привык всё время что-то делать. Не могу так просто сидеть. Я окончил физмат школу с золотой медалью, университет с красным дипломом. Я всё время учился, работал, а теперь… просто сижу. Нет никакой информации. Вот включают они радио «Energy» или «Такси-FM». Но там же нет никаких новостей, одна музыка, да ещё какая! Здесь сидят люди, которым нужно разговорное радио. Конечно, я не требую «Эхо Москвы», но хотя бы включали «Бизнес-FM», «Сити-FM». Телевизора тоже нет, — говорил он правозащитнице Елене Масюк в июле.
17 июля в камеру Белых с проверкой пришли члены ОНК. По словам правозащитников, там было очень душно и недостаточно питьевой воды. Член ОНК Елена Милашина заметила, что на кроватях у заключенных лежат «отвратительные» матрасы. Сам экс-губернатор был недоволен, что заказанные вещи и продукты идут к нему долго. Письма тоже приходят с большой задержкой, заявил он.

20 июля Никита Белых прекратил голодовку. Причиной стало ухудшение здоровья. Но родственников к экс-губернатору так и не пустили.

27 июля СМИ сообщили, что Никита Белых намерен жениться. Его избранницей стала Екатерина Рейферт. Девушка работает в IT-сфере, по её словам, у неё было свое-пиар-агентство и студия дизайна.

18 сентября были выборы в Государственную Думу РФ. Никита Белых впервые голосовал за партию «Яблоко».
— Голосовал не потому, что считаю их партией, представляющей мои интересы, или идеально соответствующей моим представлениям (у меня масса вопросов и претензий к ним, ещё с периода моего руководства СПС), но в существующей ситуации и историческом этапе я решил, что их надо поддержать из принципа. Думаю, что часть из того объёма голосов, которую «Яблоко» получило, была вызвана похожими чувствами, объяснил Белых.
Провал «партии интернета» на выборах Белых объяснил тем, что в регионах страны нет сильных и харизматичных политиков, за которых бы люди проголосовали. По мнению экс-губернатора, сейчас оппозиции нужны новые люди.

28 сентября Никиту Белых перевели в другую камеру.

18 октября «Московский Космомолец» сообщал, что Белых ежедневно пишет по нескольку жалоб в администрацию «Лефортово». Одному из заместителей начальника изолятора Белых заявил, что тот «сгорит в аду».

19 ноября стало известно, что у Белых появился телевизор и возможность выписывать прессу. В письме своему другу, главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову он писал, что читает в основном деловые издания. Также к тому времени у Никиты Белых накопилось больше 150 книг, которые присылали ему люди и приносили адвокаты.

21 ноября Никита Белых добровольно отказался от услуг сразу двух своих адвокатов – Ольги Михайловой и Вадима Прохорова. По официальной версии, они ведут дело об убийстве политика Бориса Немцова и слишком заняты. Представлять интересы экс-губернатора стали защитники Андрей Грохотов и Алексей Гребенской.

5 декабря в телеграмме бывший глава региона сообщил, что у него заболела спина и колени. Врачи колют обезболивающее, но уколы не помогают.

19 декабря невеста Никиты Белых Екатерина Рейферт дала первое интервью «Лайфу». В нём она рассказала, что они с Белых знакомы с 2011 года и встречаются уже восемь месяцев. По словам Екатерины, документы на регистрацию брака подавались уже несколько раз, но постоянно «теряются». Например, недавно в СИЗО потеряли разрешение на бракосочетание.

20 декабря должна была состояться пресс-конференция адвоката Белых Андрея Грохотова и Екатерины Рейферт. Они планировали рассказать о самочувствии и условиях содержания бывшего губернатора. Но по неизвестным причинам пресс-конференцию перенесли на 23 декабря.

Дополнение: 21 декабря арест Никиты Белых был продлен до 24 марта.

Фото: Евгений Фельдман/«Новая газета»

Все соцсети
Комментарии
85
 
Комментарии (85)
Предложить новость
 
Хотите обсудить? Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение
Ваш комментарий ожидает модерации
   
 
Свойкировский.рф - сайт о том, как жить в Кирове. Без фейков, детально, непредвзято. Самые актуальные и интересные новости, репортажи, интервью, прямые трансляции, подкасты, журналистские исследования и эксперименты. Тематические разборы по запросам читателей. Самая подробная городская афиша и подборка свежих вакансий. Присоединяйся к нам!