Рассказываем историю фронтовика Николая Шахтарина, чья история легла в основу книги о подвигах советских солдат.
- Что сделал Николай Шахтарин
- Что случилось после его смерти
- Что происходит сейчас
3 июня в Кирове состоялась презентация книги «Сила духа народа-победителя. Завещание потомкам» — большого сборника рассказов о ветеранах Великой Отечественной войны, оставивших заметный след в истории страны. В издании собраны 89 историй — по одной из каждого региона России. Но центральным героем книги стал уроженец Кировской области Николай Григорьевич Шахтарин. Именно его послевоенный подвиг натолкнул создателей на идею сборника.
Как слепой ветеран четверть века создавал живой мемориал памяти в Кировской области, что сегодня происходит с этой территорией, и почему её нужно охранять, — в нашем материале.
Что сделал Николай Шахтарин
Николай Григорьевич Шахтарин — ветеран Великой Отечественной войны. Он служил связистом в 12-й бригаде морской пехоты Северного флота. Родился 15 апреля 1915 года в деревне Соловьи Котельничского района Кировской области. С началом войны он вместе с односельчанами ушёл на фронт. В ходе боёв под Мурманском был трижды ранен, получил тяжёлую травму головы, в результате которой потерял зрение. За боевые заслуги Николай был награждён медалью «За отвагу» и орденом Великой Отечественной войны II степени.
Фото: Свойкировский
После войны Шахтарин вернулся на малую родину — в деревню Соловьи, где следующие 24 года жизни посвятил созданию уникального сада памяти. Первые три дерева появились в честь солдат-односельчан Сергея, Алексея и Николая Токаевых. Каждый год там прибавлялось несколько десятков деревьев. Всего за 24 года было высажено 620 деревьев разных пород. И на каждом из них висела табличка с именем конкретного фронтовика. Таким образом слепой ветеран Шахтарин увековечивал память о боевых товарищах. А этот сад стал уникальным живым памятником под открытым небом, аналогов которому не было в стране тогда, нет и сейчас. Николай Григорьевич называл его «Садом участников войны 1941-1945 г.г.».
Но и это ещё не всё. Рядом с садом Шахтарин выкопал пруд в память о боях на Северном флоте. На это ему потребовалось семь лет. Кроме этого, он начал воспроизводить элементы фронтового быта — построил землянку, в каких на войне спали и грелись солдаты. На входе в неё повесил железные щиты, где написаны имена и военный путь фронтовиков. Неподалёку Николай Григорьевич соорудил военный корабль и оставил послание:
«Люди Земли, посмотрите вокруг! Хороша наша земля! 40 лет нам светит мирное солнце. Всю жизнь я живу в деревне Соловьи. Для меня это место — самое дорогое на свете. Я обращаюсь ко всем добрым людям мира. Мы должны сохранить эту Землю, сохранить её от страшного зла — мировой войны. Пусть каждый человек, приходящий сюда, подумает о том, кого с нами нет и кому ещё жить. Солдат Шахтарин».
Фото: Елизавета Захарова
Что случилось после его смерти
Шахтарин умер 1986 году. После его кончины односельчане некоторое время продолжали заботиться о «Саде памяти». Однако время шло, деревня Соловьи пустела и в 90-ые оказалась совсем заброшена. Металлические таблички с именами солдат постепенно исчезали, к началу нулевых их осталось чуть более десяти.
Сад погибал, землянка рушилась, пруд зарос. Уникальный музей под открытым небом приходил в упадок, пока к делу не подключились неравнодушные школьные педагоги из села Покровское, которое расположено неподалёку.
Как рассказывает учитель сельской школы Валентина Юрьевна Овчинникова, о саде она узнала от учеников, когда приехала работать в Покровское. Тогда Шахтарин был ещё жив и даже провёл экскурсию для школьников и педагогов.
Фото: Елизавета Захарова
– Честно говоря, сначала всё это показалось мне очень странным. Но когда мы вернулись туда в 2005 году и обнаружили, что почти ничего не осталось, решили, что надо срочно принимать меры. Кто-то растащил всё, что было в землянке, потом стали пропадать таблички, — говорит Валентина Овчинникова.
Совместно с управлением образования был написан грантовый проект по восстановлению сада. Первая попытка получить деньги провалилась, а вторая увенчалась успехом. Педагогам дали небольшой грант, благодаря которому они закупили материалы и смогли своими силами хотя бы частично благоустроить территорию.
– В течение месяца мы с учениками старших классов практически каждый день ходили и потихоньку восстанавливали сад. 22 июня 2006 года мы провели там первую экскурсию для учеников начальной школы. Сделали, что было нам по силам. Каждый раз говорим о том, как много еще нужно сделать, но пока есть возможность лишь поддерживать какой-то порядок.
С тех пор сад сохраняет свою историческую и эмоциональную значимость. Учителя и школьники регулярно приезжают туда, чтобы наводить порядок и восстанавливать таблички, стремясь сохранить память о подвиге Николая Шахтарина и его товарищей. Тем не менее время и заброшенность нанесли серьёзный урон внешнему облику территории, без должного внимания со стороны власти и общества его сохранность под вопросом.
Фото: "Память в лицах" https://vk.com/club194794077
Что происходит сейчас
Уникальной историей ветерана Шахтарина заинтересовался депутат Заксобрания Кировской области Константин Русских. Он съездил в деревню Соловьи, осмотрел территорию и пришёл к выводу, что для сохранения объекта он должен получить федеральный статус. В 2024 году Русских рассказал о Саде участников войны 1941-1945 г.г. главе справедливороссов, депутату Госдумы РФ Сергею Миронову. Тот был впечатлён историей Николая Шахтарина и поручил найти подобные истории во всех регионах России, чтобы издать сборник «Сила духа народа-победителя. Завещание потомкам» в год 80-летия Победы. Все регионы представили своих героев, однако центральным героем книги всё же стал уроженец Кировской области Николай Шахтарин и его послевоенный подвиг, длиною в четверть века.
Фото: Свойкировский
Кроме этого, на связь с Константином Русских вышло Российское военно-историческое общество, вопрос придания Саду статуса особо охраняемой зоны уже обсуждается депутатами.
– Одобрение главы региона есть, идея находится в стадии проработки. Проект мы сделали межпартийным, вместе с депутатом от Котельничского района Александром Чиликиным будем принимать участие в восстановлении этой территории. Есть планы провести там молодёжный слёт, чтобы открыть это место для молодежи. Мы должны привести сад в порядок и помогать педагогам, которые долгие годы старались его сохранить, – пояснил Русских.
Что касается книги, её тираж составил 3000 экземпляров. Распространением занимаются региональные отделения партии Справедливая Россия. В Кировской области книга появится в библиотеке им. Герцена, котельничской библиотеке и школьной библиотеке села Покровское.